Зов океана

Елена Стасюк
  Когда Олег и Маргарита поженились, им было по 25 лет, и у них была мечта: купить и благоустроить свой дом, и съездить к океану, который они никогда не видели.
  Олег получил хорошую работу, он не ленился зарабатывать деньги, и они купили дом. Какое-то время они потратили на его благоустройство, что требовало определённых расходов. Решили, что океан пока подождёт...

   Когда дом был благоустроен, Маргарита была уже на шестом месяце беременности, это вроде не лучшее время для поездки.
   Денис родился в положенное время, здоровым мальчиком. Олег был на седьмом небе от счастья - у него сын! Стало не до океана. Суета и домашние заботы у Маргариты. Внеурочная работа, и использование любой возможности дополнительного заработка у Олега...

   Через два года Дэн, как его коротко звали родители, впервые услышал об океане. Красивые рассказы папы соблазнили и его. Теперь мечтали уже втроём. Считали, что как только Дэну исполнится три года, они всё-таки исполнят свою мечту. Однако не  всё получается так, как задумано.

   Маргарита, спускаясь по лестнице со второго этажа, подвернула ногу и покатилась по ступенькам. Результат - сломанная нога. Вначале - стационар, потом дома - на костылях. Мало ходила, больше лежала. Олег очень любил свою жену, и во всем старался ей помогать. А на время его работы для Дениса наняли няню.
    Наконец, перелом исчез, Рита посещала лечебную гимнастику и скоро ходила свободно, даже не хромая.
   "Может, пора съездить к океану?"- мечтал Олег. Однако обнаружилось, что пока Рита "больше лежала", она забеременела вторично. Врачи не советовали дальних поездок и пришлось отодвинуть мечту об океане. Мечта то затухала, то остервенело рвалась наружу. Но Олег ни за что бы не посмел поехать без жены...

   Вторые роды прошли благополучно. Теперь у четы было двое прекрасных детей: сын и белокурая дочь Ева. Отец души в них не чаял. Девочка росла смышлёной не по годам. На ночь, вместо сказок, отец рассказывал детям о могучем океане. Прибавились ещё и белые высокие скалы, где наверху стоял маяк, который всем кораблям светил в ночи.  Маргарита, слушая его, улыбалась и тоже мечтала. О том, что на берегу у океана у них будет отель, где они поживут хотя бы неделю, вряд ли Олегу позволят отпуск на большее время. Что она будет с детьми бегать по сочной зелёной траве, а муж будет их везде фотографировать, чтобы у них были настоящие снимки на природе...

    Еве было почти три года, когда она серьёзно заболела пневмонией. Больницы, врачи, лекарства съели  свободные деньги семьи и психологическую энергию обоих родителей. После болезни Ева очень долго восстанавливалась.  Маргарита впала в депрессию. Теперь детей укладывала спать няня, а Олег рассказывал красивые сказки о прекрасном, бирюзовом, спокойном океане своей любимой жене. О том, как гудит прибой и как волны ласково набегают на берег одна за другой. В его сказки верилось с безмятежной радостью. Он гладил её,обнимал, целовал...
   Депрессия Риты закончилась очередной беременностью. До родов жены Олег работал всё больше. Он купил новую машину - большой и красивый внедорожник, и теперь решил, что мечту свою он обязательно исполнит. Ну, когда время придёт...
 
    Родился ещё один мальчик, назвали Егором...
    Дети любили друг друга и всегда играли вместе. Их няня была очень довольна тем, что не проблемные дети приносят ей неплохой доход. Олег ничего не жалел для своей семьи. Он считал себя любимчиком Фортуны. Ну что ещё можно желать в таком возрасте? У него хороший бизнес, который приносит немалый доход. У него красавица и умница жена, которая не гундит без дела и не указывает на его оплошности. У него красивый и уютный дом, куда всегда хочется возвращаться. У него самые лучшие дети на свете. Конечно, он любимчик Фортуны, а как же иначе. Ему повезло, он удачлив и счастлив!
 
