Глава 8. Андрей

Тамара Злобина
Пришло, пожалуй время вернуться к Андрею Карелину, повествование о котором я оставила на самом трудном периоде его жизни.
Итак: совхозный ветврач Леонид Сергеевич отвёз раненого Андрея в районную больницу к доктору Поливанову Кириллу Михайлович - племяннику жены Клавдии, в девичестве  Поливановой.

Кирилл Михайлович принял дядю с распростёртыми объятиями, но, увидев раненого, приказал немедленно вести каталку в операционную. Леонид Сергеевич, торопясь за хирургом, рассказывал по дороге всё, что ему было известно, докладывая о своих подозрениях.
Перед операционной хирург остановил дядю и сказал:
-Спасибо, Леонид Сергеевич, что поторопились привезти  раненого к нам. Надеюсь, мы не опоздали.

У старого ветврача, даже лоб покрылся испариной, и он чуть было не упал от перенапряжения: возраст и старые ранения давал знать о себе частым сердцебиением и заметной слабостью.
-Я, пожалуй немного отдышусь, - сказал он в ответ.
Кирилл бросил взгляд на дядю и сказал медсестре, суетящейся рядом:
-Полина Викторовна, - сделайте Леониду Сергеевичу укольчик кордиамина и уложите в ординаторской на кушетку — пусть немного отдохнёт.

Старый ветврач хотел запротестовать, что вполне обойдётся таблеткой валидола, но медсестра строго сказала ему:
-Доктора нужно слушать, любезный Леонид Сергеевич! Вам ли этого не знать?
Пришлось подчинится.
После укола старый врач сделал вид, что задремал, а когда медсестра ушла, поднялся с кушетки и тихо вышел в коридор: он не простил бы себе, если первым не узнал исход операции. У него была на это причина: ещё в Афгане Леонид и Борис - отец Андрея, поклялись друг другу, что в случае гибели одного из них, другой позаботится о семье друга. Забота досталась Леониду.

Операция прошла благополучно и племянник заверил, что они сделали всё, и даже больше.
-Теперь очередь за организмом парня. Очень надеюсь, что он выдюжит — в противном случае будет обидно всей операционной бригаде.
-Как думаешь, Кирилл, когда Андрей придёт в себя? - поинтересовался ветврач.
-Понятия не имею, - ответил хирург.
И на удивлённый взгляд дяди улыбнулся:
-Дядя, я же не Господь Бог — всего лишь хирург и по совместительству заведующий районной больницы.

-Это не ответ! - почти сердито пробурчал Леонид Сергеевич.
-Прости.  - отреагировал Кирилл, - но другого дать не могу. Да не переживай ты так! Давай надеяться на лучшее : добрые мысли рождают добрые дела и добрый исход задуманного или совершённого.
Дядя только вздохнул в ответ. Они поговорили ещё несколько минут и ветврач уехал назад в своё село.

Андрей пришёл в себя через пять дней после операции.. Он с трудом открыл глаза и,  увидев перед собой только пелену, застонал. В ответ нежная ручка прикоснулась к его руке и обеспокоенный женский голос поинтересовался:
-Андрейка, тебе больно?! Подожди немного, я сейчас позову доктора!
-Так, - подумал Карелин, - значит я в больнице... Как я сюда попал интересно?

Доктор пришёл быстро.
-И кто это у нас пугает наших добровольных сиделок? - загудел он весьма громко.
-Доктор, - скривился Андрей, - вы, как громкоговоритель — оглушили совсем.
-Так, понятно, - отреагировал Кирилл Михайлович, - слух обострился. Что тогда в противовес?... Больной, вы меня видите?
-Увы, доктор, - одна сплошная пелена. Я словно нахожусь в густом тумане, - ответил больной.

Доктор присел на стул рядом с кроватью пациента, взял его за руку, считая пульс. Сосчитав, кивнул головой и сказал:
-Ничего, дорогой, так бывает. Скоро всё придёт в норму. Главное, чтобы ты не волновался. А Нина Фёдоровна за вами проследит.
-Нина Редькина? - встрепенулся Андрей.
-Лежать смирно! - строго приказал доктор. - Ещё один такой рывок и вся наша дорогущая аппаратура полетит вместе с тобой на пол. А мне бы этого не хотелось: я с таким трудом выбивал её по разным инстанциям, и она у нас в единственном экземпляре.

