Литература 20 в. Модернизм и реализм. Общая характ

Валерий Орлов-Корф
(Общая характеристика)
В двадцатом веке произошли две мировые войны, которые принесли огромные жертвы и разрушения, множество «локальных» войн и революций, создание атомного и водородного оружия, множество политических репрессий и многое другое.
Многие литературоведы выделяют два периода: литература до 50-го года и литература после 1950 года. Вся жизнь в двадцатом столетии получила сложное, неоднозначное отражение в литературе, которая характеризуется многообразием писательских индивидуальностей, богатством художественных стилей.
К западноевропейским литераторам примкнули африканские, азиатские и латиноамериканские писатели: латиноамериканский роман (Гарсия Маркес, Хорхе Луис); японский философский роман (Аба Кобо, Ясунари Кавабата); исландский роман (Х. Лакснесс); турецкая поэзия (Назым Хикмет); чилийская поэзия (Пабло Неруда); и др.
В литературном процессе двадцатого века ясно видны несколько ведущих течений -  прежде всего  это модернизм, который после первой мировой войны вступил в новую фазу, наследуя и продолжая традиции предшествовавших ему на рубеже веков декадансу и авангардизму.
Модернисты делали главный акцент на изображении внутреннего мира человека, опираясь на новейшие  психолого-философские теории Фрейда, Бергсона. Писатели этого круга ввели в обиход целый ряд таких приемов, как «поток сознания», использовали жанр притчи, аллегорию, философские положения. Среди модернистов литературоведы особо отмечают писателей: Джеймс Джойс (роман «Улисс»); Натали Саррот и Ален Робб-Грийе, которые представили читателям свой «антироманы»; Эжен Ионеско и Самюэл Беккет – авторы «драмы абсурда». Модернистов упрекают, что они показывают только лишь – зло, хаос и абсурд и показывают беспомощность человека в современной жизни. Конечно, ряд критиков и читателей ищут именно такую литературу.
Но 20 век писатели показали и в героических судьбах людей, в их творческих взлетах и торжестве воли и стойкости.
Эти стороны показаны писателями-реалистами, которые во многом наследовали классический реализм прошлого времени – Реализм Бальзака, Стендаля и Диккенса. Для реализма 20 века характерны высказывания У. Фолкнера – «Человек выстоит» и Э. Хемингуэя – «Человека нельзя победить». Реализм этого времени имеет некоторую связь с модернистскими  мироощущениями – некоторые произведения У. Фолкнера, Т. Манна, Г. Гессе. Также отмечено проявление натуралистических элементов – творчество Т. Драйзера и Дж. Стейнбека. Литературоведы отмечаю, что разделение течений модернизма и реализма проходит по исходной философской позиции – слабому герою модернизма противостоит активный герой реалистической литературы. Реализм ярко демонстрирует разнообразие жанровых форм романа: социального, политического, философского, интеллектуального, фантастического, детективного, утопического, романа-антиутопии, романа-эпопеи.
Писатели-реалисты  представляли широкие панорамы жизни (Ромен Роллан, Т. Драйзер), использовали миф (Гарсия Маркес), символики и притчи (Уильям Голдинг), фантастику (Рэй Брэдбери), философское иносказание (А. Камю), соединяли вымысел и документ (Д. Пассос), объединяли беллетристику и музыку (Р. Роллан), показывали причудливое смешение стилей (Курт Воннегут). Томас Манн оригинально использовал «символичность» стиля и миф в «докторе Фаусте». А Уильям Фолкнер показал действие через символику, поток сознания и гротеск.
В литературе 20 столетия получила широкое развитие антивоенная тема – У Хемингуэя, Ремарка, Брехта. Тоталитарные государства высмеивали в романах-антиутопиях писатели Синклер Льюис («У нас это невозможно») и Джордж Оруэлл («1984»). Технические утопии развенчивал в своих произведениях Курт Воннегут. Социалистическая направленность была ярко выражена в произведениях Луи Арагона, Анри Барбюса,  Джона Рида, Драйзера и др.
Отрывок из произведения Жана Мореаса «Манифест символизма»:
«…Как все виды искусства, литература развивается; это циклическая  эволюция с возвращениями вспять, которые строго обусловлены и которые осложняются различными изменениями, вносимыми ходом времени и разрушением среды…Новое выступление в сфере искусства было долгожданным, необходимым, неизбежным…»
Отрывок из произведения Томаса Манна «Бильзе и Я»:
«…Одухотворение… вот оно это прекрасное слово. Поэта рождает не дар изобразительства, а иное – дар одухотворения. По сути одухотворенность не что иное, как тот поэтический процесс, который можно назвать субъективным углублением в изображение действительности. Известно, что каждый настоящий поэт до определенной степени отождествляет  себя со своими персонажами…Уместно коснуться обстоятельства… ту кажущуюся враждебность поэта по отношению  к действительности…
…Взгляд художника на явления внешней и внутренней жизни отличается от человеческого взгляда; он и более холодный и более страстный…»

Литература:
1. Литературная энциклопедия. М. 1978 г.