Киноповесть Располагайтесь

Ярослав Солонин-Дмитриевский
1. НАТ. ДВОР ДОМА. ДЕНЬ

Во дворе частного дома стоят Коля (32), Таня (30) и Кулик (55). Кулик хлопает Колю по плечу.

КУЛИК
- Ну что, соседушка, по пять капель? Сделку обмыть.

КОЛЯ
- Да не, мне на работу завтра.

КУЛИК
- От коньячка крепче будет спаться
(Смеется похрюкивая).

ТАНЯ
(задорно стучит мужа ладошкой в грудь)
- Да ладно тебе, работа никуда не убежит. Вон мы сколько о доме мечтали. Спасибо, Геннадий Матвеевич. Дёшево так...

КУЛИК
- Ну это... Гена, просто Гена...


2. НАТ. ДВОР ДОМА. ВЕЧЕР

Коля, Таня и Кулик жарят шашлыки. Коля и Кулик пьют водку, Таня - вино.
Любэ "Веселей рабочий класс"

Коля и Кулик разговаривают, Таня - сама по себе.

КУЛИК
- Сам себе хозяин, Колян. Земля - это сила. Хоть голой жопой сверкай. Вышел - поссал под любой куст.

Коля глуповато улыбается, кивает. Его клонит в сон от выпитого.

КУЛИК
(перейдя на заговорщический шёпот)
- Мы с тобой теперь соседи. Будем дружить.

КОЛЯ
(осоловело)
-Ага...

КУЛИК
- Колян, скажу тебе прямо. Кроме меня тут вообще ни с кем дела не имей - колхозники одни.
Кулик затягивается сигаретой.

КУЛИК
Одна Егоза  чего стоит - у неё шило в жопе, дева старая.

Коля немного напрягся, молчит, слушает.

КУЛИК
- Дело у меня к тебе есть. Земельку мы тут с ней делим... Ты в деле? За мной не заржавеет.

Таня внимательно слушает и смотрит на мужчин.

ТАНЯ
(беззлобно, но твёрдо)
- Ну уж нет - в местных склоках участвовать мы не будем. Хватит нам наших родственничков, от которых съехали.

КУЛИК
(не слушая Таню, говорит на ухо Коле)
- Послушай бабу, и сделай наоборот.

Кульков смеется, хрюкая. Коля растерянно смотрит на Таню.

ТАНЯ
- Нам пора спать, завтра и правда рано вставать.


Пленку на кассете зажевывает на строчках "Атас, веселей, раб...".

Кулик смотрит на Таню, жуёт шашлык.


3. НАТ. ДРУГАЯ ЧАСТЬ ДВОРА. УТРО

Катя (12) стоит и гладит вишню, растущую на соседнем участке. К ней подходит Таня.

ТАНЯ
- Солнышко, как бабушка, хорошо погостила?

КАТЯ
- Мам, так здорово,  Чехова читали, "Вишнёвый сад"... Вареники с творогом... Ма-ам, тут такая вишенка!..

ТАНЯ
- Она ещё зелёная. Так, зай, давай собирайся, а то в школу опоздаешь.
КАТЯ
-Ну ма-ам... Не опоздаю...

ТАНЯ
- Катя!

Катя уходит в дом, через некоторое время выходит с рюкзаком. Встречает папу, он немного озадаченный, в руках держит какие-то бумажки. Надел очки, читает. Чмокает дочку в лобик. Катя уходит.


4. ИНТ. ВНУТРИ ДОМА КОЛИ. УТРО

Коля и Таня сидят за столом.

КОЛЯ
- Танюш, тут счета какие-то... Хм...

ТАНЯ
(смотрит в бумажки)
- Не волнуйся. Недоразумение какое-то. Вечером у Геннадия Матвеевича узнаем.


5. НАТ. ДВОР ДОМА. ВЕЧЕР

Коля и Кулик стоят. Кулик одет официально: белый верх, черный низ. Стоит, упершись пузом в Колю.

КУЛИК
- И чё?

КОЛЯ
- Ну это...

КУЛИК
- Вот квартиранты - мудаки. Не заплатили... Я им б**...

КОЛЯ
- Ну а мы-то, эт самое, как... При чем?

КУЛИК
- Соседушка, заплати, а там разберёмся. Я им, б****, устрою

КОЛЯ
- Это... Это неправильно. Мы-то при чём...

КУЛИК
(молчит, будто ждёт чего-то)
Из дома выглядывает Таня.
ТАНЯ
- За чужих людей мы не будем платить!

КОЛЯ
- Вот да. Да!

Кулик оглядывается на Таню с некоторым презрением.

