Волшебный орех чилим

Татьяна Пороскова
Я уже встречалась с такими озерками. Когда-то они были частью огромных водных пространств. Из озера вытекает речка Ореховка. Никто уже не знает, почему Ореховка.

Живёт в этих местах реликтовый  водяной орех чилим. Оторвавшись от дна, он может самостоятельно продолжать свою жизнь. Цветёт орех над водной гладью несколько часов удивительными белыми цветами. Их можно увидеть только утром или вечером.  О нём сочинили в народе не одну легенду.

Когда орех созревает,  становится чёрного цвета, имеет рога, до 50 лет может хранить способность возрождаться, то есть сохранять всхожесть в определённой среде . Поэтому есть у водяного ореха и другие названия: рогульник и чёртов орех.

 Впервые я услышала о водяном орехе от подруги биолога.
Прочитала несколько статей о нём. И была удивлена, что жил он ещё в каменном веке, есть в Африке, Индии, на Псковщине. Там родилась красивая легенда о  юноше Чилиме и девушке Иве.  Сейчас орех исчезает.

 В древней Греции считали, что он притягивает чары Венеры, притягивает деньги и является талисманом. В голодные годы спасал людей, так как в этом удивительном орехе содержится 50 процентов крахмала.

Сегодня во сне его увидела. Лежат на водной глади озера его особенные узорные листья,похожие на листочки берёзы,  ранним утром раскрывается белый цветок.

Лодка ткнулась носом  в берег. Первой вышла я. И мы пошли к затерянному озерку, о котором знают только рыбаки да старожилы. А осталось их мало. На седьмом десятке они или ещё старше.

Дорога длиною в один километр и ещё метров триста.  По времени минут двадцать ходьбы. Это всё вычислил Академик.

Нам попалось вспаханное поле с проросшим овсом. Коварная приманка для медведей.
А вот и лестница на площадку, где будет караулить охотник, прикрывшись мешковиной.
По дороге одолели комары. Сгребать их с лица можно ладонью. Но бесполезно.Жгут до крови, прокалывают сосуды без обезболивания так, что потом остаются синяки. Мошка кусает коварно возле глаз, оставляя после себя чёрные круги.
Пока шли, вспоминали дорогу и истории всякие.

- Раз шла мимо крайней деревни  дорога, то в одном доме был и постоялый двор. Хозяева пускали переночевать за небольшую плату.
И вот однажды остановился возле дома заезжий гость, подвыпил с дороги, похвалялся товарами, купленными, и деньгами.
 И случилось непоправимое.
Позарился хозяин на чужое, и тёмной ночью утопил  мужика вместе с лошадью в трясине.
Трясина глухо ухала и пускала чёрные пузыри долго.
Никто и не узнал, если бы пред смертью не покаялся грешник.

 А, может, этого и не было.
Только стали люди бояться ходить  около болота. Стало им блазниться,  что лес шумит по-особому в этом месте.
- А я прожила здесь почти тридцать лет. И каждую осень не раз ходила на это болото, не зная легенды.

- Вот и я, когда учился в старших классах, отправился на танцы в клуб. А дорога туда всегда идёт краем болота.
Идешь краем, осторожно, да чтобы быстрей пройти это место.
А  обратно возвращаешься с переживаниями: Почему она не меня пригласила на белый танец?

И вдруг слышу: Топ-топ,..
Остановился. Тихо. Только пойду, снова - топ-топ!
Да что за беда!
 Пошёл быстрее, и топанье быстрее.
Тогда я рванул на пятой скорости до деревни своей. А  потом узнал. У бабки Мани овца потерялась. Ночью она за мной и бежала.
Академик замолчал.

- А я шёл один мимо  болота ночью. Оглянулся. Лось стоит огромный с большими ветвистыми рогами, - добавил Спортсмен с нескрываемым удивлением.

Кому что попадалось на этом пути из нашего, сегодняшнего времени. То стадо маленьких полосатых поросят, охраняемых Секачом, то медвежьи следы и помёт.

 Прошли через заросли хвощёй  у обочины,  и справа блеснуло Орехово озеро.
А впереди, на горке, лежала безобразно брошенная местными дельцами вырубка. Стволы перемешаны, как в мясорубке.

Нет, не ураган прошёл по земле, а современный человек.

фото автора