    Вот только... Прошло более десяти лет. Десять лет! А мечта об океане так и не выветрилась. Олег всегда представлял себе океан, как море во время штиля. Солнце в зените, бирюзовые воды с темно-синими прогалинами на глубине. Почему-то всплывала в его видениях белоснежная яхта и вся семья на борту. В такие моменты ему казалось, что он чувствует морскую, а вернее, океанскую соль на своих губах.

     Наконец, Егорке исполнилось три года. Олег радовался, глядя на малыша, и одновременно ужасался своим мыслям: "Дети, семья, лишили его радости исполнения своей мечты в молодости. Тогда он и понырял бы, и поплавал, и на яхте под парусом походил бы.  А сейчас?  На его руках, или, вернее, на шее, четверо человек в дополнение к его возрасту. А ему уже 38 лет. Нет, это совсем немного! Можно даже всё начать с нуля. Но старшему  тринадцать, и надо думать о его обучении, а младшему только три и ему надо столько внимания... Зачем ему этот океан?"

     Олег помотал головой, отгоняя плохие мысли: "Что это на меня нашло? Я же энергичный, бодрый, успешный, процветающий. Я же любимчик Фортуны"!


      И всё-таки она исполняется! Его мечта. Они всей семьёй едут к океану. Долгожданному, почти родному. Маргарита навела справки и выбрала место, где океан и белые скалы встречаются друг с другом.  ДжиПиЭс проложил маршрут, и вот они уже катят к своей мечте. Правда, к вечеру первого дня что-то испортилось в машине. Еле дотащились до мотеля. Переночевали, с утра машину отправили в ремонт. Автослесарь  развёл руками и сказал, что дело будет долгое и стоить дорого. Деньги для Олега не проблема, а вот время... Жаль, он уже потерял лишний день.

      Наконец, приехали. Рита вышла из машины, помогла выйти детям и огляделась: да! Всё, как она хотела. Изумрудная шёлковая трава, по которой хочется  скатиться под горку  всем телом. Тут же  и отель, куда муж пошёл со старшим сыном 
устраиваться в номер. Вдалеке, на мысу высокий маяк.  И насколько глаз хватало весь окоём до горизонта - океан!
       Рядом кто-то покашлял. Маргарита обернулась. Перед ней стоял старик в куртке, сутулый, совершенно седой, с корявыми руками в синих жилах и с удивительно чистыми, пронзительно-синими глазами.
  "На океан любуетесь?"
  "Да,-ответила Рита,- наконец-то исполнилась наша с мужем мечта побыть на океане".
  "Это точно, океан притягивает, порой так сильно, что и дня без него прожить не можешь".
  " Вы, не о себе, случайно",- продолжила Рита, глядя, как бегают дети друг за другом, и маленький Егорка пытается угнаться за сестрой.
  " О себе, конечно. Я раньше смотрителем маяка был. И день, и ночь океан был со мною, а я с ним. А теперь всё автоматическое, и смотрители маяка давно не нужны. Но, покуда буду жив, я буду с океаном всегда. У меня там на скале, над океаном смотровая площадка своя, насиженная. Только Вам туда нельзя. Голова закружится, сорвётесь вниз, разобьётесь на смерть. Да и детей туда не пускайте. Следите за ними. Не то грех на Вашей душе будет".
    Маргарита поёжилась. Зачем старик всякие страхи ей говорит? Она увидела, как от отеля идёт улыбающийся муж, и не хотела уже продолжать разговор со стариком. А он всё бубнил: " С Океаном надо быть о-о-очень осторожным. Пойдёшь в отлив погулять на пляж и притянет он так, что и прилива не заметишь. Тогда это будет всё!"