КУЛИК
- Для вас же хотел постараться, граждане. Мне так-то на дела ваши насрать. Дом ваш, счета ваши.

Плюёт и уходит.

Коля и Таня переглядываются.


6. НАТ. ДВОР ДОМА. СЛЕДУЮЩИМ ВЕЧЕРОМ

Коля стоит возле сливной ямы. Яма переполнена. Коля берёт вёдра и начинает её вычерпывать. Вычерпав, заходит на участок Кулика. Звонит в дверь. Мы слышим только голос Коли, стоящего на пороге. Он стоит и смотрит снизу вверх - к двери ведут ступеньки, на Колю падет свет.

КОЛЯ
- Геннадий Матвеевич, мы это, договаривались. Когда? В смысле - что? Когда врезаться можно в канализацию вашу, как договаривались? Какой Ма-магар? Какой шифер?

Дверь захлопывается. Свет гаснет. Коля стоит в темноте, растерянный. Закуривает.


7. ДЕНЬ. ДВОР ДОМА

Коля, отпросившись с работы, носит шифер, ставит его на сопредельный участок. Из дома выходит Кулик.

КУЛИК
(поглаживая шифер)
- Хорош шиферок. Сахарок. Колян, мож по соточке? За сделку, так сказать.

Коля ставит рядом еще один шифер и молча уходит

КУЛИК
- Хозяин-барин.

Во двор заглядывает Егоза (65), худощавая женщина с измождённым лицом.

ЕГОЗА
(крестится)

- Купили на свою голову дом, прости господи.

КУЛИК
- Иди, бабка, куда шла.

ЕГОЗА
- А с тобой мы ещё в суде поговорим.

КУЛИК
- Тебе на погост давно пора, а ты всё по судам.

ЕГОЗА
- Тьфу... Как у Матвея такая мразь уродилась?!

КУЛИК
- Слу-у-шай, говорят, мать-то твою он тово... Эт самое... Так что мы почти родственники. Заходи вечерком - по пятьдесят грамм хлопнем. Обсудим.

Смеётся, похрюкивая, уходит.


8. ИНТ. ДОМ КОЛИ. ДЕНЬ

Коля заходит в дом. Катя накрывает на стол.

КОЛЯ
- Чего так рано?

КАТЯ
- Нас, папка, раньше отпустили.  Классуха заболела. А на литературе мы...

КОЛЯ
- О, а что это у нас?

КАТЯ
- Вишенка, поспела...

Коля берёт вишню, жуёт.

КОЛЯ
- Кислая... Надо с сахаром...





9. ИНТ. СУД. ЗАСЕДАНИЕ. ДЕНЬ

СУДЬЯ
(монотонно)
- Центральный районный суд города Горожск в составе председательствующего судьи Пержановой Л.В. , при секретаре Антипушкиной Т.А. , с участием истца Гозленко В.И.,  ответчика Кулика Г.М. рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Горожске гражданское дело по иску Гозленко В.И. к Кулику Г.М...

Пауза. Егоза смотри на судью, берёт со стола ручку, роняет ее на пол. Звук упавшей ручки очень хорошо слышно в гробовой тишине зала...

СУДЬЯ
...Заслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам. В соответствии со Статьёй 64 ЗК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица... В удовлетворении иска отказать.

В зале становится шумно.

Егоза плачет, смотрит на Кулика. Он улыбается, не пытаясь скрыть своей радости.

ЕГОЗА
- Что, Кулёк, купил всех? Управы на вас... нет?!

Кулик смеется, глядя на неё.

КУЛИК
- Поздно пить Боржоми, бабка. Выпей водки - полегчает.

Егоза плюет в его сторону и выходит из зала заседаний. Все смотрят ей вслед. Кулик крутит пальцем у виска.


10. ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ

На сцене Катя и Тёма. Разыгрывают постановку по рассказу Чехова "Ушла".
Тёма сидит на стуле, вытирается платочком. Играет мужа. Катя ходит по сцене. Читает за автора.

КАТЯ
- Пообедали. В стороне желудков чувствовалось маленькое блаженство, рты позёвывали, глаза начинали суживаться от сладкой дремоты...

КАТЯ
- ... Потянулся и развалился на кушетке. Жена села у изголовья...

Катя села неподалёку от Тёмы.

КАТЯ
- И замурлыкала... Оба были счастливы...

Зал был полный. На передних сиденьях - весь педагогический состав. Смотрели с умилением.

ТЁМА
(преувеличенно-по-взрослому)
- Тэк-с... Ты, разумеется, не вышла бы... Н-да.. Ну, а если бы ты сейчас узнала, что я... Что я...

Пауза.

КАТЯ
(шепотом)
- негодяй...

