Жизнь после подвига...

Александр Коваленко 5
      « ХОТЕЛ ПОГИБНУТЬ В БОЮ, НО ДАЖЕ СМЕРТЬ НЕ РЕШИЛАСЬ С НИМ ВСТРЕТИТЬСЯ». 
               
                Серия: Удивительные истории, интересные факты


               

                Давно ушла от вас война.
                Седыми стали ветераны.
                И сорок пятая весна               
                Доныне лечит ваши раны.
                Вы отстояли мир в боях
                С врагом жестоким и коварным.               
                И навсегда в людских сердцах
                Ваш подвиг будет легендарным.               
                Борис Новиков
               
               
 


     Жизнь после подвига ...
      Есть вещи, которые существуют независимо от воли или устремлений человека, но в конечном счёте они всё равно не могут повернуть судьбу по-своему, бросить её, на произвол. Если, сам человек не откажется от борьбы.
      Поступок, офицера Петров, бесспорно, героический и благородный. Но как же тяжела «жизнь после подвига», сколько неразрешимых вопросов она ставит...
      Есть ли смысл бороться за жизнь, если ты никогда уже не будешь таким, как все, не сможешь работать и приносить пользу?

      Историю, об этом удивительном человеке, я впервые услышал много лет тому назад в далёком детстве, от отца.
      Находясь под впечатлением от прочитанной в летние каникулы автобиографической повести Владислава Титова «Всем смертям назло, ...». Автор её - в прошлом шахтёр, горный мастер,  - рискуя жизнью, предотвратил катастрофу в шахте.  Лишившись обеих рук, не покорился судьбе, сумел выстоять и найти своё место в жизни.
      Меня двенадцатилетнего подростка, настолько глубоко потрясла эта повесть, что я поделился своими впечатлениями с папой.  И вот тогда услышал рассказ об некоем офицере - герое, будто бы, воевавшим в годы Великой Отечественной, без обеих рук, который, ко всему прочему, был сослуживцем моего двоюродного дяди,  Коваленко Андрея Ивановича. И что о нём  якобы даже написано в какой-то книге (прада отец запамятовал его фамилию. прим. Авт.).
      «Андрей Коваленко - среднего роста, голова с пепельными, короткой стрижки волосами прочно посажена на широкие плечи. Крепкие от рождения мышцы, тренированные двухлетней подготовкой, не скрывала шерстяная ткань гимнастерки. Коваленко я знаю лучше всех остальных. Вместе с первых дней несли мы курсантскую службу в третьем взводе 1-й батареи 1-го дивизиона Сумского артиллерийского училища (1).
      Давно это было...
      Чтобы без пафоса донести до читателя историю судьбы моего героя пришлось, как сейчас говорят, «перелопатить» не одну тонну различных источников, просмотреть, без малого сотню часов видеозаписей. Поражает одно: - всё увиденное и прочитанное - пересказ одной и той же, «невероятной» истории жизни человека, красиво обрамлённой в «инкрустированную» рамку очередным «авторомписателем Авт.». Ценность т.н. «рамки», на мой взгляд, зависела только от ранга самого повествователя, а герой его, по всей видимости, интересовал  мало, а может и совсем не интересовал (некоторые повествователи-биографы, опускались до откровенной лжи и вымышленных эпизодов жизни героя.  См. прим. авт.(2).
      Тонны исписанной бумаги, часы видеозаписей, их роднит одно - пишущая и снимающая братия, всё-таки будоражила, «начинающие черстветь», сердца людей забывающих войну и роль человека на войне.

                Если мы войну забудем,
                Вновь придёт война.
                Эта память, верьте, люди,
                Всей Земле нужна!

      Пророческие слова замечательного советского поэта Р. И. Рождественского, не давали памяти советских людей ни разу усомниться в правоте наших идеалов, заставляли миллионы, помнить горькие страницы прошлого.
Изучая доступные источники, понимал, чего-то в них не хватает. Есть образ, есть характер, есть судьба, а вот ДУШИ героя нет, о ней «творцы» позабыли. А она у него была, большая, широкая славянская, верная, доверчивая, живая, правдивая,   простая,  твердая, яркая.
