4-конвой-1

Рудаков Алексей Борисович
                4-К О Н В О Й – часть первая

                (четвёртый рассказ из серии Вторжение)

    - Вот так всегда, - думал Гудков, выходя от командира спасательного отряда, - как останешься без экипажа – обязательно ткнут в какую-нибудь дыру.
    Гудков надеялся, что ввиду не укомплектованности экипажа ему, наконец-то, дадут давно положенный полноценный отпуск, но... Тем более, что командир отряда сказал, что задачу ему поставит сам Миронов – начальник Спасательной службы.
    Гудков заглянул в комнату своего экипажа. Там сидело всего два человека – пилот Хельмут Берг и радист Валерий Синицын. Оба мгновенно подняли головы, и посмотрели на своего командира. В глазах обоих спасателей светилась готовность выполнить любое задание. Это было не удивительно, так как оба работали в спасательной службе всего две недели. Синицын успел побывать с Гудковым на патрулировании, Берг же не участвовал ещё ни в одной операции.
    - Так, - сказал Сергей. - Значит, так... Синицын, отправляешься в распоряжение Питерса. Знаешь, кто это?
    - Да.
    - Кто?
    - Командир спасательного корабля С-809.
    - Правильно. Молодец. Вот и топай, и учти, что через два часа они уходят к Нептуну. Там крупная авария на космической базе. Иди.
    Валерий сорвался с места, бросился к двери, вспомнил о забытом планшете, вернулся и, повалив три стула, вылетел из комнаты. Гудков спокойно поднял поваленные стулья и сел на один из них верхом напротив своего пилота. Хельмут смотрел на своего командира глазами «мечтательно жующей коровы».
    - Н-ну-с, - сказал Гудков, - а с вами, молодой человек, разговор будет особый. Сколько времени мы в спасателях, что делали, что умеем делать и что хотели бы уметь делать?
    - В спасательную группу попал на третьем курсе Академии. Прошёл полный курс подготовки, результирующая оценка «хорошо». В реальном поиске ещё не участвовал. В своё время хотел попасть на транспортные корабли, но сейчас хочу остаться в спасателях.
Гудков смотрел на этого двадцатилетнего парня и думал: «Хотеть-то ты хочешь, а вот сможешь ли стать спасателем – посмотрим».
    - Ладно. Я иду на задание. Какое – ещё сам не знаю. Возьму тебя с собой. Судя по предыдущим заданиям, полученным непосредственно от начальника Спасательной службы, ошибки при выполнении задания просто исключаются. На раздумье – два часа. Если откажешься, то последствий никаких не будет... А, пока – марш в спортзал. Задача – отработка приёмов росской борьбы в скафандре высшей защиты. Зачёт приму лично. Вопросы?
    - Нет.
    - Будь..., - Гудков пожал руку пилоту и вышел из комнаты.
    Сергей вспомнил, что последний раз он получал задачу лично от Миронова два года назад, когда погиб Ципфель, бывший начальник восьмого спасательного отряда. Тогда его корабль (последний на Земле, работавший на термоядерном топливе) рухнул в Атлантику, и его пришлось вытаскивать с глубины три с половиной километра. «Значит, сейчас случилось что-то подобное, что-то из ряда вон выходящее, раз Миронов выбрал именно меня». Нет, Сергей не был самым лучшим из спасателей. Были и другие, но у него было больше опыта работы на планетах и астероидах. Значит, где-то что-то случилось либо на одной из планет, а скорее всего, в Поясе Астероидов.
    Гудков спустился в подвал и сел в поезд подземной дороги, следующий до Берлина. За два часа езды от Смоленска у него было время подумать, а вернее, погадать, что же за задание ждёт его. Именно погадать, так как по каналам всепланетной информационной службы, а также по спецканалу Спасательной службы никакой информации ни о каком происшествии не проходило. Значит, дело было достаточно закрытым от широкой общественности. Это настораживало Гудкова и не нравилось ему. Он, вообще, был против всяких секретов, хотя понимал, что не всякую информацию можно распространять среди широких слоёв населения.

