Не демонстрируйте читателю авторское невежество

Рой Рябинкин
"Крысолов",
Юнгер Анна,
http://www.proza.ru/2017/10/24/773

"И поняла: они улавливают мое присутствие не зрением, а неким эхолотом? Ультразвуком? Настраиваясь на мою волну... И попробовала гнать мысли о мышах на периферию мозга.

Так охотится и кошка: ловя волну ультразвуковым щупом.

Как же я удивилась, узнав - что крысы и мыши (в особенности летучие) впрямь общаются ультразвуком!".

Анна, Ваши воспоминания следует отредактиоваь, выбросив отмеченные мной места, так как они не выдерживают научной критики. Они умозрительны и не сопрягаются с известными знаниями о природе грызунов и кошек.

Летучие мыши ориентируются с помощью ультразвуковой эхолокации: испуская ульразвуковой сигнал носом или ртом и принимая чувствительными к ультразвуку ушами его отражение от окружающих предметов. В момент испускания разведывательных пачек ультразвука мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для защиты чувствительного слуха мышей. 

Мозг обрабатывает принятый стерозвук и создаёт объёмное изображение  местности. Ультразвуковая картина имеет меньшее разрешение, нежели зрительная. Потому в опытах летучие мыши не видели натянутых тонких струн и натыкались в полете на них.

Летучие мыши способны различать по осбенностям ультразвука друг друга, как мы по голосу узнаем знакомых, используют ультразвук  во время ухаживаний,  определении территориальных границ, при воспитании потомства и отпугивая  чужаков, вторгшихся на чужую территорию. Но это не коммуникационный язык, как ультразвуковой язык у дельфинов.

Ни крысы, ни домовые мыши, ни Вы не имеете излучателя ультразвука и тем более "щупа" для определения  этих колебаний.

Предел чувствительности человеческого уха находится на границе с ультразвуковыми колебаниями. Собаки и кошки, напротив, способны слышать ультразвук с часотой от 15кгц дл 100 кгц, а человек нет.

Задумывалсь Вы, Анна и  друге читатели, над вопросом: зачем кошке усы над верхней губой, они же вибриссы?

С помощью усов кошка ориентируется в пространстве и может избегать препятствий даже в полной темноте! Например, коснувшись усами стенок отверстия, кот мгновенно определит, сможет ли он пролезть сквозь него.

Вибриссы также помогают кошке в охоте. Усы определяют скорость и направление ветра, чтобы сделать максимально точный прыжок. Используя усы, кошка контролирует поведение жертвы, когда держит ее в зубах.

Кошки не имеют органов, воспроизводящих ультразвук, однако они хорошо его слышат до 65 кгц. Кошка способна поймать мышь в полной темноте, ориентируясь только на шорох, издаваемый грызуном, а не на некий ультразвук, испускаемый грызуном.

Звуковая чувствительность ушей  кошек очень высокая, именно поэтому громкие звуки: несносный шум пылесоса или фена, крики детей, громкие хлопки дверей вводят кошку в состояние стресса.

Не распространяйте антинаучный бред, Анна. Ваши домыслы только испортили хорошую миниатюру-воспоминание.

Пожелание всем авторам: не смешите читателя антинаучными домыслами к изображаемым событиям. ВЫ художник, а объяснение описанных происшествий оставьте читателю. Порой он намного образование нас. Не демонстрируйте ему собственное невежество, чтобы не уронить себя в глазах читателя.