Глава 10. Листик неприкаянный

Тамара Злобина
Через несколько дней после отъезда Петра в селе произошёл ужасный случай, и без Матвея, конечно, не обошлось.
Он возвращался домой от ветврача, с которым они неплохо посидели за чарочкой крепкого вина,  вспоминая молодые годы, и обратил внимание, что  корова Бовиных бродит по селу, как неприкаянная.

По причине своего неизбывного любопытства и неравнодушия Матвей решил предупредить Катерину, чтобы та загнала животину домой, и направился к дому Бовиных. Ворота были на распашку - заходи-не хочу, и Венгеров, ничего не подозревая, шагнул на чужую территорию. Двери в дом тоже были открыты, а из  хлева доносился отчаянный визг свиньи. Матвей первым делом направился туда.

От увиденной картины у него волосы встали дыбом:  у стены, всё в крови, висело тело Генки Бовина, примотанное  верёвкой к столбу, а на земле валялся его мужской орган. Лицо парня выражало такой ужас, что Матвею самому стало страшно и он вскрикнул, зажимая рот ладонью.
Прямо напротив сына в петле висела Катерина. Этого не мог вынести даже он, повидавший виды в Афгане.

Матвей выскочил из хлева, закрывая за собой дверь. Мысли метались лихорадочно, пытаясь прийти в равновесие.
-«Если сейчас сообщить местному участковому, - думал он, - то этот дуболом повесит убийство на меня, и даже разбираться не станет. Пример Ивана Редькина ещё не забыли».
-Нужно звонить в район, - сделал вывод Матвей. - У Кирилла в друзьях  - начальник РайУВД. Пусть оттуда пришлют бригаду. Они  и дело распутают, и на меня не навесят.

Матвей закрыл дверь в хлев на замок. В калитку с трудом протискивалась бокастая корова Бовиных, вернувшаяся с прогулки.
Венгеров загнал её в сараюшку, надёргал сена из стога за хлевом, чтобы животина не стояла без дела. Нашёл в сенцах ещё один замок и закрыл входную калитку на замок, чтобы никто не смог зайти. Хотя вряд ли кто попытался сделать это: Бовины всегда жили обособленно и особой дружбы ни с кем не водили.

В последние годы Катерина стала совершенно неразговорчивой и угрюмой. Однажды она сказала ближайшей соседке тёте Дусе, которая относилась к ней с пониманием и  сочувствием:
-Я словно листик неприкаянный, тётя Дуся.. . Оторвала меня судьба от родного дерева и несёт неведомо куда... Просыпаюсь каждое утро и не знаю, где я буду сегодня и что со мною будет.
После этого тётя Дуся, при виде Катерины, думала с печальной улыбкой:
-«Это надо же такое удумать: листик неприкаянный»?
И добавляла уже вслух:
-Хорошо хоть не окаянный...

           *   *   *

Директор совхоза, едва завидев Матвея, поинтересовался:
-Неужели снова мой телефон понадобился?
Венгеров в ответ молча кивнул головой.
-Матвей Кузьмич, - попробовал пошутить Ванин, - ты меня скоро разоришь своими звонками.
Матвей достал из кармана кошелёк и всё, что было в нём высыпал на стол.
Улыбка с лица директора пропала.
-Ты, что, Венгеров, шуток не понимаешь? - поинтересовался Виктор Андреевич. - Убери свои деньги!... Пойду лучше покурю - от греха подальше.
И вышел из кабинета, даже не взглянув на Матвея.

Венгеров понимал, что обидел хорошего человека, но рефлексировать было некогда. Он набрал номер Кирилла и, когда тот поднял трубку, торопливо изложил всё племяннику. В конце добавил:
-Кирюша, дорогой, как можно скорее нужно, чтобы приехала следственная группа - долго не смогу скрывать произошедшее... Тут и у стен есть уши... Пусть подъедут сначала к моему дому, а уж потом мы к... Туда поедем.

Кирилл пообещал, что свяжется с Димкой Лесиным немедленно и сделает всё, чтобы группа выехала, как можно скорее.
Когда Матвей вышел из конторы, Ванин курил недалеко от крыльца, хмуро поглядывая на двери.
Венгеров подошёл к нему и сказал:
-Прости, Виктор Андреевич — больше этого не повторится.
И подал ему руку.
-Да что там! - ответил директор, пожимая протянутую ему руку. - Я не в обиде.

Ждать пришлось больше двух часов. Матвей уже весь изнервничался — всё выбегал на крыльцо и поглядывал на дорогу: не едет ли милицейский УАЗик.
Хорошо, что Клавдии в это время не было дома - запилила бы вконец.
Когда УАЗик подъезжал к его дому, Матвей был уже возле калитки.
Из машины вышел плотный мужчина,  ростом чуть ниже него  - широкоплечий, с пристальным взглядом и направился к Венгерову.

-Вы Матвей Кузьмич? - спросил он, протягивая руку для приветствия.
-Да, это я, - ответил Венгеров крепким рукопожатием.
-Старший следователь Петров Антон Павлович, - представился мужчина. - Едем на место происшествия?
-Едем, - согласился Матвей.

