Здравствуй, земля целинная. 192

Владимир Шарик
В средине июля в совхоз приехали студенты из Ленинграда, веселые ребята с гитарой и аккордеоном, но Петр встретил их сурово, отозвал в сторону руководителя приезжей группы Архипа Сорокина.
- Так в этом году нам будет не до гуляний, урожай созрел хороший, придется много работать, чтобы вовремя убрать урожай и без потерь, - сказал Власенко.
- Не переживайте, народ у меня серьезный, сам лично отбирал, разгильдяев и стиляг оставил в городе.
- Правильно сделал. А для меня отбери полтора десятка крепких парней, которым придется работать на уборочных машинах по двенадцать часов. Тяжело будет, но зато хорошие деньги заработаете, я думаю, что заработать за сезон рублей по пятьсот каждый захочет.
- Конечно, для студента это будет хорошая прибавка к стипендии, - парень оживился, такое предложение Сорокину очень понравился, ибо сам хотел обратится к руководству совхоза, чтобы им доверили хороший участок работы, где б они могли хорошо заработать.
 С приездом студентов у Петра появилось много новых забот: надо было разместить студентов, позаботится об их питании, завезти в столовую продукты. Так как общежитие было уже занято, то пришлось располагать студентов во вновь построенном здании зернохранилища, но для этого надо было сделать хотя бы нары сделать, о кроватях не могло быть и речи, завести матрацы и постельное белье. Пришлось Власенко покататься по степях Казахстана, чтобы раздобыть хоть какие-нибудь доски доя нар, матрацы и простыни пришлось закупить в универмаге, Петр взял в кассе совхоза,  деньги под отчет, хотя пришлось долго повоевать с бухгалтером пока вырвал нужную сумму под все свои деньги, которые лежали у него на счету в сберкассе. Но он был уверен, что урожай будет хороший и он сможет возвратить предоставленный кредит. Конечно, плохо было от того, что Брежнева перевели в Москву, тогда ему было проще оформлять разные комбинации с оборудованием и материалами, стоило ему только намекнуть, что у него есть такой высокий покровитель, и перед ним открывались любые двери государственных учреждений. А теперь приходилось работать на своем энтузиазме, доставать свои деньги с кармана, чтобы сделать приятный подарок ответственному лицу или просто дать на лапу какому-то заведующему склада, чтобы получить от него необходимую вещь. Выражение "не подмажешь, не поедешь" он хорошо усвоил и использовал его в личных целях, ибо понимал, что это ему надо для продвижение по лестничной лестнице наверх, куда ему надо было попасть "кровь с носа", ибо там где-то на Украине растет его наследник, который должен будет гордится своим отцом. Пока же он был весь в делах, что не мог поехать даже в Днепропетровск, чтобы подержать на своих руках родного сына. Пока у него была только его фотография да Наташа писала письма о том, как они живут, чем занимаются. А у него порой не находилось даже времени, чтобы отвечать на письма.