      Его фамилия не относится к разряду самых распространённых фамилий, потому как есть ещё рядом Ивановы и Сидоровы (3). Василий Петров: - обыкновенный мальчишка из захолустного села Дмитровка Приазовского района  Запорожской области. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу. В Красную Армию призван в 1939 году Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе (г. Новоград-Волынский). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Великую Отечественную Василий Степанович закончил на Одере командиром полка с двумя звёздами Героя Советского Союза на груди, в звании подполковника. И было ему тогда всего 23 года.
      Его судьба не имеет аналогов. О его решительности и точности достижения поставленной цели ещё в годы войны слагали легенды. Прославил свою казалось бы обычную «не самую распространённую фамилию....», украсив её неповторимым, теперь уже в веках, подвигом о котором знаем мы, единственные носители и хранители этой информации,  потомки Героев, прямые наследники тех кто спас наш хрупкий мир от коричневой фашистской чумы.
      Человек-легенда, генерал-полковник Василий Степанович Петров - единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук в годы самой кровопролитнейшей в мире войны, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Прошёл всю войну с первого до последнего её дня. Трижды ранен, прожил с осколками в груди и 17-ю шрамами, которые жгли всё тело почти 60 лет. После длительного лечения вернулся в «строй» и оставался в нём до конца жизни. Родина по достоинству оценила заслуги своего славного сына, дважды удостоив его высоким званием Героя Советского Союза (24 декабря 1943 и 27 июня 1945 гг.). Трудно не восхитится подвигами мужеством и стойкостью этого поистине уникального человека. Василий Степанович, единственный в Мире офицер, кого дважды решением глав государств, оставляли пожизненно в Вооруженных Силах (4) 64 года он не снимал военную форму.
      Казалось бы на этом можно было бы и закончить повествование об одном из немногих участников войны. Однако, поставить точку в этом месте было бы по крайней мере безнравственно, не упомянув о том ЧТО ...
      Из представления к званию дважды Героя Советского Союза (орфография документа сохранена прим. Авт.):
      «19.4.45 г. в ожесточенных боях в районе Ниски /Германия/ тов. ПЕТРОВ вновь показал своё безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник сосредоточив крупные силы пехоты и танков предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Роттенбург-Ниски с задачей перерезать дорогу по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор ПЕТРОВ с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повёл две штурмовых батареи в атаку на населённый пункт занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводки с автоматно-пулемётным огнём орудийных расчётов и исключительной храбрости командира полка гвардии майора ПЕТРОВА Кол. Вильгельминенталь было взято и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки но полк, руководимый т.ПЕТРОВЫМ, стойко отразил все атаки. Было уничтожено: 8 танков, до 200 человек пехоты».
      Разве мог мелочный, подлый человек совершать поступки, которые казалось не поддаются пониманию здравым разумом...
      ...Это произошло на переправе. На левом берегу, укрываясь в пойменном лесу, стояли колонны автомашин, орудия, саперные подразделения... Чуть ли не под каждым деревом - техника, люди. Переправу бомбили вражеские самолёты. Наверху - ясная синь неба, а на земле - страшный грохот, тучи густой пыли, стоны людей. Горел мост через реку. Погасить огонь не было никакой возможности: над рекой кружились, сбрасывая бомбы, самолеты противника. Все видели: теперь не переберешься на тот берег. Дорога на плацдарм отрезана.
      - Смотрите, товарищи, что они делают! - воскликнул кто-то.
      Люди приподнялись и увидели такую картину: через реку переплывало противотанковое орудие. Оно шло по воде само собой, без усилий людей, и сначала было непонятно, как оно движется. Потом разглядели: оказывается, оно зацеплено за крюки тросами и с той стороны тянет его тягач. На середине реки орудие скрылось в воде, невдалеке от берега вынырнуло и вскоре поползло вверх, по круче обрыва. У воды, почти не пригибаясь, стоял высокий, стройный, с мальчишески кругловатым лицом старший лейтенант. Он и устроил эту необычную, переправу.