Пауза затянулась.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(беззвучно произносит слово "негодяй")

ТЁМА
- Негодяй? Что бы ты сделала?

КАТЯ
- Я? Я бы тебя бросила! Не осталась бы с тобой ни на одну секунду! Я могу любить только честного человека! Узнай я, что ты натворил хоть сотую долю того, что сделал Трамб, я... Мигом! Adieu тогда!

Аплодисменты.

ТЁМА
- Да, ушла, в другую комнату.

Бурные аплодисменты. Овации.
Катя и Тёма уходят за кулисы.

КАТЯ
- Ты молодец!

ТЁМА
- Слова забыл, блин

КАТЯ
- Всё равно
(чмокает его в щёку).

Тёма краснеет.


11. ДЕНЬ. НАТ. КУЛИКОВ ДВОР


Кулик, полуголый, пузо наружу, стоит с топором, рядом лежит срубленная вишня.

КУЛИК
- Отлично, для шашлычка. М-м-м...

В доме лежит Катя на кровати, рыдает.


12. НАТ. ДВОР КУЛИКА. НОЧЬ

На цепи сидит собака. Варвара крадётся, несёт в руках пакет. Пёс рычит.

ВАРВАРА
- Тише-тише, я тебе вкусненького принесла.
(призывно свистит)

Пёс повизгивает, облизывается. Виляет хвостом.

ЗТМ


13. НАТ. ДВОР ДОМА. ДЕНЬ.

Кулик стоит перед домом семьи. Стучит в окно, пьяный.

КУЛИК

- Открывайте, б****!!!

КОЛЯ
(из окна)
- Чего?

КУЛИК
- Х*ра моего!!! Пса кто отравил? Это ты, паскуда, я знаю.
КОЛЯ
- Иди, проспись.

Кулик бьёт в окно, разбивает стекло. Коля выбегает.

КОЛЯ
- Охренел?

КУЛИК
(рыдая)
- Сука! Терпила, решил на собачке оторваться?

КОЛЯ
- Да я... Д...д...д...

Кулик хватает Колю за грудки Коля вырывается, толкает соседа. Кулик падает в грязь, пытается подняться, снова падает.

КУЛИК
- Б****

Коля уходит домой. Кулик встаёт, отряхивается, смотрит со злобой вслед Коле. Пинает дверь. Уходит.


14. ИНТ./НАТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ

За столом сидит полицейский. Напротив него сидит Кулик. Полицейский читает заявление Кулика. Тот сидит с похмелья, покачивается.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

- Заявление ваше, Геннадий, мы принимаем, но заключить гражданина Сомова под стражу не можем.

КУЛИК
- Да у меня синяк!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
- Слушай, ты не первый раз уже ты к нам с этим. В прошлый раз кто драку затеял?

Кулик делает гримасу.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
- Надо во всём разобраться.

КУЛИК
- Да знаю я, как у вас всё делается. Ну что ты мне тут будешь рассказывать? 15 суток ему выпиши!

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

- Разберёмся.

КУЛИК
- Да я сам в ментовке работал, че ты тут мне втираешь?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
- Выбирайте выражения, гражданин.

КУЛИК
- Да пошёл ты.

Кулик встаёт, выходит и хлопает дверью. С двери срывается календарь. Полицейский качает головой.

Кулик проходит мимо забора Коли, мочится на него.


15. НАТ. ДЕНЬ. РЯДОМ СО ШКОЛОЙ

Стоят Катя и Тёма. Мимо пробегают радостные детишки - у них начались каникулы.

ТЁМА
- Кать, ты летом куда поедешь?

КАТЯ
- Не знаю пока, может к бабушке в деревню.

Тёма ковыряет асфальт кончиком кроссовка.

ТЁМА
- Ясно... А я с батьком в автомастерской буду работать.

КАТЯ
(не слушая)

 Я в другую школу перехожу...

ТЁМА
- ... А чё так?

Катя пытается скрыть наворачивающиеся слёзы, отворачивается.


16. НАТ. ДВОР ДОМА. ДЕНЬ

Во дворе дома стоит Мужик лет сорока, оглядывает участок. Выходит Кулик.

КУЛИК
- О, так значит вот кто мой новый сосед?

Кулик протягивает руку

КУЛИК
- Гена.

МУЖИК
(осипшим голосом)
- Михаил.

КУЛИК
- Ну что, по пять капель, за знакомство, так сказать?

МУЖИК
- Эт можна...

ГЕНА
- Вот эт я понимаю, наш человек
(обнимает Мужика). Столкуемся. Будем соседями, ты главное меня слушай, а не этих колхозников... Есть тут одна...