    Когда Гудков зашёл в кабинет Миронова, тот только что закончил разговор по видеофону и отключился. Но, в исчезающем изображении на экране, Сергей успел заметить и узнать слишком знакомую лысину начальника Службы Безопасности Цивилизации, и у него совсем испортилось настроение.
    Игорь Николаевич повернулся к Гудкову и спросил:
    - Узнал?
    - Махоркина? Узнал.
    - Значит, предисловия тебе не нужны, - констатировал Миронов. - Помнишь свою встречу с пришельцем из созвездия Лиры?
    - Помню. Операция «Разведка боем».
    - Именно. Разведка... В общем, Верховный Совет очень встревожился после этой операции. Впрочем, я считаю, что тревога была обоснованной. ВС поставил перед Академией Наук вопрос, вернее, задачу – изобрести, или создать, или что угодно, но у нас должна быть защита от гравитационного оружия тех, с Лиры. Что это такое, надеюсь, тебе объяснять не надо. Это работа над созданием гравитационного оружия. Для этой цели за орбиту Плутона было выведено шесть больших астероидов класса Весты, где были оборудованы научно-исследовательские центры. В результате один из астероидов разлетелся на атомы, второй ушёл в сторону Большой Медведицы с начальным ускорением 120 «же», а на третьем произошло что-то непонятное. Короче, сам астероид есть, а научного центра на нём нет. Куда он делся, никто не знает. Академия послала туда две экспедиции. Первая вернулась с нулевым результатом, вторая не вернулась, вообще. Корабль стоит на астероиде, а люди исчезли бесследно. Академия собирается послать туда ещё одну экспедицию, но Верховный Совет обязал их включить в состав экспедиции одного спасателя и двух представителей СБЦ (Служба Безопасности Цивилизации). Махоркин сказал, что с них от него хватит и одного человека. Я вообще хотел отказать, но не получилось. Так что готовься. Старт через неделю.
    - Я хочу взять с собой своего пилота.
    - Стаж?
    - Две недели, опыт – ноль.
    - Зачем он тебе там?
    - Так мне будет легче. Раз уж мне придётся работать самостоятельно, мне будут нужны дополнительные руки, и, главное, глаза и уши.
- Сергей, ты меня не понял. Работать будут учёные. Твоя задача – следить, чтобы они не очень рисковали и не лезли на рожон, а в случае, когда ситуация выйдет из-под их контроля, оказать им помощь. Короче, ты выступаешь в роли конвоя. Обеспечиваешь их безопасность.
    - А что будет делать безопасник?
    - Не знаю. Мне этого Махоркин не сказал, но намекнул, что ты можешь полностью положиться на его человека.
    - Странное обещание.
    - Махоркин вообще трудно предсказуемый человек. Впрочем, не мне тебе это объяснять. Сам знаешь.
    - Знаю... Чем они там занимались? Я имею в виду учёных.
    - Этого никто не знает. Во главе каждого центра стоял, как минимум доктор наук, а эта публика не любит говорить о своей работе до получения конкретных результатов.
    - Хорошо. С кем мне держать связь из Академии Наук?
    - Профессор Сибелиус из Гарварда.
    - Что я могу взять с собой?
    - Всё, что считаешь нужным. Вы пойдёте туда на космическом транспорте типа «Атлант», но я не думаю, что тебе там понадобится много оборудования.
    - Как в отношении оружия?
    - Верховный Совет никаких оговорок не делал, так что – на твоё усмотрение, но смотри, чтобы оно не попало в чужие руки.
    - Ясно. Я могу идти?
    - Да. Свяжись со мной перед стартом. Думаю, они не будут баловать тебя информацией, а я, может быть, что-то смогу выяснить по своим каналам.
    - Спасибо. До свидания. И последнее, кого выделил Махоркин?
    - Кого-то из новичков. Некий Карлос Сотомайор Руа.
    - Не знаю.
    - Я тоже. Будь здоров.

    Когда Гудков вошёл в спортзал, его пилот в гордом одиночестве вёл «бой с тенью». Сергей облачился в скафандр высшей защиты весом восемьдесят килограмм и встал в стойку. Три удара он парировал, но четвёртый его пилоту удался, и у Сергея на мгновение потемнело в глазах. Если Хельмут не сачковал всё это время, то такое начало делало ему честь. В конце концов, Сергей поймал его на «повороте вверх» и уложил в обморок на пять минут.
    Выйдя из душа, он увидел своего пилота сидящим на скамейке возле шведской стенки и тупо покачивающим головой.
    - Как самочувствие? - поинтересовался Сергей, хотя прекрасно знал, ЧТО сейчас чувствует Берг.
    Пилот посмотрел на Гудкова мутными глазами и беззвучно зашевелил губами.
    - Сам до душа дойдёшь?
    - М-му-у…
    - Ну, давай, иди.
    Приёмы росской борьбы (самозащиты) были обнаружены в одной из Новгородских летописей тринадцатого века и расшифрованы всего полтора столетия назад. Из летописи стало известно, что новгородцы, призвав князя Александра Невского для защиты от тевтонцев, дали ему в дружину в основном мужиков, вооружённых плотницкими топорами, рогатинами и непонятным «дрекольем». И Александру ничего не оставалось, как с помощью ближайших соратников разработать такой комплекс приёмов, чтобы сиволапый мужик с топором мог успешно противостоять тевтонскому рыцарю, облачённому в латы и вооружённому копьём и мечом.
    Когда же исследователи расшифровали описание приёмов росской самозащиты, то модные в те времена каратэ, кун-фу и прочие единоборства показались детской забавой. Росское единоборство состояло всего из пяти приёмов нападения и двухсот восьмидесяти четырёх приёмов отражения атаки. Но! Эти приёмы были основаны на использовании силы нападающего против него же. И чем страшней были удары нападающего, тем быстрей они приводили к его же смерти. Человек, в совершенстве овладевший росской самозащитой, мог противостоять сотне каратистов, имевших высшие даны.
    Сотрудники Спасательной Службы осваивали росскую самозащиту не для применения её против людей (хотя это, крайне редко, но всё же требовалось), а потому, что эти приёмы способствовали концентрации воли человека и доводили его реакцию на непредвиденные обстоятельства до совершенства. У большинства спасателей реакция достигала реакции королевской кобры, то есть – одной десятой секунды. Превосходили этот барьер не многие. У Сергея реакция равнялась 0,05 секунды. Были люди и с лучшей реакцией, но их было очень мало, а в Спасательной службе, кроме Гудкова, их было всего трое: Свен Ларсен, Дик Питерс и Станислав Стрельцов.
    Хельмут вышел из душа в почти нормальном состоянии. Сергей звонко шлёпнул его по мокрому заду и сказал:
    - Быстро одеваться. Поедем ко мне. Есть очень серьёзный разговор.