      Всем, кто находился на берегу, казалось, что с потерей моста совсем закрыт путь на плацдарм, а он, офицер-артиллерист, нашёл выход. Не обращая внимания на бомбёжку, он продолжал стоять на берегу и что-то показывал рукой водителю тягача. Глядя на него, не терял выдержки и водитель, он без суеты управлял тягачом. Видимо, артиллеристы таким способом переправили на плацдарм уже не одно орудие.
      - Второй год воюю, а такой переправы ещё не видал, - проговорил находившийся среди сапёров майор.
      Минут через пятнадцать люди снова увидели старшего лейтенанта, но уже у горящего моста. Он подъехал к мосту на «газике». Все ждали: что же дальше будет делать артиллерист? Вместе с водителем он прямо в одежде полез в реку, набрал в брезентовое ведро воды и, оставляя за собой мокрую дорожку, направился к машине. Стал ясен его замысел: старший лейтенант решил проскочить на машине по горящему мосту.
      Да он что, с ума спятил? Ведь погибнет же...
      Десятки людей поднялись с земли и, забыв о свисте и грохоте бомб, смотрели на артиллериста. А он между тем, облив водой «газик», сел рядом с водителем и махнул рукой: пошёл, мол. Машина взревела, рванулась вперёд, разогналась под углом и на полном ходу влетела на горящий мост. По берегу будто пронесся тяжелый вздох. «Газик» скрылся в пламени и дыму. Всё кончено? Нет, жив артиллерист! Знакомый «газик» пулей выскочил из дыма и на такой же скорости понесся дальше, догоняя тягач, скрывшийся в лесу.
      Стоявший на берегу в полный рост майор, бледный от всего пережитого, словно очнулся и, качая головой, коротко резюмировал:
      - Отчаянная голова, но, я бы сказал, не безрассудная. Видели, как он уверенно действовал? Расчёт и храбрость-это уже высшая храбрость.
Многие тогда не знали, кто был этот отчаянный артиллерист. Только потом стало известно: это был Василий Степанович Петров. Сам он, вспоминая прошлое, с улыбкой говорит:
      - Погибать я не собирался. Мне было видно: горела правая сторона моста, а левая чуть дымилась. Осталась узкая полоска. Правда, жарковато было на мосту, немного подпалило. Но прорвались».
      Основная черта его характера - воля. Она определяла все его поступки, придавая ему мужество, непреклонную решимость. Железная воля помогла ему выстоять на берегах быстротечного Днепра.

                Ты увидел бой, Днепр-отец река, 
                Мы в атаку шли под горой. 
                Кто погиб за Днепр, будет жить века, 
                Коль сражался он как герой. 

      Из боевого донесения: «20 апреля 1945 года на боевые порядки полка наступало 16 танков и до батальона пехоты немцев. Лично руководя боем батарей, Василий Петров сумел отразить атаку противника, сорвав его замысел — перерезать шоссе на Дрезден. В этом бою полк сумел уничтожить ещё 4 немецких танка....».
      Честность и открытость одна из черт его самоотверженности. Вот уж в чём нельзя было заподозрить  Василия  так это в отсутствии самоотверженности. Такого личностного качества которое проявляется в добровольном жертвовании собственными интересами во имя интересов других людей. Яркий тому пример его истинная дружба. 
      ...на плацдарме исчез друг Петрова, начальник разведки бригады майор Болелый. Петров отправился на его поиски - и исчез сам. Как потом оказалось, он нашёл тело погибшего друга и начал выносить его, попал под вражеский обстрел.
      Командованию сообщили: оба артиллериста погибли, эвакуированы за Днепр и похоронены. Но настолько велика была слава Петрова в бригаде, что комбриг распорядился найти его тело, дабы предать земле со всеми воинскими почестями. Тело искали около суток. Раскопали братскую могилу у медсанбата. И в конце концов нашли его - в морге, под трупами умерших и погибших красноармейцев. Хирург отказывался класть безнадёжного капитана на операционный стол, чтобы не тратить впустую время, одна рука у Петрова была оторвана ещё на плацдарме, на сильно повреждённой второй началась гангрена - но прибывшая на розыск с плацдарма группа товарищей «заставила» медицину заняться капитаном.
