Туман былых потерь

Константин Голомозов
- И верно, сложно же быть в курсе, даже таким как вы, Вечным, - громко смеясь, говорил гном, поглощая мясной пирог кусок за куском.

Пираты провели Архивариуса через ветвистые проулки среднего яруса, не забывая при этом рассказывать о достопримечательностях. У широкого здания с вывеской “Булочки Королевы” они решили остановится и перекусить, заодно, наконец, поговорить на интересующие Фрэалора темы.

- А... Хатите пра Пирши узнать? - удивлённо воскликнул Полиморф, слизывая с мордочки остатки крема.

Первый эльф интересовался, как продвигалась жизнь и судьба проклятых, гонимых среди всех остальных разумных.

- Да что тут говорить, ничего не изменилось в корне. Разве что со временем перестали убивать без причины, - проворчал Питрак, ставя на их столик поднос с едой: - О тех, самых первых временах никто и не помнит давно. И если уже и Первые ничего не знают, то и других спрашивать бесполезно.

Архивариус откинулся на стуле, медленно потягивая густой, медовый напиток. Он бросал мимолётные взгляды на помещение, наблюдая за посетителями. Интерьер, выполненный из красного дерева, разбавлялся большим числом разнообразных меховых накидок, крупного камина, в котором плескался эфирный огонь и официантками разных рас.

- Здесь довольно уютно и не так много посетителей, - сказал Первый эльф, ставя бокал на стол и с интересом разглядывая принесённый ему заказ.

- Хах, эт же ещё не время. Погоди, вот посидим тут до “затухания” потом не протолкнёмся, - ответил ему гном, нарезая крупный мясной пирог.

- Угу-угу, здесь многа полиморфаф, - добавил Пирши, возбуждённо скребя коготками при виде пяти пирожных с кремовой начинкой.

- Затухание? Ох, значит нет никакой возможности раскрыть события того времени? - заинтересованно спросил Архивариус, роясь в глубине своей мантии. Где его записная книжечка?

- Ага, точно, ты же не знаешь, откуда бы,.. - протянул Питрак, откладывая себе несколько кусков на тарелку: - В общем, про затухание тебе нужно знать лишь то, что это вроде как смена циклов внутри Набарта. Та штука, которую ты наверху видел, меняется в зависимости от того, в скольких мирах Надразона сейчас день, а где ночь. Вышли мы ночью — тут это Деловым Временем называют. А вот утро и день — Затуханием.

Нахмурившись, Фрэалор собрался уже задать вопрос, но гном его опередил.

- И не спрашивай, сам не знаю откуда это пошло. Кто-то сказал, кто-то подцепил и пошло-поехало, до сих пор вот такие обозначения.

Зверёк Полиморф тем временем успел съесть четыре пирожных и счастливо вылизывался.

- Я знаю, о как я знаю, чем помочь дылде. Тута баба огр работает, она может рассказать о нас. Она умная.

И вновь на лице Первого эльфа застыло выражение замешательства.

- Вот видишь, опять ты Господина Архивариуса в неловкое положение ставишь, - улыбнувшись, пожурил своего товарища гном: - Огр, это... гибрид гнома и... неизвестно кого.

Фрэалор обратив свой взгляд на Питрака.

- Я слышал, что гномы были среди тех, кто практически никак не пострадал при Вселенском Катаклизме. Значит, от вашего вида то же пошли виды Полиморфов?

Гном скорчил кислую гримасу, от чего его шрамы приняли ещё более зловещий вид.

- Да Создатель его знает, это слишком мутная история на самом деле. Огры высокие как вы, Первые эльфы, но потоками не могут пользоваться, а так же обладают феноменальной силой. Да что говорить, вон, сам глянь...

Проследив взглядом за кивком головы гнома, Архивариус впервые в своей жизни, увидел настолько необычного Полиморфа.

Она действительно была очень высокой, вся фигура её была схожа с эльфийской, но при этом отличалась так же сильно. Не смотря на белоснежный передничек и лёгкое платье, девушка была очень мускулистой, женственная одежда лишь сильнее подчёркивала это, а не скрывала. Чёрные волосы были заплетены в хвостик, а посередине лба находился тонкий рог, того же персикового цвета что и кожа.

- Хэй, Сэйрико, поди сюда, наш друг хочет поговорить с тобой, - громко крикнув, позвал её Питрак, размахивая рукой.

Перестав беседовать с другой официанткой из тёмных эльфов, она подошла к столику Пиратов, скрещивая руки на огромных грудях.

- И тебе привет коротышка, опять весь пожёваный, когда уже раскошелишься на услуги жриц ВсеМатери?

Открыто улыбнувшись, гном виновато развёл руками.

- Ну что ты, это же самое оно, девок привлекать.

С силой хлопнув его по плечу, девушка - огр ответила улыбаясь:

- И не поспоришь, малявка, был бы ты побольше, давно бы к себе затащила. Мало в Набарте хороших вояк.

Полиморф обиженно пискнул, его мордочка была в этот момент умилительно смешной.

- Сестричка, вредная-вредная, нельзя с родными спариваться.

Повернув голову к нему, она ласково погладила Пирши по голове.

- Ну что ты, блохастик, я ведь тебя ещё совсем щенком помню, как Питрак тебя с собой приволок. Сестричка так шутит.

