Глава 17. Набат не слышен

Сергей Константинович Иванов
За цивилизацию обидно

Когда академик Ф.И.Фурдуй говорит, что ему "обидно за цивилизацию", обрекающую себя на вымирание через 400 лет (данные получены на основании научных расчетов и многочисленных работ ученых НИИ физиологии и санокреатологии), мне слышен набат. Может быть, голос ученого с мировым именем слаб и не в состоянии преодолеть барьер безграмотности? Людям нет до этого дела? Нобелевскую дали? Нет? О чем тогда речь? После шоу поговорим. Их это не коснется? Нет, конечно. Они в танке. Они же не в стрессе живут, не токсинами питаются. Если бы на упаковке было написано "Опасно для здоровья", тогда другое дело. А там написано что? Макароны. А макарон, их чего бояться? Они не страшные совсем.

Да что там токсины, на сигаретах пишут "Опасно для жизни", а кто боится? Никто даже не хочет и думать о том, что враг человечества — само человечество. Точнее, его безразличие к себе самому. У одного из моих друзей на шее образовался непонятный нарост. Большой, но не болит. Раз не болит, то пусть будет. И его жена считает, что раз хозяина шишак на шее не беспокоит, то и ей не о чем переживать. Автор смело приводит этот пример, зная, что тот, кого это касается, никогда не прочтет этих строк. Ему это неинтересно. Или как там они мявкают: "Это - не мое".

Буба в голове

Деградация человечества в первую очередь проявляется в деградации сознания. Как слепому от рождения объяснить, что такое зеленый цвет? У него все равно будет свое собственное восприятие ваших объяснений. Он увидеть зеленое не может физически, а то что он понял из ваших разъяснений, может так сильно отличаться от действительности, что вы и сами не поняли бы, о чем речь.

А если попробовать растолковать, что это зеленое может быть крокодилом? Оно просто сожрать может, и ему нет дела до того, видишь ты его или нет, знаешь ты о цветовых различиях шкурного интереса или не знаешь. Если внезапно крикнуть: "Осторожно, крокодил!"- всем станет страшно, а слепому - нет. Ну и что, что сожрать способен, не страшно. Не знаю, что значит крокодил. Не видел и никогда не увижу. Вот так вот зубами, вот так! Больно, ты что делаешь? Показываю, как крокодил кусается. Крокодилов здесь нет, а ты со своими сказками о крокодилах есть.

Так ведь опасность! Если ты замолчишь, опасность исчезнет. Глухому невозможно объяснить, как звучит колокол. Не поймет. Тем более не поймет, как гремит набат. Он живет в тишине, в мире, где нет звуков. Напрасный труд.

Концепция сознательного

Столь же напрасный труд тому, кто живет на уровне простейших чувств, пусть даже зрячему и слышащему, объяснять истины, которые понять он физически не в силах. Не та мощность разума. Дело не в том, что канцерогены не кусаются и не гавкают. Написано же: "макароны", а вот - "шампунь". Дело даже не в том, что у них запах, цвет, вкус еды и вид помощников.

Те, кто понимает опасность этих веществ для цивилизации в целом, даже не пытаются вразумить тех, кто не в состоянии ее представить. Сильный должен помогать слабому. Людей в инвалидных колясках нам жаль, а тех, кому коляску к голове привязывать пора? Лицемерие, возведенное в мораль.

"За други своя"

Понятно, почему Федору Ивановичу за цивилизацию обидно. Потому что те, кто является авторитетом для нее, ничего не предпринимают, чтобы ее спасти. Казалось бы, если ты умный, знаешь больше, разбираешься - помоги глупому, ну вразуми его. Он же в рот тебе смотрит. Он же верит тебе. Он сам не в состоянии, но надеется, что ты правильно посоветуешь. Сам он не умеет и не хочет разобраться.

Это - не его. Неужели не жаль? Конечно, легче придумать дурацкую теорию про "золотой миллиард". И не прилагать никаких усилий, чтобы "душу положить за други своя". Тоже мне — истинные арийцы. Да что там за других, за себя хотя бы! С печатью интеллекта на челе твердить успокаивающее: "Авось я не под прицелом, и минет меня чаша сия". Не минет. Потому что вы уже среди зеленых и зубастых, и не спрашивайте, по ком колокол звонит. Приговор оглашен, и курки уже взведены, и… И скоро прозвучит залп.