     Подошедший Олег, коротко приветствовал старика и, отдав ключи жене, велел вести детей в номер. А он и вещи перенесёт, и машину на отведённое место поставит.
     День клонился к вечеру, все устали и после ужина никто из номера не вышел.

     А на следующий день, после обеда, нагулявшись по берегу, Олег стал спускаться по пологой грунтовой дороге, что вела на пляж. Он увидел с неё под углом, что широкий пляж между скалами и водой вполне годился для проезда на машине. И, более того, видно, что по этой дороге ездили. Дорога вела к пляжу, и только там обрывалась.
   Он уже узнавал в отеле, нет ли на пляже зыбучих песков, и его заверили в их отсутствии.

     Поэтому он вернулся к семье и предложил проехать на машине на пляж, а потом самим спуститься к воде. Купаться не сезон, но ноги в океанской воде помочить можно. И океанским воздухом вблизи подышать. Это же полезно всем будет.
Комфортно разместившись в салоне, все в нетерпении ждали близкой встречи с океаном. Олег осторожно вел внедорожник по спуску, потом проехал место, где обрывались следы других машин и выехал на пляж. Ехать по пляжу  было легко, песок, укатанный волнами, даже не продавливался. Объехав выступающий скальный мыс, Олег чуть продвинулся вперёд и остановился. Все высыпали наружу. Дети пытались собирать разные крупные ракушки. Но отец сказал им, что он не знает, какие из них съедобные, поэтому пусть лучше собирают пустые красивые раковины.
      Взрослые сняли обувь и бродили по прохладной воде, радуясь тому, что их мечта наконец-то исполнилась. Потом все играли в догонялки, при чём Олег бегал за всеми с Егоркой на руках...
      
      Маргарита первая заметила, что бегая, им приходится всё быстрее и ближе разворачиваться. Остановилась и посмотрела на пляж. И сразу увидела, как вода  набегает на пляж, словно выливается из испорченной стиральной машины.  Она бесшумно и без всяких волн занимала всё большее пространство пляжа.
    Рита закричала:"Олег, прилив начался!" Тот резко остановился и огляделся. То, что он увидел, его испугало - не было дороги вокруг скалистого мыса. Там теперь уже плескалась вода.  Олег бросился к автомобилю. "Развернуть быстро, всех в машину и, может, ещё объедем этот чёртов мыс, может, там ещё не глубоко".
     Но машина не хотела разворачиваться, ей уже не хватало места для разворота, а в мокром песке, когда под колёса стала заливаться вода, внедорожник увязал и садился всё глубже. Олег выскочил из машины, схватил Дениса и Еву за руки и рванулся к мысу. "Может, сможем обойти, хоть по пояс в воде? Или я поплыву с детьми на плечах".  Увы, приблизившись к мысу он понял, что не сможет этого сделать. Вокруг острого камня уже буруном ходила высокая вода. Сзади раздался отчаянный крик Риты.  Он оглянулся. Рита, стоя почти у самых скал, держала на руках Егорку, и смотрела расширенными от ужаса глазами на океан. Там из прекрасной синей дали, которую они так хотели увидеть, шла высокая приливная волна. Она уже закручивалась, сверкая бирюзой, отороченная белыми барашками пены, словно мантия горностаевым мехом. Её ещё не было слышно, но от её движения земля дрожала под ногами у людей. Люди тоже дрожали. Олег взял на руки двоих старших детей, Маргарита прижимала к себе Егорку. Они стояли, загипнотизированные массой воды, которую уже стало слышно. Её гул нарастал. Олег в отчаянии подумал: " И зачем я их всех сюда привёз? Зачем мне океан? Зачем мы Океану?! И это всё?"