      Через некоторое время придя в себя, Василий обнаружил, что у него нет обеих рук. Временами меня охватывает ужас. Вспоминал позже в своих  мемуарах Василий Степанович: - Неужели всё это происходило со мной? Будто кого-то другого без всяких признаков жизни, окровавленного, под огнём эрликонов несла через Днепр лодка. Бесконечно долго он извивался в пламени «Антонова огня»(5) и слышал треск собственных рассекаемых мышц. В груди, я чувствую, шевелятся крупповские осколки, обтянутые комком затверделых мышц, и шрамы под одеждой обжигают кожу(6).
      Трудно представить себе силу удара, обрушившегося на 21-летнего артиллериста. По собственному признанию, очнувшись на госпитальной койке, он испытывал такую нестерпимую боль, что кричал до тех пор, пока силы не покидали его. А затем всё повторялось снова. Позже, когда боли поутихли и я осознал весь трагизм своего положения, и о том безмерном горе, что удручало, когда перед тобой разверзлась пропасть, и нет никакого пути назад, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Чтобы заглушить душевные страдания, я много курил, иногда до ста папирос в день.
      … капитану категорически не хотелось, чтобы близкие ему люди узнали о том, что он стал самым беспомощным инвалидом, какого себе только можно представить - безруким. Пожизненно зависящим от посторонней помощи в самых простых человеческих делах. Не мог смириться с мыслью, что его умелые руки более не будут крутить прицельные механизмы, баранку автомобиля, ремонтировать технику. Нет больше «золотых рук», коими не без основания гордился. Не сможет и стрелять. А ведь был отличным стрелком. «Что произошло? Почему судьба так жестока ко мне?» — спрашивал я себя и не находил ответа.
      В те дни я находился в такой глубокой депрессии, что не хотел не только никого видеть рядом, но и жить. Я вновь и вновь, до мельчайших подробностей, прокручивал в памяти тот день, когда произошла трагедия. «Конечно, - размышлял я, - можно было спрятаться, отсидеться. Но что подумали бы обо мне те, кто всегда видел во мне отважного воина, кто писал мне в госпиталь ободряющие письма? Да, я потерял руки. Но ведь главное - способность управлять боем и чувство собственного достоинства - я сохранил. Наверное, тогда я впервые осознал, что с мыслью о самоубийстве распрощался навсегда…»(7).
      Известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза  «...за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость...». (Указ был подписан 24 декабря 1943 года), особого облегчения не принесло
      Когда пришли поздравлять его с присвоением звания Героя, он накричал на посетителей: «Для чего мне это звание? У меня нет рук, я теперь не живу, а существую, лучше бы поймал пулю в сердце и умер героем!»
      Однако, дружба есть дружба, мужественного и отважного офицера поддержали боевые друзья офицеры-артиллеристы.Однажды двери его палаты широко открылись, и Петров увидел своих боевых друзей-офицеров Блохина, начальника штаба полка Кулёмина, разведчика Запольского. Они пришли за своим командиром, мол, собирайся, – полк ждёт.
      « - Ну, Василий Степанович, не пора ли домой возвращаться? Вас весь полк ждёт!
      - Меня? Разве я смогу снова воевать?
      - Ну не одними же руками воюют! Ждём вас в строю!
      Петров просто взлетел от счастья. Это было совершенно неожиданно, хотя сам  он всегда считал, что признательность есть дар выше всех наград и отличий, когда в глазах людей светит тепло любви. Это - источник, питающий мужество воина. Звезда признания поднимает человека до уровня, когда с ним можно идти в разведку. Месяцы, проведённые в госпитале, дали возможность поразмыслить о многом, в том числе о роли командира-единоначальника. Сверх образования и требовательности он должен владеть особым свойством генерировать волю, поднимать боевой дух подчинённых, своим примером увлекать их на поле боя. Тот, кто наделён правом требовать, должен стоять выше человеческих слабостей.
      В те минуты раздумья он осознал, что и без рук готов выполнять сложные функции командира на войне. Потому и согласился на предложение вернуться в свой противотанковый полк. Не одними же руками воюют. А раз зовут – надо идти! Нет, он что-то ещё может! Он не считает себя отвоевавшимся солдатом, выбитым из строя журавлём.
