Путин о картине Ильи Глазунова Князь Игорь

Игорь Леванов
Путин о картине Ильи Глазунова Князь Игорь
Президент Российской Федерации Путин посетил галерею Ильи Глазунова и поздравил его с 79-летием. Рассматривая картину «Князь Олег и Игорь» (1972), Владимир Путин высказал пожелание, чтобы меч князя Олега был несколько увеличен, «а то выглядит, как перочинный ножик. <…> Им как будто колбасу режут». Глазунов обязался картину исправить и похвалил главу правительства за «хороший глазомер».
В чистом голубом поле цветущего льна, со свистом разрубал казацкой шашкой воздух, чередуя удары с перехватами и перебросами фланкировки – упражнения с шашкой. Офицерская шашка образца 1910 года с вензелем императора Николая II, когда-то в Советской и Российской армии был майором, поэтому и шашка офицерская. Предки были ушкуйниками из Хлынова. Ушкуйники — русские пираты. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан. Вольные люди, входившие в вооружённую дружину, снаряжавшуюся новгородскими купцами и боярами, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся торговым промыслом и набегами на Волге и Каме. В 1471 году хлыновцы захватили казну Золотой орды, исчезли вместе с уникальными сокровищами, которые никогда не появлялись на аукционах. Лишившись казны, Золотая орда не смогла собрать большое войско, в 1480 году в результате противостояния на реке Угре закончилось Монголо-Татарское иго.
Сверкающая на солнце казацкая шашка позволила найти ответ, кто прав президент или художник? Славянский меч предшественник казацкой шашки, размер клинка от пальцев до плеча, так что президент прав. В 1977 году выставка Ильи Глазунова, содержащая картину «Дороги войны», была закрыта как «противоречащая советской идеологии». Картина была уничтожена. Художник наверняка видел мечи викингов, которые были короче славянских мечей. Князь Рюрик, как и регент при малолетнем князе Игоре Вещий Олег был викингом. Если на картине меч Вещего Олега, то прав художник Илья Глазунов. Но картина это не фотография, а отражение скрытой сути бытия. Вещий Олег именем князя Игоря захватил Киев, передав Аскольду и Диру, чтобы пришли к законному правителю князю Игорю. Аскольд и Дир пришли без своих дружин, были убиты. Киев на время стал столицей Руси, захваченный, если так можно выразиться князем Игорем, поэтому на картине должен быть славянский меч князя Игоря, прав президент России Путин.