Выборы в Израиле 2006-2019

Александр Фильцер
Анализ результатов выборов в кнессет за последние годы.

2006 год
     Победила партия Кадима, главой правительства стал Эхуд Ольмерт.
     Правоцентристский Ликуд занял четвертое место (282.000 голосов, 12 мандатов) и отказался войти в правительство.
     Правый блок партий Ихуд Леуми – Мафдаль (Национальное Единство и Национально-религиозная партия) набрал 224.000 голосов и получил 9 депутатских мандатов.
     Крайне правые партии:
     Еврейский национальный фронт набрал 0,79% или 24.800 голосов и НЕ ПОЛУЧИЛ НИ ОДНОГО мандата.
     Хэц – 0,33%, 10.100 голосов и 0 мандатов.
     Херут (Свобода) - 0,07%, 2.100 голосов, 0 мандатов.
     Из-за этих крайних партий правые потеряли 37.000 голосов.
     Показательно, что Еврейский национальный фронт, Хец и Херут даже между собой не способны были договориться. Их амбиции зашкаливали. На следующих выборах этих партий уже не было.
     А крайне левый Мерец набрал 118.000 голосов и получил 5 мандатов.

2009 год
     Победила партия Кадима (28 мандатов), но не смогла создать коалицию. Главой правительства стал лидер Ликуда Биньямин Натанияу (27 мандатов).
     Блок правых партий Ихуд Леуми и Мафдаль распался.
     Мафдаль получил 3 мандата.
     Ихуд Леуми, в который входил ряд мелких партий (Эрец Исраэль шелану, Моледет, Ткума, а-Тиква) – 4 мандата.
     В результате раскола правые вместо 9 мандатов получили 7.
     Потеряны 2 мандата.
     Крайне левый Мерец получил 3 мандата, т. к. его избиратели голосовали за Кадиму, стремясь привести ее к власти.

2013 год
     Уверенно победил блок Ликуд – Наш дом Израиль. Главой правительства стал Биньямин Натанияу. 884.600 голосов, 31 мандат.
     Блок Еврейский Дом (вновь объединившиеся Ихуд Леуми и Мафдаль) набрал 346.000 голосов и получил 12 мандатов в кнессете. Плюс 5 мандатов!
     Депутаты предыдущего Кнессета Арье Эльдад и Михаэль Бен-Ари, а также Марзель и Бен-Гвир не согласились с этим объединением, объявили о выходе из Ихуд Леуми и создании партии «Оцма ле-Исраэль».
     В результате раскола крайне правая Оцма ле-Исраэль набрала 1,78% или 66,8 тыс. и не прошла в кнессет.
     66.800 голосов были безвозвратно ПОТЕРЯНЫ для правого лагеря. Потеря такого количества голосов может рассматриваться как предательство руководителями Оцмы интересов правого лагеря.
     Крайне левый Мерец набрал 172.300 голосов и получил 6 мандатов.
     Из-за выхода партии Либермана НДИ из правой коалиции в 2015 были проведены досрочные выборы.

2015 год
     Уверенно победил Ликуд, главой правительства стал Биньямин Натанияу. 985.000 голосов, 30 мандатов.
     Блок Еврейский Дом (партии Ихуд Леуми и Мафдаль) набрал 284.000 голосов и получил 8 мандатов в кнессете.
     Потеря Еврейским Домом 62.000 голосов и 4 мест в кнессете объясняется тем, что была угроза прихода к власти левых. В Израиле правительство формирует самая крупная партия. Поэтому многие избиратели Еврейского Дома, и я в том числе, голосовали за правоцентристский Ликуд.
      Крайне правая Оцма ле-Исраэль перед выборами согласилась быть на вторых ролях и объединилась с группой, отколовшейся от сефардской партии ШАС, образовав блок Яхад под руководством бывшего главы ШАС Эли Ишая. Эли Ишай привел с собой много избирателей.
     Яхад набрал 125.000 голосов и не прошел в кнессет.
     125.000 голосов опять были ПОТЕРЯНЫ для правого лагеря.
     Крайне левый Мерец набрал 165.500 голосов и получил 5 мандатов.
     Из-за выхода партии Либермана НДИ из правой коалиции в апреле 2019 были проведены досрочные выборы.

2019 год, апрель
     На выборах с минимальным перевесом победил Ликуд - 35 мандатов.
     Правый лагерь ОПЯТЬ был раздроблен. Пять партий, которые были правее Ликуда участвовали в выборах. Блок Еврейский дом, Ихуд леуми и Оцма получил 5 мандатов. Партии Беннета (138.000 голосов) и Фейглина (118.000) не прошли электоральный барьер. Опять пропали 256.000 правых голосов.
     Крайне левый Мерец получил 4 мандата.

