На качелях

Валентин Ирхин -Миниатюры
Хотя самолет старенький, бюджетный, как-то долетели, сели. Однако самое интересное впереди. Стюардесса как обычно объявляет: оставаться на своих местах до полной остановки и приглашения на выход. Но советский народ ушлый, все вскочили, с грохотом достали сумки из багажников, толпой ринулись вперед, в носовую часть, чтобы успеть до рассвета. Встали тесной шеренгой, как готовые к парашютному прыжку, а ничего не двигается, - минуты за минутами, уже полчаса, так и стоят в напряженном ожидании. Командир поблагодарил за выбор авиакомпании, вежливо попрощался и куда-то смылся, может через иллюминатор. За окном что-то скрежещет, но трапа не наблюдается. Вероятно, техническая проблема, нос перегружен. Говорит стюардесса: выход будет производиться через заднюю дверь.

Народ в ступоре, но ненадолго. Переругиваясь, начали разворачивать свои баулы, волна пошла в хвост. Однако результата опять нет. Как говорится, нос вытащили – хвост увяз; трюк не прошел. Наконец, трап подан, все-таки к передней двери – удалось поймать момент динамического равновесия! Первопроходцы спускаются к автобусу, но полная победа еще далеко – трап опять отваливается, хорошо еще, что люк удалось захлопнуть. Требуется помощь монтажников, они как-то прицепляют небесную лестницу обратно.
 
Люди выходят порциями, осторожно, будто ступают на другую планету. Последние пассажиры грустно садятся во второй автобус, автоколонна везет героев к зданию аэропорта. Уже светло – почти что белая ночь.