В тот год, когда ЦЕРН отмечал свои полвека

Евгений Молчанов 3
Не выезжая из родной Дубны, можно встретиться о поговорить с ведущими физиками мира, порасспрашивать их о домашних научных делах, о впечатлении, которое производят на них дубненские работы. Повезло на встречи с генеральными директорами Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), которые регулярно бывали в Дубне. Самым коротким было интервью с профессором Кристофером Льювеллином Смитом, в автомобиле, по пути из Лаборатории теоретической физики в Лабораторию высоких энергий… А вообще за последние лет двадцать в моем «аудиобагаже» накопились десятки интервью с ведущими физиками мира, топ-менеджерами крупнейших, как сейчас говорят, мегасайенс проектов, которые потихоньку выставляю на своей страничке в Прозе.Ру»

В апреле 2004 года Объединенный институт ядерных исследований посетили генеральный директор Европейской организации ядерных исследований профессор Робер Эмар, один из ведущих физиков-теоретиков ЦЕРН профессор Джонатан Эллис, советник дирекции Николай Кульберг.

Профессор Робер Эмар приступил к своим обязанностям в качестве генерального директора ЦЕРН с 1 января этого года. Визит в Дубну был для него первым, и программа одного дня вместила в себя много встреч, бесед, обсуждений. Руководители ОИЯИ и лабораторий ознакомили гостей с основными направлениями деятельности Института, сделав особый акцент на развитие сотрудничества с ЦЕРН, совместную подготовку к экспериментам на Большом адронном коллайдере – крупнейшем ускорителе мира, пуск которого планировался на 2007 год. Подготовка детекторов для осуществления исследовательской программы ЦЕРН на новом коллайдере вступала в завершающую фазу, и руководители ЦЕРН и ОИЯИ отметили возрастающее значение сотрудничества ученых и специалистов Дубны и Женевы, партнеры из ЦЕРН высоко оценили большой вклад дубненских коллег в эти работы.

Гости из ЦЕРН посетили Лабораторию ядерных проблем, Лабораторию ядерных реакций, Лабораторию физики частиц, Опытное производство ОИЯИ, побывали на технологических участках, где завершалось создание систем и узлов для установок, которые будут работать на большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Они ознакомились и с ускорительным комплексом Лаборатории высоких энергий. В заключительной беседе, которая состоялась в дирекции Института, профессор Робер Эмар высоко оценил вклад ОИЯИ в подготовку новой научной программы ЦЕРН, перспективы сотрудничества двух международных научных организаций. Перед отъездом из Дубны он дал мне интервью. На своем родном французском языке, в переводе с которого поспособствовал Николас Кульберг..

– Как вы оцениваете значение вашего визита в Дубну? Это ваша первая встреча с Объединенным институтом?

– Я сказал в беседе с профессором Кадышевским, что мой первый визит в вашу страну в качестве директора состоялся в январе. И это показывает важное значение, которое я уделяю сотрудничеству с российскими научными центрами и с Объединенным институтом ядерных исследований.

– В одной из ваших бесед в Дубне вы заметили, что считаете себя не генеральным директором, а как бы генеральным менеджером. Это очень важно на последней стадии LHC...

– (Смеется) Я себя чувствую во всех функциях генеральным директором, который понимает, насколько эффективно может работать каждый сотрудник, и должен организовать коллектив так, чтобы эффективность общей работы была как можно выше, а для этого увеличить мотивацию каждого человека. Чтобы будущее принесло наиболее значимые результаты работы всего коллектива.

– Для вас одинаково интересны и одинаково равны все четыре эксперимента, которые планируются на LHC?

– Каждый из этих экспериментов имеет определенную цель. ALICE ориентируется на пучки тяжелых ионов. Два других крупных эксперимента ATLAS и CMS нацелены на изучение взаимодействий протонов и адронов и должны дать ответ на самые актуальные вопросы современной физики частиц. И генеральный директор должен считать, что эти эксперименты – как его дети, они одинаковые... И я должен их одинаково любить...

– Что сейчас вам представляется особенно важным, в эти несколько лет, оставшихся до пуска LHC? Финансы? Интеллект физиков? Материалы, железо? Что важнее?