     Ликуд не смог создать устойчивой коалиции из правых и религиозных партий из-за отказа сместившегося влево Либермана (5 мандатов) участвовать в правой коалиции. В третий раз из-за Либермана было объявленно о проведении новых выборов 17 сентября 2019.
     Партия Оцма в очередной раз объявила о выходе из блока правых партий. В одиночку эта правая партия пройти в кнессет не может. Без нее правый блок тоже может не пройти. Объективно позиция Оцмы всегда помогает левому лагерю.

2019 год, сентябрь
     Блок трех левых партий КЛ получил 33 мандата.
     Ликуд - 31
     Правый блок Ямина - 7
     Отколовшаяся Оцма в очередной раз не преодалела барьер. Пропали 83.609 правых голосов или два мандата. Знаете анекдот: "Только такой большой дурак, как ты, мой бледнолицый брат, мог дважды наступить на одни грабли".
     Из-за позиции Оцмы и Либермана правый блок не смог сформировать правительство.
     Мерец опять получил свои 5 мандатов.

2020 год, апрель
     Ликуд 1,352,449 избирателей - 36 мандатов
     Кахоль-Лаван 1,220,381 - 33
     "Арабский список" 581,507 - 15
     ШАС 352,853 - 9
     Еврейство Торы 274,437 - 7
     Авода-Гешер-Мерец 267,480 - 7
     НДИ 263,365 - 7
     Ямина 240.689 - 6

     Всего 8 партий (списков)

      До дополнительного мандата не хватило:
      Ликуду = 6467 голосов
      ЯТ = 8057 голосов
      ШАС = 4555 голосов
      всего недотянули = 19079 голосов.
     19.000 голосов набрала Оцма, но не прошла. Проходной балл был 147,978
     голосов.

2021 год, март
     «Ликуд» — 30
     «Религиозный сионизм» — 6
     ШАС — 9
     «Еврейство Торы» — 7
          52 мандата

«Еш Атид» — 17
«Кахоль Лаван» — 8
«Авода» — 7
«Ямина» — 7
НДИ — 7
МЕРЕЦ — 6
«Тиква Хадаша» — 6
РААМ — 4
     62 мандата

     «Объединенный список» — 6

     Прошли 13 портий (списков)
 
Выводы:
     Выборы 2006 года.
     Из-за крайних партий правые потеряли 26.900 голосов.
     Крайне левый Мерец получил 5 мандатов.
    
     Выборы 2009 года.
     Из-за раскола правые партии потеряли 2 мандата.
     Крайне левый Мерец получил 3 мандата.

     Выборы 2013 года.
     Из-за раскола и выхода из объединения крайней партии Оцма ле-Исраэль правые
     потеряли 68.900 голосов.
     Крайне левый Мерец получил 6 мандатов.

     Выборы 2015 года.
     Из-за крайних партий правые потеряли 125.000 голосов. Оцма ле-Исраэль опять
     проигнорировала ОБЩИЕ интересы страны и народа.
     Крайне левый Мерец получил 5 мандатов.

     Выборы в сентябре 2019.
     Оцма В ТРЕТИЙ РАЗ не прошла в кнессет. Потяряны 83.600 голосов или два
     мандата. Для того чтобы пройти, ей нехватило примерно 60.000 голосов
     избирателей. Оцма позиционирует себя, как крайне правая, но каждый раз
     работает на интересы ЛЕВОГО лагеря. Мечта получить 4 мандата и стать самой
     маленькой партией в кнессете пока недостижима.

     Выборы, апрель 2020
     19.000 голосов набрала Оцма, но в четвертый раз не прошла. Проходной балл
     был 147.978 голосов.

     Крайне правые и крайне левые всегда оказываются на обочине политической жизни страны. Но у левых хватает ума объединиться и каждый раз пройти в кнессет. Крайне правые за последние 13 лет были на это НЕСПОСОБНЫ.
     Им не хватает взаимопонимания и уважения к своим братьям. Не хватает "возлюби ближнего как самого себя". И это, увы, очень заметно.
     "И что выясняется? Что партии, которая не проходит электоральный барьер, но получает на выборах не менее одного процента голосов, положено по закону госфинансирование. Деньги эти делают возможным продолжение деятельности партии. А Оцма всегда получала не меньше процента. Из телеграмканала Амита Сегаля".