      Добившись возвращения на фронт в свой полк, на передний край войны в славную семью истребителей танков. Петрова не смогла задержать врачебная комиссия – слишком высоко было уважение к его несгибаемой воле. Не уговорили его и кадровики, предлагавшие высокие должности в штабе. Он решительно отказался: «Только на передовую, в родной полк!» Опыта на десятерых, да и, опять-таки, велик шанс погибнуть.
      Через полгода после ранения гвардии майор Петров, был включён, с разрешения Верховного главнокомандующего И.В. Сталина, в кадровый состав действующей армии. Вернувшись на фронт продолжил командовать своим 248 гвардейским истребительным противотанковым артиллерийским Львовским ордена Ленина полком.
      Спустя некоторое время по нашим войскам, наступавшим уже по немецкой земле, покатилась легенда о безруком командире ИПТАП – чертовски храбром Герое Советского Союза. (Это как раз одна из легенд, которую мне рассказал отец-фронтовик Коваленко Николай Андреевич  Прим. авт.).
      Майор был сказочно храбр. Говорили, что батареи, которыми он командовал, подбили множество вражеских танков, оставляя позади себя кладбища исковерканных машин. В боях под Дрезденом артиллеристы под командованием  храброго командира своими силами захватили господствующую высоту, которую никак не удавалось взять пехоте. Они пробили брешь в обороне врага, и в неё хлынули наши войска. Не все тогда верили, что этот легендарный майор существовал в действительности, что зовут его Василием Степановичем Петровым. Да, это его полк своим огнём и смелыми действиями наводил ужас на врага, подбил и сжег множество танков.
      Василию порой казалось, что судьба не справедлива к нему, лишив земных человеческих радостей, будто подстрелив на взлёте. Вместе с тем, находясь  в нечеловеческих условиях войны душа его не зачерствела оставаясь великодушной и благородной.
      ... Весной 45-го, за несколько дней до окончания войны, Василий Степанович получил тяжёлое ранение, подчинённые изловили «несостоявшегося снайпера»,  однако, чинить самосуд над фашистом, который тяжело ранил их командира он запретил.
      Много лет спустя своё решение помиловать того, кто ещё несколько часов назад смотрел на него сквозь мушку прицела, Петров объяснил так: «Ведь этот человек прошел всю войну. И сейчас, когда до её окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть?.. Несправедливо!»
Из интервью Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
      « -Василий Степанович, а ведь Вы спасли жизнь человеку, стрелявшему в Вас...
      - Да, это случилось в Германии, за несколько дней до того, как наши водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Я был ранен, от сильной потери крови терял сознание, но приказ - оцепить район и задержать стрелявшего - отдать успел. Когда у пленных спросили, кто стрелял, из строя вышел унтер-офицер. Его звали (до сих пор помню) Пауль Имлер. Все мои подчинённые сходились во мнении, что пощады и прощения ему быть не может. Последнее слово оставалось за мной. Я подозвал майора Алексеева и сказал: «Никаких расстрелов! Приказываю вам сейчас же посадить этого человека в бронетранспортёр, вывезти за линию соприкосновения войск и отпустить с миром».
      - Чем вы тогда мотивировали своё решение?
      - Исход войны был уже предрешён, и смерть этого парня уже ничего не меняла. По красно-белой ленточке на его френче между второй и третьей пуговицами можно было сделать вывод, что на войне он не первый год. Такие нашивки вручали всем солдатам Вермахта, принимавшим участие в зимней кампании 41-го. Лёжа на носилках, я смотрел на этого парня и думал: «Этот человек прошёл всю войну. И сейчас, когда до её окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть?.. Несправедливо!»
      Это было по истине ответом на вопрос о том, кем был на самом деле советский Воин-Освободитель.
      Свой последний бой Великой Отечественной гвардии майор Петров провёл 27 апреля 1945 года. В напряжённый момент боя он лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка. И вновь был тяжело ранен, на этот раз в обе ноги. Новую выгодную позицию полк занял уже без него.
На войне твердая воля Василия Степановича Петрова испытывалась не раз, и у него хватило духа, стойкости, жизненных сил, чтобы дойти до цели, до окончательной победы над врагом. Он всё, что мог, сделал для Родины. И жизнь продолжалась. Красивая, яркая, мужественная.