– Во-первых, всегда человеческий интеллект был самым важным – и до этого, и всегда будет. Мы идем вперед в науке только тогда, когда у нас есть хорошие мозги. Моя цель сегодня –  обеспечить такой процесс, чтобы совместно работали ускоритель, детекторы и вся система для измерений, которая сейчас устанавливается. Это должен быть единый слаженный механизм...

– Этот год очень яркий в жизни ЦЕРН, год юбилея. Как идет подготовка к вашему 50-летию? В российской научной прессе уже прошла серия публикаций, в которых шла речь о ваших планах.

– Мы надеемся и уже практически получили официальные подтверждения, что все главы правительств стран-участниц ЦЕРН будут участвовать в этом мероприятии в Женеве. Кроме того, мы считаем, что надо бы в каждой стране, которая является членом ЦЕРН, организовать что-то, что напоминало бы какие-то события из прошлого ЦЕРН и объясняло, на что мы ориентируемся в будущем. И мы готовимся также и к тому, что 2005 год связан с именем Эйнштейна, его столетием. Главное –использовать это мероприятие, чтобы лучше дать понять, чем мы занимаемся, широкой публике. Чтобы нас лучше понимали, мы через газеты, телевидение организуем цикл публикаций, передач о деятельности ЦЕРН.

– Каковы ваши главные впечатления от первого знакомства с ОИЯИ, ваших встреч, бесед?

Огромный объем работ, которые здесь ведутся. И еще я увидел, что здесь работают очень сильные специалисты в разных областях – от механики, материаловедения до прецизионной и уникальной электроники. Здесь очень хорошая связь между физиками, инженерами, техниками и рабочими. Хорошая связь –  хорошее качество. Это то, что меня больше всего впечатлило.

– Спасибо за интервью. Я надеюсь, что мне удастся в этом юбилейном для вас году побывать в ЦЕРН и своими глазами увидеть все то, о чем много пишет наша газета. И рассказать нашим читателям.

– Мы вас приглашаем...

(В ЦЕРН я оказался спустя четыре года, благодаря профессору Игорю Голутвину, который пригласил меня для подготовки к печати большой книги, посвященной созданию одного из детекторов LHC. О, это была еще та эпопея! В общей сложности она заняла четыре месяца напряженной редакторской работы).

Итоги визита по моей Роберта Эмара по моей просьбе прокомментировал вице-директор Объединенного института, наблюдатель от ОИЯИ в координационном комитете ЦЕРН – РФ профессор А.Н. Сисакян:

– Среди "выездных" работ наше сотрудничество с ЦЕРН занимает, пожалуй, ведущее место, по крайней мере, в нашей программе исследований в области физики частиц. Поэтому визит нового руководителя ЦЕРН для многих коллективов, вовлеченных в сотрудничество, – событие не рядовое, очень важное. Р. Эмар с начала года посетил три научных центра, расположенных в России, – в Новосибирске, Протвино и ОИЯИ. Он подробно ознакомился с работами, представляющими взаимный интерес. Наши опытные специалисты (а сегодня почти все лаборатории тем или иным образом сотрудничают с ЦЕРН) успешно справляются с взятыми обязательствами. Это будет способствовать запуску в срок Большого адронного коллайдера. Наши физики будут иметь доступ к очень интересной физике, и сейчас уже начата подготовка к этому новому этапу работы (условия для обработки и анализа данных должны создаваться в Дубне!).

Профессору Р. Эмару и его коллегам очень понравилось в Дубне. Он обратил внимание на то, что у нас есть и полнокровная "домашняя" программа. Хорошо, что гости успели посетить Лабораторию ядерных реакций, где М. Г. Иткис и Ю. Ц. Оганесян рассказали об увлекательных работах по синтезу сверхтяжелых элементов, а также осмотрели нуклотрон в Лаборатории высоких энергий...



На снимке Евгения Плеханова (слева направо) гости из ЦЕРН
профессор Д. Эллис, профессор Р. Эмар,
вице-директор ОИЯИ профессор А. Н. Сисакян,
заместитель директора, главный инженер ЛВЭ А. Д. Коваленко
в испытательном павильоне ЛВЭ.

Дубна, 2004.