звони

Татьяна Лаевска
...И  теми смурными  ночами, когда женщина, которую ты заслуживаешь, мирно спит, а ты никак не можешь заснуть, ты будешь  перебирать   все свои “если бы” ,  глядеть, как они сверкают и переливаются, точно хрустальная безделушка, шарик со снежинками, который надо потрясти, чтобы полюбоваться метелью, ты вспомнишь меня.
И улыбнешься.

Тишину в небесах огради крылами,
Дай вселенной этой чуть-чуть согреться.
Этот мир между нами - любовь и пламя,
Этот мир между нами - печаль и сердце.

Мифы, сказки , да и жизнь  учат нас, что за любой мятеж надо платить. Есть  способ избежать потери тех, кто может быть нам дорог.  Не пускать их в свою жизнь. И назовите мне хоть одного из  тысячи, кто это сумел и сделал.

В этот вечер  она    принарядилась для окружающей среды,  заметив  кстати, как тонки у нее щиколотки под непатриотично длинной юбкой. Славная,  красивая, обыкновенная,   из тех, что  согревают своим присутствием рекламу в инете и во всех других местах.  К тому же,  имеет привычку склонять голову набок и  прикрывать неестественно синие глаза - поза, которая  вызывает взрыв тестостерона в радиусе   километра.

И была загадочна, как луна : прибывала и убывала. И   были фазы : порой великодушна, порой жестока. И всегда оставалась темная сторона, недоступная, тайная, скрытая.

По теченью рек, по биенью пульса -
Искра малая станет большой, как космос…
Это горечь истин и сладость вкуса
Тех дорог небесных, где звезды косо
Пробивают сумерек покрывало…

Она  имела о нем столько же понятия, сколько ветер, шелестящий страницами книги , - о ее содержании.
Этот парень очень заботится о  своём имидже, - думала она. То, что они носят,  это то, что они хотят показать. А то, что они хотят показать,   заслоняет то, что они хотят скрыть...  Его  заговорщицкое “привет” вспыхнуло    сигналом, который    хотелось прочесть. И что-то бесшабашно веселое в рисунке губ, такое странное в сочетании с умными, насмешливыми глазами...

Если ты околдован,  пищей для чувств может быть что угодно.  Вы относитесь к моему поколению? Если нет, вы  не знаете, почему мы получились столь упорными в своих заблуждениях.

.....................где звезды косо
Пробивают сумерек покрывало…
Мы равняем счастье с одеждой Бога…
Как бы мало истин ты ни давала,
Все равно их много, их слишком много.

Прошлое опять вторглось в настоящее без никакого «позвольте пройти». Этот катехизис я знаю наизусть.  От  его слов в голове  вдруг прояснилось, вся муть, которой тебя накачали, рассеялась.
И  его  силы вливались в тебя сквозь кожу.  Ты опускаешься возле него на колени, вдыхаешь знакомый запах....Шепчешь:верю в тебя. Борись! Борись!

О, вселенной этой простой мотивы!
О, надежды сложные расстоянья!
Ты уходишь. Истины наши живы.
И они не требуют покаянья.

Ему  и сейчас хочется войти в ее квартиру и найти там себя - молодого, полного идеалов и больших планов, себя, у которого в жизни ничего еще не решено, но всё - будет..
Вот дверь,  думаешь ты. В неё можно войти, можно выйти.  Скажите, господа,   вы часто     открываете эти двери ? Не кто-то другой, а вы сами? Вот о чем  хочется  спросить. Показать вам дверь, которую каждый из вас сможет открыть сам? Она  - в голове... Да, - это  разум. И дверь  ведет туда, куда вы хотите попасть. Открыв ее, вы обладаете  не только друг другом, но и целым миром друг в друге.
Наверное, эти минуты - самые счастливые. Кто-то считает, что счастье скучно, что все счастливые люди счастливы одинаково. Даже если оно и так, какая разница?! В такие минуты  не хочется спорить. Скоро опять поменяется время.
Не пропадай.
Звони,
Звони...

Эссе на стихи поэта с ником "Небо и я".