Читаешь - а в горле ком и мурашки по телу...
Василий Степанович оставался героем и после войны. Каждый прожитый им день - уже подвиг. Он постоянно боролся с непониманием окружающих. Ведь многие хотели видеть героя немощным инвалидом на отдыхе. А он продолжал служить. И ещё всячески старался доказать, что способен выполнять любые задачи, как все, а может,  даже лучше.
      В порядке исключения, отмечая высокие заслуги отважного офицера, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин подписал приказ о зачислении гвардии подполковника Василия Петрова в ряды ВС СССР пожизненно.  Правда, об этом Василий Степанович узнал лишь в 1982 году, в день своего шестидесятилетия от своего тёзки, Маршала Советского Союза, Главкома Сухопутных войск Петрова Василия Ивановича.
      Шли годы. Генерал Петров, обучая подчинённых, настойчиво учился сам, в 1954 году успешно окончил исторический факультет Львовского университета им. Ивана Франко, аспирантуру Ленинградской артиллерийской академии, защитил кандидатскую диссертацию: «Князь Бисмарк и возникновение Германской империи 1860-1871 годов». Следует отметить, что служба в мирное время и подъём по карьерной лестнице стоили ему больших трудов.
      Спартанский образ жизни прославленного ветерана поражал всех: он спал на солдатской койке, отказывался от заслуженных льгот. Кропотливо занимаясь военной историей, вёл научно-исследовательскую работу. Кстати,  диссертацию, а позднее и мемуары он, безрукий инвалид, писал лично. А это сотни, тысячи страниц рукописного текста…
      Увидевшему его почерк и в голову не придёт, что принадлежит он человеку без обеих рук. К протезу было приделано специальное приспособление. Каждая буква рождалась усилиями всего тела… Для этого он ежедневно трудился по 14-16 часов, свои записи вёл карандашом, зажатым между зубами, позднее научился писать пальцами ног.  Сперва научился писать свою фамилию, затем - воинское звание. И по прошествии трёх-чётырех месяцев неустанных тренировок я уже мог похвастаться первыми результатами. 
      Ещё одна из черт его многогранной души необъятная широкая славянская, колоритная, бесхитростная - Во времена Советского Союза к Петрову часто приезжали многочисленные делегации из дружественных армий. И Василий Степанович с присущей русскому человеку щедростью охотно принимал гостей, угощал их за свой счёт, а затем целый месяц был вынужден довольствоваться скромным рационом солдатской столовой.
      И, наконец, мало кому известно, что Василий Степанович воспитал двух замечательных сыновей, которые, как и отец, свою жизнь связали со службой в армии.
      После, так называемого, «парада суверенитетов», Василий Степанович Петров остался на Украине, где прошла вся его мирная жизнь и немалая часть боевой. Его назначают заместителем командующего Ракетными войсками и артиллерией сухопутных войск украинской армии, в 1999 году присваивают звание генерал-полковника. 
      Далеко не всё на закате его жизни было безоблачно. Под конец жизни здоровье подводило его всё чаще (от одних только боевых ранений 17 шрамов, да ещё несколько так и не удалённых из груди осколков), с 1994 года стало портиться зрение.
      Однажды ему пришлось в очередной раз лечь в госпиталь. Пока он там находился, дом по улице Бассейной в котором проживал ветеран, распродали частникам, личные вещи и архив боевого офицера выбросили, чтобы из генеральской квартиры сделать музей бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, которая в молодости жила в этом доме.
      Говорят, власти обещали ему особняк в Киеве, но свои последние годы генерал прожил за городом в простом загородном деревянном доме-даче.
      Василий Степанович Петров ушёл от нас 15 апреля 2003 года, на 81-м году жизни, похоронен на Байковом кладбище  Киева. Деньги на памятник собрали сыновья.
      В память о мужественном человеке остался музей - «Музей-усадьба дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова» сказано правда очень красноречиво и мудрёно, но так значится в гос. справочнике. В природном естестве, это хата в его родной Дмитриевке. Под экспозицию приспособлена одна комната, в двух других  проживала сестра героя Александра Степановна, она же смотрительница музея, в котором нет ни воды, ни телефона. А дом, в котором генерал прожил последние годы, снесли через год после его смерти - видимо, чтобы не портил окрестности правительственных дач.