     Вдруг, откуда-то сверху они услышали голос с небес: "Сюда!Сюда-а-а-а!"
Маргарита первая услышала призыв и подняла голову на голос. Он шёл от смотровой площадки старого смотрителя маяка. Олег тоже посмотрел туда и увидел, что им машут рукой, как бы призывая к себе. Олег понял, с другой стороны пляж был более высокий и широкий, туда первая волна не докатится. А вторая, третья?
    Но размышлять было некогда. Поставив старшего на песок, он приказал ему бежать что есть силы на тот край пляжа, жену с малышом пропустил вперёд и сам с дочкой на руках побежал. Он бежал, а в голове билась мысль: "Прилив здесь высокий, значит и эта сторона пляжа их не спасёт. Может бросить эту гонку со смертью и отдаться на волю океана, который их притянул, чтобы забрать к себе на веки"...

    Добежав до самого широкого места на пляже, все остановились. Оглянувшись на океан, увидели, как вдали встаёт вторая высокая волна и с крейсерской скоростью несётся к берегу. Всех охватило обречённое чувство...
    И снова голос сверху: "Лезьте на скалу, быстрее!" Олег безумными глазами стал шарить по скале. Как на неё залезть? С детьми? Ведь они с Ритой не оставят их здесь одних!
    И опять материнское сердце Маргариты открыло ей глаза, или её Ангел-Хранитель, или сам Господь решил так, но она увидела ступени, выбитые в скале.
 
     Они поднимались вверх, к смотровой площадке старика. Нижние ступени, уже обкатанные волнами, стали узкими, но потом они уже были широкими и устойчивыми. Не теряя времени на объяснения, Рита с малышом на руках начала подниматься по ступеням, балансирую свободной рукой, так как никаких перил у этой лестницы не было предусмотрено. Олег подтолкнул старшего сына и полез за ним с дочкой на руках. А сверху голос подгонял: "Быстрее, быстрее!"

    В этот момент первая приливная волна с грохотом обрушилась на скалы. Даже скалы задрожали. Олег уже стоял на первой широкой ступени, остальные были выше. Олега всего смочило брызгами волны, и она слегка лизнула его ноги.  Волна отхлынула, забирая с собой в океан его добычу, красивый, новый автомобиль, и уже следующая волна обрушилась на скалы... Теперь Олег едва удержался на ступени.  Маргарита дико вскрикнула, ей показалось, что Олег вместе с дочкой сейчас сорвётся в океан. Этот крик вывел Олега из ступора, и он стал быстро подниматься по ступеням, догоняя свою семью. Старик сбросил толстый канат, укреплённый на верхушке скалы. Держась за него, подниматься по ступеням стало легче. Теперь дети, кроме малыша, поднимались по ступеням самостоятельно, но с каждым ударом приливной волны, от которых стонал берег, все прижимались  к скале, боясь, что их сбросит в океан.

     Наконец, все поднялись. Старик отводил их подальше  и опускал на траву. Ноги не держали, тела сотрясала дрожь, глаза блуждали и ничего не видели перед собой. Старик всем давал отхлебнуть из своей баклажки и всё бормотал: "Говорил же, пойдёшь в отлив к Океану, надо быть о-о-очень осторожным, не то притянет Океан тебя навсегда."
 
      Спустя время, вода поднялась высоко, спрятав собою весь пляж и поднявшись выше по склонам скал.  Овладев сушей, успокоилась. Теперь океан мерно ворочал свои волны, в которых отражались белые скалы.
      
    На самом верху, с "насиженной" площадки старик наблюдал за океаном. На его веку много трагедий разыгрывалось здесь, у него на виду. Он тяжело вздохнул и сказал: "Я тут, как последняя надежда на спасение. Но я стар, и скоро уйду на покой. Сможет ли кто другой после меня быть тут "Надеждой на спасение", или это и всё?

   PS.  В жизни  есть радость и есть ужас. Мы ежедневно с этим сталкиваемся.
Есть воля  идти, лезть, пробиваться напролом,  и есть возможность прислушаться к интуиции, приметить знаки судьбы и не спорить с ними. И если что-то всё время срывается - отступись! Ибо не знаешь, каков будет конечный результат. И какова будет плата твоя...