Дармоед

Ольга Анцупова
Внеконкурсный рассказ к "Морским историям" Владимира Пастернака, написан по реальным событиям


- Антоновна! Твой дармоед приехал! – голос Тамары Константиновны всколыхнул разомлевший на августовской жаре двор. Бабульки на лавочке оживленно переглянулись, а молодые мамочки, «выгуливающие» на детской площадке своих чад, с интересом уставились на вылезающего из такси молодого человека.

«Дармоед» - двадцатишестилетний Димка, офицер подводного флота Российского, приехавший в отпуск к родителям, смешался и покраснел. Его молоденькая жена Лариса, неловко (по причине беременности) выкарабкиваясь из машины и опираясь на руку супруга,  возмущенно взглянула на Тамару Константиновну, видимо, собираясь что-то сказать, но та ее опередила:

- И нечего тут на меня зыркать! Мои дети на заводе вкалывают до седьмого пота, домой приползают, ног под собой не чуя! А эти дармоеды на своих кораблях сидят, бездельничают, а народ их непонятно за что кормит!

- Деньжищи лопатой гребут, а ничего конкретного не производят! – подхватила тут же Лидуся, привычно шлепнув по затылку расшалившегося трехлетнего сынишку Темку – по совместительству еще и младшего внука Тамары Константиновны. – Мой раза в три меньше получает, чем эти у себя на Северах!

- Вот и я о том же, - кивнула головой ее свекровь. – Если этих дармоедов держат на случай войны, то пусть в мирное время они чем-то полезным занимаются. Пусть хотя бы на заводах часа по два отрабатывают ежедневно. Да и если война - помилуй нас Бог - то все мы под ружье встанем, а не только военные.

Сидевший рядом с Тамарой Константиновной ее старший внук Виталик, оторвавшись от комиксов, снисходительно ухмыльнулся:
- Баба, какие ружья? Сейчас война за пять минут закончится - ракеты друг на друга покидают и сразу всем капец.

- Тогда тем более, нечего эту ораву дармоедов кормить!

- Хватит бред нести! – раздался голос соседа Семеныча, возвращавшегося из магазина. – Сидят тут, клуши, бездельем маются. Если у военных жизнь - малина, то что ты, Константиновна, своих оболтусов не отпустила вместе с Димкой в Питер в Военно-морское училище поступать?

Тамара Константиновна даже всплеснула руками от возмущения:

- Да ты чего, с дуба рухнул, что ли? Я что – детям своим враг? Какая ж нормальная мать захочет, чтобы сыновья всю жизнь строем ходили, здоровье свое на кораблях гробили, семейной жизни нормальной не знали? Да вон у моего двоюродного брата, что мичманом на Дальнем Востоке служит, дети почти без отца растут, по фотографиям его вспоминают: то у него корабль в море, то жена на все лето с детьми к своей маме в Сочи уехала. А у него то учения, то еще там чего-то и отпуск только зимой. И то еще не точно - у этих военных всё не как у людей.

- Что и требовалось доказать, - пожал плечами Семеныч и зашагал в сторону своего подъезда.

Тамара Константиновна презрительно поглядела старику в спину, а потом вместе с Виталькой стала разглядывать картинки в его журнале. Лидуся щебетала по мобильнику, а остальная публика, поняв, что развлечение окончилось, вернулась к прерванным разговорам.

Но тут совершенно некстати подала голос Лариса:
- Военные за риски получают. Вы же не знаете, как мы там…

- Ой, да ладно тут слезы выдавливать! – Тамара Константиновна вновь возбудилась. – Тоже мне «ри-и-и-иски». Знаем мы эти ваши «риски» гарнизонные, слышали: пьянки да бабы, пока жены с детьми уезжают на лето. Вот и весь риск – не спиться и гонорею не подцепить.

- И денег полные карманы! – опять вставила свои «пять копеек» о наболевшем Лидуся и, вызывающе оглядев с ног до головы жену Димки, ехидно добавила: – Мы тут не за печкой родились, знаем «как вы там». Вон Танька с пятого этажа – муж в море на своем траулере, а она по мужикам. И правильно делает! Годы-то молодые уходят! А потом, правда,  рожают неизвестно от кого…

- Вот ведь бабы-дуры! - Семеныч с мусорным пакетом снова оказался во дворе. - Да дайте вы Димке спокойно в отпуске отдохнуть, придержите языки, Бога ради, своими делами займитесь...

Мучиться воздержанием Константиновне с Лидусей долго не пришлось: ровно через два дня Димкин отпуск закончился - 12 августа в Баренцевом море затонул «Курск», став братской могилой для 118 «дармоедов». Димка срочно возвращался в часть…

P.S. Когда я дописывала этот рассказ, по новостям сообщили о гибели 14 подводников. Во время плановых батиметрических измерений 1 июля сего года произошел пожар на АС-12 («Лошарик») Северного флота.

Светлая память всем, кто связал свою судьбу с морем, и кого это море забрало...