    - Есть хочешь? - спросил Гудков Хельмута, когда они добрались до его дома.
    - Нет.
    - А я хочу. С утра крошки во рту не было. И водки выпью. Водки хочу! Будешь?
    - Капельку.
    - Капельки они разные бывают. У моего друга Питерса в капельку умещается половина бутылки. Сиди здесь, я сейчас.
    Пока Гудков хозяйничал на кухне, Берг осматривал его квартиру. Видно было, что хозяин здесь бывает редко. И хотя квартира была в полном порядке, чувствовалось, что здесь не живут постоянно. Пилот вспомнил, что Гудков большую часть времени живёт за городом. Как-то само собой мысли перескочили на самого Гудкова. Хельмуту вспомнились отзывы других спасателей о его командире: хладнокровен, бесстрашен, но осмотрителен, никогда зря не рискует и другим не позволяет, с любой техникой на «ты», один из лучших командиров не только в восьмом спасательном отряде, но и во всей Спасательной Службе.
    Гудков вкатил в комнату низенький столик, накрытый на двоих.
    - Садись. Руки мыл?
    - А?
    - Руки, спрашиваю, чистые?
    Хельмут ни слова не говоря, отправился в ванную. Вернувшись, он увидел, что командир налил себе полный гранёный стакан, ему – маленькую рюмку.
    - Ладно, поехали, - сказал Гудков, поднимая стакан. – За успех нашего предприятия, - он залпом осушил стакан и отодвинул его в сторону, - я больше не буду, а ты дальше сам давай, по желанию.
    После ужина Гудков блаженно откинулся на спинку кресла, закурил, выпустил в потолок толстую струю дыма и заговорил:
    - Хельмут, наша задача состоит в сопровождении или конвоировании научной экспедиции на астероид номер 11876. На нём была научно-исследовательская база. Теперь её там нет. Куда она делась, никто не знает. Посланная туда экспедиция тоже исчезла. Корабль стоит на астероиде, совершенно целёхонек, а людей нет. Занимались они там разработкой гравитационного противооружия или оружия. Я лично никакой разницы в этом не вижу. Миронов поставил задачу, не мешая учёным, выяснить причины случившегося, но основная задача – обеспечение безопасности научной группы. Короче говоря, мы с тобой будем няньками в детском саду для супервундеркиндов. Понимаешь?
    - Пока – да.
    - Хорошо. С группой будет работать также представитель СБЦ. Знаешь такую контору?
    - Слышал.
    - Вот мы втроём будем обеспечивать безопасность всей этой славной, заслуженной и жутко умной когорты. Теперь главное. Учитывая твой опыт работы в спасателях, ты будешь моими дополнительными ушами и глазами, а если понадобится, то руками и ногами. Какая бы то ни была самостоятельность с твоей стороны, без согласования со мной, просто исключается. Особенно это касается каких-либо просьб со стороны учёных – сбегай, подай, принеси, проследи. Для этого у них есть роботы, да и своих шустриков хватает. И, наконец, самое главное. Так как у нас полностью отсутствует информация, что же там произошло, я принял решение взять с собой оружие. Знать об этом должны всего два человека: я и ты. И вообще, поменьше посвящай учёных в наши планы. У меня от тебя секретов не будет, но другим совсем не обязательно знать, что мы собираемся делать. Если есть вопросы, задавай.
    - Это на долго?
    - Не знаю, но, думаю, да.
    - Когда старт?
    - Через неделю. Так что постарайся закончить к этому сроку все свои личные дела. А чтобы тебе лучше представить, чем там, могли заниматься учёные, возьми в нашем архиве мой отчёт за позапрошлый год под названием «Разведка боем».
    - Тот самый?
    - Да, тот самый, - подтвердил Гудков, с трудом сдерживая зевок, и посмотрел на часы. - Ночевать у меня будешь?
    - Нет, спасибо. Поеду домой. До свидания.
    - Будь здоров. Счастливо.
               
                *   *   *

                Продолжение следует…