Отдельная авиационная эскадрилья связи 2-й Танково

Владимир Савончик
Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 2-й Танковой Армии.

(краткая историческая справка)

Отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 2-й Танковой Армии сформирована 29 апреля 1943 года.

Нахождение в строю:

С 29 апреля 1943 года по 28 июня 1943 года.

В составе действующей армии:

С 29 апреля 1943 года по 28 июня 1943 года (61 день). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 29 апреля 1943 года по 28 июня 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 29 апреля 1943 года по 28 июня 1943 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии Центрального Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Фадин Иван Владимирович – с 29 апреля 1943 года по 28 июня 1943 года. Назначен на должность командира 591-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Богатырёв Пётр Васильевич – с 29 апреля 1943 года по 28 июня 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 591-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Участие в операциях и битвах:

Действия в интересах 2-й Танковой Армии – с 29 апреля 1943 года по 28 июня 1943 года

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией Центрального Фронта №030/н от 22 июля 1943 года.

Богатырёв Пётр Васильевич. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Хомич Владимир Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Кусков Анатолий Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Никулин Сергей Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Комаров Алексей Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

28 июня 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 2-й Танковой Армии переименована в 591-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Богатырёв Пётр Васильевич
Комаров Алексей Иванович
Кусков Анатолий Алексеевич
Никулин Сергей Алексеевич
Фадин Иван Владимирович
Хомич Владимир Александрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 июля 2019 года.