По дороге он повторил то, что рассказал племяннику и добавил, что закрыл все двери в доме Бовиных на замки, чтобы не проникли посторонние люди.
-У вас в селе кажется есть участковый? - поинтересовался следователь.
-Есть - Никитин Захар, - ответил Венгеров. - Но он, скажу прямо: никакой в плане расследования... Он даже кражу ни одну в селе не раскрыл, а уж убийство... Поэтому я и позвонил к вам в район.

-Почему вы решили, Матвей Кузьмич, что это убийство, а не самоубийство, например? - заинтересовался Петров. - Может эта... Бовина сначала убила своего сына, а потом повесилась сама?
-Видите ли, Антон Павлович... Табуреточка под ногами слишком низкая, чтобы  Катерина смогла достать головой до петли... И потом она за сына скорее свою жизнь отдала бы - не задумываясь... Видимо, так и произошло.

Когда следственные действия были в самом разгаре, появился Захар Никитин. Он был явно подшофе и сразу пошёл в атаку.
-Что делают на вверенной мне территории посторонние люди?
-Вы кто такой? - бросил на него взгляд следователь, доставая удостоверение.
Поняв, что перед ним майор следственной группы из района, Захар попытался подтянуться, но ему это плохо удалось.

Представив руку к козырьку, Никитин, с трудом ворочая языком,  сказал:
-Местный участковый... лейтенант Никитин Захар.
-Да вы пьяны, лейтенант! - поморщился в ответ следователь.
-Никак нет! - оправдывался Захар, - Это лекарство от простуды так... подействовало... Разрешите остаться?!
-Только под ногами моим ребятам не мешайтесь! - согласился Петров.

Потом он подозвал Матвея и сказал ему:
-Вы говорили, что орган... Валялся где-то рядом, но мои парни ничего не нашли.
-Честное слово, когда я уходил - он был тут! - испугался Матвей, - Я ничего не трогал! Постоял у дверей, обозрел всё и тут же ушёл.
-И за это время успели и табуреточку усмотреть, и орган...  И вывод сделать успели. Наблюдательный вы человек, Максим Кузьмич - вам бы у нас работать.

-А что тут думать?! - влез в разговор Захар. - Катька убила сына, а потом повесилась. Тут даже дураку понятно.
-Тебе что ли? - съязвил Матвей.
-Но-но! Ты это поосторожнее словами бросайся! - обозлился Никитин. - Я всё же при исполнении...
Но Матвея уже было не остановить.
-Иди сюда, следопыт хренов! - сказал он, подходя к табуретке.

Вся следственная группа замерла, предвкушая дальнейшие события.
-Иди, когда тебе старший по званию приказывает! - командным тоном продолжил Матвей. -Ты у нас кто - лейтенант? А я капитан, хоть и в отставке.
Никитин по стеночке, как загипнотизированный, подошёл к Матвею.
-Становись на табуреточку, - приказал Венгеров, и участковый беспрекословно подчинился ему.
-Теперь попробуй накинуть петлю себе на шею.
-Я не достану, - пробормотал Захар.
-А Екатерина ниже тебя, - пояснил свои действия Матвей. - Как она смогла достать?

-Так вот же - лестница! - попытался найти выход участковый. - Это... Она с неё вешалась.
-Ага! - усмехнулся Венгеров. - Сначала повесилась, потом поставила лестницу на место, к стеночке.
И, повернувшись к следователю, добавил:
-Что и требовалось доказать!

-Никитин, - обратился к участковому следователь, - возвращайтесь в опорный пункт. Перед отъездом мы заедем к вам и оставим копию обследования места происшествия. Чтобы вы не наломали дров и не стали арестовывать всех, кто вам неугоден.
Никитин козырнул, круто развернулся, чуть не впечатываясь лбом в стенку, и вышел из хлева.

Матвей оказался прав — это было не самоубийство, а  убийство. Следственная бригада нашла несколько отпечатков пальцев, которые тут же прогнали по милицейской базе. Одни из отпечатков принадлежали Арсению Шапошникову, уже пару месяцев находящемуся в бегах. Другие пальчики были Бугаева Валентина, ранее судимого за разбой, но уже отбывшего срок, а третьи - неизвестному лицу, которое в милицейской картотеке не фигурировало.

После обследования хлева группа перешла в дом. Там всё было перевёрнуто вверх дном. Видимо, убийцы искали ценные вещи, деньги. Нашли или нет, было непонятно. Когда составили все протоколы и Матвей подписал свидетельские показания, дом опечатали, тела матери и сына погрузили в «труповозку» и вся группа направилась в опорный пункт полиции, находящийся неподалёку от конторы директора совхоза.

Захар был зол, как чёрт, но при районном начальстве пытался добродушно улыбаться, предлагая то чай, то что-то покрепче.
Следователь отказался и от того и от другого и Захар сник, понимая, что этого сухаря ему не приручить.
Через полчаса вся группа отбыла в район, прихватив с собой и участкового.

Оставшись наедине, Матвей неожиданно вспомнил, услышанные где-то слова: «загнанных лошадей — пристреливают».
Криво усмехнувшись, он добавил:
-«А так же вешают и режут»
Почему именно эта мысль пришла ему в голову, Матвей даже не задумывался. Может потому, что вся жизнь этих людей была — гонка на выживание, в которой не все выдерживают и не все доходят до финиша.

г.Саратов
04. 03. 2018 г.