Фрэалор наблюдая за ней, невольно вспоминал своих дочек, то тепло счастья, когда они весело галдя, отвлекали его от работы, привлекая к себе внимание и требуя поиграть.

- Прошу прощения Молодая Леди, меня зовут Фрэалор. Могу ли позволить себе, задать вам несколько вопросов?

Обратив наконец на него внимание, девушка неожиданно спросила:

- А, это ещё что за дохлая палка? Он с вами?

Потрясённый её тоном, Первый эльф не знал что ответить. Питрак и Пирши в это мгновение от души смеялись.

- Ах,хах, Сэйрико, зачем нашего друга обижаешь. Ну дохловатый, что поделать, эльфы же все такие, - отсмеявшись, проговорил гном сквозь слёзы.

Архивариус уже успел для себя отметить, насколько эти двое были смешливыми, лёгкими на разговор и шутки. В другое время, он бы наверно оскорбился, поняв, что над ним, Первым эльфом, кто-то так потешается, но сейчас Фрэалор испытывал только странное чувство лёгкости.

- Леди права, до её потрясающей фигуры, мне никогда не добраться, если буду целиком и полностью погружаться в потоки, - ответил наконец Первый эльф принимая игривый тон разговора.

Довольно ухмыльнувшись, девушка огр выпятила вперёд и без того огромную грудь.

- Вот, то же такие комплименты бы говорили, как эта дохлая палка. Как там тебя, Фрэалор?

Сделав глоток из своей кружки, Питрак обратился к ней:

- Слушай, чего позвали-то, нам нужен твой совет или даже помощь. Этот Первый эльф, ищет знания, касаемые жизни полиморфов, в стародавние времена.

Огр бросила на гнома странный взгляд, атмосфера непринуждённого веселья испарилась в мгновения ока.

- И ты вот так прямо говоришь об этом? Даже наша дружба, не значит, что я стану с кем- либо разговаривать на эту тему, - ответила она, наконец, холодно сжав губы.

Фрэалор вскочил со своего места, низко кланяясь.

- Прошу, Молодая Леди! Для меня это критически важно.

Чуть склонив голову набок, девушка поинтересовалась:

- И чем же? Я должна тебе поверить просто так?

Архивариус перебирал в своём разуме все возможные доводы, когда его отвлёк окрик. Подняв глаза, Первый эльф увидел знакомое лицо.

Юная Тёмная эльфийка с зелёными волосами, с неподдельным удивлением рассматривала Первого эльфа.

- Ого, что вы тут делаете? Вас отпустили из Дворца?

Девушка-огр так же удивлённо переводила взгляд с Архивариуса на неё.

- Муэтси, ты знаешь эту дохлую палку?

Тёмная эльфийка, услышав как она назвала Фрэалора, не сдержавшись захохотала.

- Ох, палка, ты назвала его палкой. Ну ты даёшь Сэйри, эта палка, основатель Совета.

Изумрудные глаза девушки-огра засветились странным блеском. Обернувшись к Архивариусу, она спросила странно глухим голосом:

- Эй, Фрэалор, тебя же так зовут? Слова Муэтси - правда?

Не понимая, от чего все вдруг притихли, Архивариус утвердительно кивнул.

- Да, это так. Я был...

Закончить он не спел, удар кулаком настиг настолько быстро, что даже натренированные инстинкты Первого эльфа не успели поставить перед собой уплотнившийся поток. Как снаряд баллисты, он вылетел из-за стола, с глухим стуком, врезаясь в стену. Все присутствующие гости и официанты обернулись на шум.

С огромным трудом, приходя в себя, Фрэалор плавающим взором смотрел, как Питрак повис на одной руке Сэйрико, а Пишри и Муэтси на другой.

Волосы девушки топорщились во все стороны, в глазах плескалась искренняя ненависть и глубоко затаённая боль.

- Отпустите, это же Первый эльф. Из-за этих Вечных тварей мой клан был уничтожен.

Её голос хрипел и срывался, слёзы уже чертили свои солёные полосы по лицу.

- Детей, женщин и стариков... они не щадили никого. Мы для них животные, дикие существа, которых они равнодушно истребляли, преследуя из мира в мир.

Левый глаз Фрэалора уже заплыл, он не мог его открыть, но правый был расширен от ужаса. Его сердце сжалось, принимая слова плачущей девушки, обмякшей в объятьях своих друзей.

Он был Архивариусом Совета Рас, он был одним из тех, кто стоял у его основания, но Фрэалор и понятия не имел, какую на самом деле политику претворял Тайдир. Первый эльф изумлённо внимал словам Сэйрико.

- Все, кто хоть в малейшей степени имели в себе кровь эльфов, беспощадно и безжалостно истреблялись всеми возможными способами. Голод, война, мировые катаклизмы и охота, физическое уничтожение, - с её дрожащих губ срывались обвинения и проклятья в его адрес. И только сейчас, Фрэалор начинал понимать те взгляды и ту враждебность, которая окутывала его с момента появления тут.

Великая мечта, идея мира и мудрого сосуществования под предводительством Первых эльфов, предложенная Тайдиром, была не более чем ширмой, глобальным обманом.

Прежде чем боль и шок взяли своё, принимая в объятья беспамятства, в его голове возник вопрос.

- Но почему? Как же Законы могли допустить такое?