О пауках

Кузнецова Ян Ольга
О пауках

Я бесконечно признательна господам паукам за то, что они благородно, - правда, действуя не ради меня, а исключительно в своих целях, - избавляют меня от комаров, препротивных зеленых мух и прочей нечисти, упорно норовящей забраться в жилое пространство. Я даже никогда не смахиваю их паутинки, благо потолки — высокие, а паутинок — немного.

Но у них есть одна досаждающая мне привычка. Закусив, они имеют обыкновение деловито сбрасывать остатки своего пиршества на пол и подоконники. Господа пауки, что за дурные манеры? Мне надоедает подбирать с белого подоконника или с пола на проходе остатки ваших изысканных яств. Не из угла даже. Вы, наверное, подвигаете человека за вами убрать быстрее. Всё это я сказала бы им, если бы они меня понимали.

Правда, не понимают. Качаются себе под потолком, восседая на своих паутинках, или суетливо ткут новые: ремонтируют или укрупняют завесу, наверное.
У пауков неплохой аппетит, сказала бы я.

В чистоту дома паутинки как-то не вписываются, но я всё равно их не трогаю. Надо же как-то нейтрализовывать комаров и вообще непонятно кого. Пауки делают это намного лучше меня. Я с хлопушкой-газетой супротив насекомых — явление как минимум препотешное. Они виль — и увильнули, и уже в другом углу комнаты. Я никогда по ним, по насекомым, не попадаю. Впрочем, не будем говорить о себе небрежно и без уважения. Ни к чему это.

Примечание автора. Рассказ от первого лица не означает, что автор и есть персонаж.