Нина почти не отходила от кровати Андрея. Этот парень давно ей нравился:  уравновешенный, рассудительный, надёжный - не то, что её муж Иван. Она очень жалела, что поспешила замуж за Редькина, который так рьяно и настойчиво ухаживал за ней.
Не так уж богат выбор в селении: парни уходят в армию, и не все из них возвращаются в село. Кто остаётся служить дальше, кто заводит семью по месту службы, кто сразу же поступает учиться в городе.

Вот и Андрей вернулся в родное село только после службы и учёбы, а Нина к тому времени была уже несвободна.
Женщина видела, что и она нравиться парню, но не могла себе позволить даже взглядом выдать своё отношение к нему, ведь она мужнина жена.

Ранение Андрея, словно сняло с неё все путы, да к тому же пару дней назад с зоны пришло письмо в котором Иван сообщал, что его перевели на вольное поселение, а дело направили на доследование: адвокат уверен, что приговор  несправедлив, а срок явно завышен. Иван также сообщал Нине, что встретил женщину своей судьбы и просил у неё развода. Так и писал: женщину судьбы, словно Нина для него - проходящее, временное явление.

Прочитав письмо мужа, Нина несколько минут смеялась нервным смехом.
-Какая же я была дура! - думала она. - Ещё хотела Сидору переломать за него ноги... Ведь любви никакой меж нами и не было - так увлечение. Просто «душа ждала - кого-нибудь». Дождалась...
Она решила ничего не предпринимать: развод нужен Ивану — пусть он сам и хлопочет. А уж она подпишет все документы.
-Мужик с воза — бабе легче! - решила женщина и перестала думать о бывшем муже, переключившись на другие проблемы.

Посетив Андрея в больнице, она поняла, что её место возле него, ведь ухаживать за ним было некому. Мать Андрея Вера Ивановна,  сама нуждается в заботе: у неё больное сердце и волноваться женщине нельзя ни в коем случае. Потому Леонид Сергеевич сообщил ей, что у сына сильная простуда и он лежит в райбольнице.
-Как же так?! - начала волноваться Вера Ивановна. - Единственный сын лежит в больнице, а я тут прохлаждаюсь?!
Она попыталась вскочить с места, но Леонид успел перехватить её:
-Верочка, что ты так переполошилась? - уверяю тебя: он в хороших руках... К тому же за ним присматривает Нина Редькина.

-Ниночка? - удивилась Вера. - А она, как узнала об этом?
-Я ей сообщил, - сочинял напропалую доктор, - и попросил её поухаживать за твоим сыном... Ты же знаешь, что она давно нравится Андрею — ещё со школы.
-Да, - сделала над собой усилие женщина и попыталась улыбнуться. - Мне и самой нравилась эта девочка... Но у неё есть муж. И он сидит в тюрьме...
-Пару дней назад Иван прислал Нине письмо с просьбой дать ему развод: он де встретил на зоне достойную женщину, и желает её видеть своей женой.

-Что Бог не делает - всё к лучшему, - сделала вывод Вера Ивановна. -Теперь моя душа успокоится.
-Моя  тоже - улыбнулся в ответ Леонид. - Ты же знаешь, Верочка: для меня Андрей, как сын.
-Знаю, - ответила та, глядя на друга мужа открыто и по доброму.

Только через полгода Андрей и Нина поженились. К этому времени Андрей чувствовал себя почти здоровым, а Нина получила развод.
Что стало дальше с её бывшим мужем женщину уже больше не волновало — ей нужно было налаживать свою жизнь.

Генка Бовин пару раз пытался влезть к ней со своими советами-претензиями,
но Нина ответила ему:
-Уйди с нашей дороги, Бовин — не моя инициатива развода: так захотел Иван. К нему и выставляй свои претензии. Поезжай на зону и там качай свои права. А меня от своих посещений уволь: моему будущему мужу это не нравится.
На зону ехать Генка не захотел, но от Нины, наконец, отстал.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/03/909