Мастер

Владимир Капранов
Мальчик капризничал уже несколько дней. Он то взрывался истерикой, то отказывался от еды и тихо всхлипывал в своей комнате. Ни наказания, ни уговоры не помогали. Мальчик хотел нового плюшевого медведя. Его старый Мишка лежал на диванчике. Много раз заштопанные лапки, надорванное ухо и потерянный глаз. Когда-то мальчик очень любил этого Мишку. Он таскал его везде и всегда. Он с ним засыпал и просыпался. Он кушал с ним и брал его на прогулку. И даже иногда тайком затаскивал его с собой купаться, хотя мама с папой этого не разрешали и Мишку потом приходилось долго сушить. Но потом настал день когда мальчик взглянул на Мишку и внезапно рассмотрел все его недостатки: весьма потрёпанная шкурка, испытавшая на себе падения в грязь, суп и кашу, небольшие заплатки на лапках, в которые мальчик вставлял ложку или вилку, представляя как Мишка кушает вместе с ним, отсутствие глаза, о потере которого мальчик пролил много слёз и кажется уже смирился. Недавно Мишка перестал быть прежним. Он больше не радовал мальчика. Поэтому мальчик капризничал.
- Послушай, малыш! - говорили мама и папа. - Купить тебе новую игрушку — не проблема. Мы можем купить тебе даже два новых медведя, но ведь и они испачкаются и порвутся однажды. Ты же так любил Мишку, думаешь его смогут заменить другие игрушки?
Мама с папой ничего не жалели для мальчика и покупка новой игрушки не была для них какой-то серьёзной тратой, но сейчас они хотели объяснить мальчику простую истину: друзей не предают. Даже игрушечных.
- Посмотри. - Сказала мама. - Твой Мишка соскучился по тебе и протянула игрушку мальчику.
- Я больше не хочу играть с ним! - Закричал мальчик, вырвал игрушку из рук матери и с яростью швырнул её в открытое окно.
Прошла неделя. Мальчик успокоился. Родители купили ему новую игрушку, но не медведя, а машинку. Папа и мама простили мальчика и стали забывать об этом инциденте, унёсшим большое количество нервов как родителей, так и сына. В тот день, вечером, после того как мальчик вышвырнул Мишку в окно, папа спустился на улицу, в попытках найти Мишку, но тот пропал.
Однажды мама с мальчиком гуляли в парке. Мальчик много бегал и прыгал. Скатывался с горки, залезал на качели. Через некоторое время он немного устал и присел рядом с мамой. Солнце ласково пригревало мальчика. Весело чирикали птички. Мальчик закрыл глаза, откинулся назад и наслаждался отдыхом.
- Простите, молодой человек! - услышал мальчик голос рядом с собой. Мальчик открыл глаза и увидел рядом невысокого мужчину. Мужчина был совершенно не старым, но голова его была покрыта сединой. Вокруг никого не было, ни мамы, ни гуляющих вокруг детей с родителями. Они были одни. Но не смотря на всё это мальчику не было страшно. Он был спокоен и совершенно не боялся этого мужчину. Напротив, от мужчины веяло любовью и покоем.
- Вы кто? - спросил мальчик.
- Я — мастер. - ответил мужчина. - Я чиню.
- Значит Вы могли бы починить моего Мишку? - спросил мальчик. - Только я его потерял… - и мальчик виновато опустил глаза. Он не хотел рассказывать, что сам недавно выбросил Мишку в окно.
- И да, и нет. - Загадочно ответил Мастер и протянул мальчику Мишку.
Мишка выглядел совершенно новеньким. Точь в точь каким его принесли из магазина!
- Ух ты! - Восхищенно сказал мальчик.
- Посмотри. - Сказал Мастер. - Ты радуешься Мишке потому, что он выглядит как новенький. Но как только он стал стареньким и потрёпанным ты выбросил его в окно и не захотел с ним больше играть. Так?
- Так. - Сказал мальчик и потупил взгляд, потому что ему было стыдно.
- Понимаешь, малыш. - Продолжил Мастер. - В твоей жизни будет ещё много таких «Мишек». Представь себе, однажды твои родители постареют и уже не смогут заботиться о тебе. У них будет дряблая в морщинах кожа, прямо как была шкурка у твоего старого Мишки. Или, возможно, они не смогут держать что-то в руках. Прямо как твой Мишка с заплатками на лапках. Или, даже возможно, что кто-то из них потеряет зрение. Также как и твой Мишка потерял глаз.
Мальчик сидел молча. Он вдруг представил как его родители состарились и им нужна его помощь.
- Представь. - Продолжал Мастер. - Ты вырос и женился. Твоя жена родила тебе детей. Но, знаешь, когда женщины вынашивают малышей, они также изнашивают свой организм. У них появляются складки и растяжки на животе. Когда женщины кормят детей грудью, они теряют кальций и это тоже сказывается на их здоровье. Твоё рождение дорого обошлось твое маме.
- А ещё. - Мастер посмотрел мальчику в глаза. - Ты сам можешь оказаться в ситуации как твой Мишка. Представь, что ты попал в аварию, или с тобой произошёл несчастный случай. Неужели тебе захочется, чтобы тебя выбросили в окно, как ты сделал это со своим Мишкой?
Мальчик продолжал молчать. Ему было стыдно. Он протянул руки и взял у Мастера своего Мишку. Это был всё тот же Мишка. Старый, потрёпанный, в заплатках и без глаза. Мальчик подумал, что ему показалось, что Мастер починил Мишку. Но сейчас мальчику было всё равно. Он не хотел никаких других игрушек. Ему было достаточно его старенького Мишки.
- Я думал ты мастер и чинишь игрушки. - сказал мальчик. - Сначала я подумал, что ты починил моего Мишку. И да, я бы очень хотел, чтобы Мишка выглядел как новый. Но сейчас, я понимаю, что я люблю своего Мишку просто за то, что он есть.
Мастер улыбнулся, наклонился к самому уху мальчика и прошептал:
- Да, я — Мастер. Я не чиню игрушки. Сегодня я починил ТЕБЯ!