      Генералу Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:
      Он предпочёл ремесло воина, движимый сознанием своей силы и чистой совестью - неотъемлемым свойством интеллекта, соединяющим всякую нравственно здоровую личность неразрывными узами с той общностью людей, которая называется народ...
      Вся его жизнь связана с Украиной – здесь он родился, учился, воевал, лишился обеих рук, служил, занимался научной деятельностью. Здесь же, в Киеве, на Байковом кладбище, нашёл он свой последний приют.
      Имя этого мужественного человека выбито на камне на Аллее Героев, на здании Мелитопольского военкомата, откуда Василий Степанович призывался в ряды Красной Армии, в его честь установлена мемориальная доска.
      События протекающие на современной «самостийной» и городе-Герое Киеве, хотя нонешние «газды»(8), внесли изменения в название древнего седовласого Киева(19). Выродки которые пытаются опять взять реванш. Вряд  ли это бы вселило оптимизм в сердце и душу нашего Героя.
      Одно хочу сказать с уверенностью, мы благодарные потомки непосредственных участников Великой Отечественной войны, склоняем головы перед светлой памятью наших предков.

                Идут года, но кровоточат раны,
                Врагами нанесенные в бою,
                Спасибо, дорогие ветераны,
                За молодость беспечную мою!
                За то, что не стреляют автоматы,
                Что мины не взрывают тишину,
                Вы были молоды, ни в чем не виноваты,
                За что судьба вам уготовила войну?

                ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ И НЕБЕСНЫЙ ПОКОЙ

      Награды за подвиги в период Великой Отечественной войны:
-Герой Советского Союза с вручением ордена «Ленина» № 17955 -  24.12.1943 г. наградной лист стр.1; стр.2.
-медаль «Золотая Звезда» № 3504;
-Герой Советского Союза (дважды) - 1945 г. наградной лист стр.1; стр.2.
-медаль «Золотая Звезда» № 6091.
-Орден «Красное Знамя» - 7.04.1945 г. Приказ командующего артиллерией 1-го Украинского фронта № 24/н от 7 апреля 1945 года. наградной лист стр.1
-Орден «Красная звезда» - № 54828. Приказ Военного совета Воронежского фронта № 014/н от 5 апреля 1942 года.
-Орден «Красная звезда» - № 283349. Приказ командира 32-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады № 015/н от 4 октября 1943 года.
-Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» - 1945 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
-Чехословацкий военный крест 1939 года.
-Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть».
      Награды и звания:
-генерал-лейтенант артиллерии (1977);
-генерал-полковник артиллерии (1999).
-Орден Ленина, № 17955,  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1982 года.
-Орден Октябрьской Революции. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года.
-Орден Отечественной войны I степени. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года.
-Орден Красной Звезды. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1956 года.
-Медали СССР.
-Орден дружбы (Российская Федерация). Указ Президента РФ от 25 августа 1992 года N 927.
-Орден Богдана Хмельницкого II степени (Украина (1999).
-Орден Богдана Хмельницкого III степени (Украина (1995).
-Медаль «Защитнику Отечества».Указ Президента Украины № 1329/99 от 14 октября 1999 года.
-Орден военный «Виртути Милитари» (воинской доблести) V класса (Польша).
-«Чехословацкий Военный крест 1939-1945 годов» (Чехословакия).
-Орден Воинской доблести (Польша).
-Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польша).
-Почётный гражданин города Лебедин Сумской области (1978).
      Память:
-Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В. С. Петрова установлен в Тамбове. Скульптор Л.Е.Кербель, арх.И.А.Француз, 1953г.
-В городе Сумы (Украина) на фасаде главного корпуса бывшего Сумского высшего артиллерийского командного училища (ныне  -военный лицей прим. авт.), установлена мемориальная доска.
-Указом Президента Украины № 780/2010 от 22 июля 2010 года 55-й отдельной артиллерийской Будапештской орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаде Вооружённых сил Украины присвоено почётное наименование «имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Петрова». Восковая часть А1978.
