Советские дети

Любовь Коваленко
Советские дети - это несчастные дети. Им только кажется, что в Союзе они были счастливее. Но это иллюзия возникает потому, что мы просто были детьми и у нас не было никакой ответственности за свою жизнь. Это и создаёт иллюзию счастья. Кстати, многие взрослые счастливы именно таким детским счастьем, когда они убегают от жены и детей или от мужа, чтобы предаться такому счастью, где никто тебя не "пилит", не заставляет соответсвовать неким стандартам хорошей жены или мужа, хорошей мамы, хорошей любовницы и хорошего сотрудника. Человек вырывается на свободу, как ребёнок без присмотра, и он вдруг чувствует себя счастливым. Но это мнимое счастье мимолётно, потому что груз нерешённых проблем только нарастает с каждым днём, и прошлое давит и напоминает о себе.

Оптимисты верят в то, что самооценку можно откорректировать. Они ходят к иллюзионистам-психологам и питают надежды стать другим человеком. Но если дерево с корня начало расти не так, как следует, и постепенно стало корявым, то его уже не выравняешь. "Горбатого могила исправит". И даже те, кто верит в психологию, с каждой новой книгой понимает, что "дерево навсегда останется корявым". Говорят, что есть счастливые случаи исправления, но я могу представить сколько труда человек положил на это. Чтобы сесть на диету, нужна сильная мотивация, а чтобы исправить свои мысли и привычки, нужно постоянно держать себя под неустанным контролем, а это выматывает и истощает.

Это стремление к счастью, вложенное в каждого из нас, только и мотивирует, но когда приходит очередное разочарование, эта мотивация перестаёт уже действовать. И когда человек больше уже не стремиться к счастью, а даже наоборот, ищет укромного местечка для того, чтобы предаться своим сожалениям, то это значит, что это стремление к жизни в нём погасло. Теперь он будет не жить, а доживать.
Никого не удивляет то, что книга Виктора Франкла "Скажи жизни Да" стала так популярна в России. Нам так близка эта психология страдания, будто мы всю жизнь прожили в концлагере. Это не удивляет, потому что мы всю жизнь выживаем. Мы стремимся к тому, чего мы не знаем. Мы не знаем, как выглядит счастье, потому что никогда не видели подлинного счастья, счастливых людей и семей. Мы приблизительно представляем те атрибуты жизни, которые нужны для счастья, но они почему-то не работают.

Они не работают потому, что счастье не в том, что мы имеем и кого мы имеем, а в том, что человек сам себе нравится и не считает, что все вокруг его недооценивают. Счастье в том, чтобы так о себе думать, чтобы не находится там, где тебе не хочется. Счастье - это не находится там, где тебя критикуют, где тебя не любят.