2. Черепашьи истории или любознательность не порок

Ольга Семенко
                Глава вторая. Зелёная черепаха.

-  Привет! Ты почему ещё не спишь? – зелёная морская черепаха с бабушкиного комода заглянула в спальню Настеньки.
-  Что-то не спится, думаю о маленьких черепашках, которые так и не добрались до воды…
-  Не переживай так, это закон природы. Представляешь, сколько было бы черепах, если бы они все оставались живы? Море бы вышло из берегов!
- Да, и на земле повсюду жили бы только черепахи, - хихикнула внучка.

-  Если желаешь, я расскажу тебе историю о зелёной морской черепахе и  мальчике Ка`ури.
-  Очень даже желаю, - улыбнулась Настёна и устроилась удобней.

  На одном из островков архипелага Туамоту в трёхстах километрах от Таити,  жила полинезийская семья в небольшом поселении. Отец, мать и семилетний сын Ка`ури. Отец семейства был ныряльщиком за жемчугом, мама изготавливала украшения из ракушек- жемчужниц, а Ка`ури помогал отцу в этом нелёгком и опасном промысле. Тем они и жили.
  Поселение было малочисленным, поэтому всю свою добычу приходилось обменивать у местного старосты на еду, домашнюю утварь, материю. Ростовщик  был хитрым и жадным, платил мизер за прекрасные жемчужины, поэтому жители островка  жили в постоянной нужде.

  Своему ремеслу потомственные ныряльщики начинали обучать своих детей с раннего возраста. Таким образом, к семи – восьми годам дети без труда погружались на несколько метров в морскую глубину, а к пятнадцати годам ныряли за жемчугом наравне со взрослыми.

  И в этот раз Ка`ури сидел в незавидной лодчонке и ждал, когда отец поднимет со дна очередную раковину. Вдруг, боковым зрением он заметил барахтающийся в воде предмет:
-  Только бы не акула, - подумал паренёк внимательно высматривая, что же это такое. – Нет, на акулу это существо не похоже.

  Каково же было его изумление, когда он увидел  черепаху, запутавшуюся  в рыбацкую сеть. Они были редкостью в их акватории, но Ка`ури уже видел этих особей  несколько раз. Долго не раздумывая, малыш бросился на помощь рептилии.  Черепаха уже выбилась из сил,  помощь мальчика была ко времени. С трудом разрезав сеть, пареньку удалось освободить животное. Это оказалась морская зелёная черепаха. Её панцирь в длину был  огромным, почти с  метр. Малец залюбовался рептилией. Жестами он показал ей, чтобы она уплывала, ведь люди очень жестоки и вылавливают черепах на еду. Не зря  их называют суповыми.

  Черепахи по природе своей очень доверчивы. Эта уплывать не собиралась. Она медленно кружила вокруг Ка`ури, как будто предлагала ему поиграть и порезвиться вместе.
-  Сейчас я занят, с грустью ответил мальчик, мне нужно помогать отцу, а вечером я буду свободен. Было бы здорово с тобой поплавать.

  Так и повелось. Днём Ка`ури помогал отцу, а вечером резвился в воде с зелёной черепахой. Она катала его на панцире, спускалась на дно к  коралловым рифам, где резвились многоцветные рыбёшки. Малыш был очарован подводным миром. Дни его стали интересней.
  Но жизнь наша, как зебра. Белые полосы чередуются с чёрными. Вот и в семье Ка`ури случилось несчастье. Во время очередного погружения в воду погиб отец мальчика. Не стало кормильца в их семье. Вдобавок уродливый староста «положил глаз» на мать мальчика, которая была молода и очень красива.

  Жить с отвратительным и подлым человеком она не хотела, и поэтому под покровом ночи им пришлось бежать с этого острова. Морская черепаха переправила их на другой близлежащий островок, в деревеньку туземцев. Теперь обязанности кормильца легли на плечи Ка`ури.  С зелёной черепахой спускались они на значительную глубину, где находили раковины с прекрасным крупным жемчугом. Быт семьи наладился. Мать Ка`ури взял под свою защиту молодой человек, а вскоре они создали семью.

  Черепахе нужно было отправляться в дальнейшее плавание. Ка`ури и «Зелёная», как назвал черепаху юнец, никак не могли расстаться друг с другом,  постоянно откладывая прощание на следующий день.
  Но тут произошло очередное происшествие. На близлежащих островках, обитали  и промышляли  пираты.  Кто-то донёс им, что Ка`ури самый лучший ныряльщик за жемчугом. Они хитростью похитили мальчика, спрятали у себя на судне и весь световой день заставляли его добывать жемчуг, нырять за раковинами. «Зелёная» не могла ему ничем помочь, потому что к ноге мальчика была привязана толстая верёвка, чтобы он не мог сбежать от пиратов.

Малыш  совсем ослаб и был на «краю смерти» от истощения.  Черепаха заботилась о друге, как могла. И однажды она доставила на  своём панцире громадного краба с пребольшущими клешнями, который  перерезал верёвку и освободил Ка`ури  от неволи.

  Так как мать мальца устроила свою жизнь, то Ка`ури решил отправиться в путешествие со своим другом зелёной морской черепахой. Думаю, что и сейчас они где-то бороздят моря и океаны.


          Море пенное
          Сказочный мир подводный
          Её стихия

               продолжение http://www.proza.ru/2019/07/06/787