      Сочинения:
«Прошлое с нами» - книга 1, Киев, «Политиздат» 1977.
«Прошлое с нами» -книга 2, Киев, «Политиздат» 1979.               
Примечания:
1. Василий Петров - Прошлое с нами (Книга первая).Политиздат Украины, 1988 год.
2. Вымысел при подаче материала:
   а). При публикации, якобы собственноручно подготовленных материалов, выложено фото Главнокомандующего сухопутными войсками - заместителя министра обороны СССР. Первого заместителя министра обороны СССР. Маршала Советского Союза. Героя Советского Союза Василия Ивановича Петрова
   б). Памятник Петрову как Дважды Герою поставлен в Тамбове, автор утверждает, что памятник герою установлен в  Дмитровке. Там его нет , только мемориальная доска на доме где Василий Степанович родился и вырос.
3. Вопреки устоявшейся поговорке «Иванов, Петров, Сидоров». Петровы на  6-м месте самых часто упоминаемых фамилий. См. исследование статистики русских фамилий А. Ф. Журавлев – доктор филологических наук, заведующий отделом этимологии и ономастики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН (Москва). Прим. авт.
4. Первым было решение Сталина, вторым - президента Украины Кравчука (согласно Президентскому Указу от 11 марта 1994 года, будет оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины пожизненно. Указ Президента Украины от 11.03.1994 № 83/94. Ссылка согласно ГСТУ 8302:2015 ).
5. «Антонов огонь» - Некоторую неопределенность это название сохраняет и до сих пор: разные словари и справочники считают «антонов огонь» синонимом и рожистого воспаления, и газовой гангрены. Прим. авт.
6. Василий Петров - Прошлое с нами (Книга вторая). С. 151. Политиздат Украины, год 1988.
7. Там же С.152.
8. Газда — господар (господарка); Хозяинъ.  Словарь україньскої мови: в 4-х тт. /За ред. Б. Грiнченка. - К., 1907-1909. - Т.1. -С. 345.
9. Совет США по географическим названиям изменил официальное написание Киева в международной базе. Пресс-служба посольства Украины в США. Теперь вместо «Kiev» будет писаться «Kyiv». Изменения в базу внесут с 17 июня 2019г. Прим авт.
      Использованная литература и источники:
-Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6.
-Прошлое с нами. Изд. 2-е. Киев, 1977.
-Люди бессмертного подвига. Изд. 4-е. Кн. 2. М., 1975.
-Википедия «Петров Василий Степанович».
-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. Коллегии И. Н. Шкадов.  — М.: Воениздат, 1988. - Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2I.
-Указ Президента РФ от 25.08.1992 N 927 «О награждении орденом Дружбы народов генерал-лейтенанта Петрова В.С.».
-Указ Президента України  Про нагородження відзнаками Президента України 471/99, від 05.05.1999
-Указ Президента України Про нагородження відзнаками Президента України  N 1329/99, 14.10.1999
-Министерство обороны.База данных наградных листов с описанием подвигов. Портал «Память народа».
-Чудов И. С. Дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров. М., 1960
-Литературный портал Проза ру. Владимир Касьянов Генерал В. С. Петров. Жизнь - подвиг.
-Владислав Титов «Всем смертям назло…» (автобиографическая повесть, 1967).
-Василий Петров - единственный в мире офицер, воевавший без рук. Владимир Горишняк, Яков Нагнойный специально для «ФАКТОВ» july 10th, 2013. Авторы выражают благодарность полковнику в отставке Василию Александровичу Рябцу за помощь в подготовке этого материала..
-ГЕНЕРАЛ-ЛЕГЕНДА. Василий Петров – единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук. Подготовил  по  материалам  интернета  Николай  Зубашенко. Украинские ведомости.Posted by operkor на Апрель 28, 2015.
-Портал «Память народа» взяты материалы (наградные листы, ведомости о потерях).
-Петров Василий Степанович на сайте Министерства обороны Российской Федерации.
-Фильм «Генерал Петров» режиссёр Анатолий Слесаренко Украинская Студия хронико-документальных фильмов 1973 год.  Док фильм «Генерал Петров» на  YouTube.