Свет Джордано Бруно часть 2

Анатолий Лютенко
СВЕТ ДЖОРДАНО БРУНО. ( часть 2)

Смертный приговор Бруно был изложен инквизицией в пяти документах: «Призвав имя господа нашего Иисуса Христа и его преславной матери приснодевы Марии… называем, провозглашаем, осуждаем, объявляем тебя, брата Джордано Бруно, нераскаянным, упорным и непреклонным еретиком… Ты должен быть отлучён, как мы тебя отлучаем от нашего церковного сонма и от нашей святой и непорочной Церкви, милосердия которой ты оказался недостоин…»
Услышав приговор, в зловещей тишине Джордано Бруно произнесёт: «Кажется, что вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его».
А сейчас – ночь. Последняя ночь перед его казнью. Завтра ранним утром, 17 февраля 1600 года, под крики толпы на Площади Цветов в святом городе Риме его сожгут на костре, как злостного еретика. Папа Климент VIII воздаст хвалу Господу за сожжение Джордано Бруно, величайшего мыслителя Возрождения…

***
Я хотел бы родиться медузой –
не бесформенной сжиженной массой,
что морей заполняет пространство,
наводнённое новою расой –
вариант, побеждающий время,
вытесняющий виды иные:
как среда для возврата живого
в океан – из всего голубого…

А ещё: сохраняя способность
информацию списывать солнца –
превращая лучи золотые
в жажду жить, как и все молодые!
А ещё я б хотел размножаться,
сохраняя способность и трепет –
не медузой делиться на части,
а как тёплый ласкающий ветер!

И, конечно, способность к мышленью,
совмещённую с гибкостью тела –
океана набухшие вены
извергают клубы белой пены…
Я хотел бы родиться медузой –
от ожога горящая рана,
да уменье во всё превращаться:
даже в синюю гладь океана!..

Дверь скрипнула и в камеру вошла фигура, укутанная в чёрный плащ. Во мраке было видно, как зло горит красный глаз.
– Так, так… – зло усмехнулся вошедший. – И это великий мыслитель эпохи Возрождения!? Сам Джордано Бруно? Человек, которого слушали короли и папы, что сотрясал и восхищал аудитории Оксфорда и Сорбонны? Человек, что силой мысли обогнал человечество на столетия вперёд! И до чего же они, эти жалкие глупые людишки, довели тебя?.. Как здесь воняет крысами…
– У тебя запахи не лучше! – огрызнулся узник.
– Ладно, ладно… – примиряюще кивнул головой пришедший. Я прибыл не ругаться, а заключить сделку.
Наступила долгая пауза.
– Ты же знаешь: завтра тебя сожгут при свете факелов. Но сначала иголкой приколют язык к губе, чтобы ты молчал, а только бы хрипел да корчился – на костре из охапок сырого хвороста. Да, я не сказал ещё про мокрые верёвки: дабы твоё тело сгорело не сразу, а ты вдоволь бы пострадал от языков пламени. Твои сородичи, сыны любимой тобой Италии, придумали зверскую смерть… А твой ученик, этот Мочениго? Тот, что заманил тебя в Италию? Ты, конечно, и не догадывался, что он – шпион инквизиции? И что это сам Папа, этот интриган Климент, организовал твой арест? Ты этого не знал?..
Пришелец оскалил чёрные зубы.
– Ну, так как? Сделка?!
Джордано Бруно молчал. Но не потому, что думал о своей предстоящей казни – к ней он был давно внутренне готов. Поэтому и не просил снисхождения у суда инквизиции: ведь его разрыв с Католической церковью произошёл уже давно. Он, Джордано Бруно, отрицал саму суть конечности мира. А ещё – неподвластность Творца законам многообразия сущего! Он знал, что космос бесконечен и мириады звёзд и планет наполняют его. А на этих планетах может быть жизнь, подобна земной… И от этой правды он не мог отказаться!
Джордано поднял глаза, внимательно всмотревшись в дьявола. Перед ним в чёрном обличии собственной персоной высился Владыка тьмы и грешных душ. Они уже встречались раньше и потому друг друга понимали хорошо. Но тогда, в прошлую их встречу, его в лохмотьях и на цепи водили по улицам Женевы другие фанатики – кальвинисты. И жители кидали в него куски грязи, проклиная как еретика-доминиканца. И Дьявол тогда уже являлся к нему, брошенному в кандалах на каменном полу. И предлагал чудесное освобождение, защиту и покровительство. Бруно категорически отказался – и душа его была спасена.
Но сегодня дьявол явился снова: сверля кровавым взглядом, требуя немедленного ответа.
– Тебя предали все! Неужели ты не хочешь отомстить живущим? Этим безмозглым, глупым существам, что все как один отреклись от тебя? И теперь мучают долгих восемь лет?
Джордано Бруно поднял голову и спокойно посмотрел на Дьявола. Эта морда с рогами и огненным глазам не вызывала в нём страха или трепета. И Дьявол это чувствовал. Невероятная сила исходила от измученного тела, прикованного железной цепью к серой стене каземата: казалось, оно светится изнутри.
Бруно, в отличии своих современников, знал великую тайну бесконечности вселенной – и в этой многовариантной бесконечности пространства и времени, с множеством разных форм жизни, не было места для торжества идей дьявола!
– Не смотри на меня так! – прохрипел Дьявол. – Я знаю твои мысли! Усмешка сошла с его искривлённых губ…
– Ну и что с того? – пожал плечами узник. – Ты пришёл за моей душой? Но я знаю: она никогда не достанется тебе! Утром, когда это тело будет гореть на костре, превратится в пепел – душа будет уже в другом измерении. И ты это знаешь! А все те, кто подписал приговор – достанутся тебе. Поэтому они так и боялись его подписывать. Их душонки ничего не стоят. Тебе нужны те, кто хоть раз отверг тебя. Вот ты и пришёл – не за моей душой, а за моим открытием. Я же знаю о том, что ты, Дьявол, смертен.
В этот момент грянул гром, молния осветила мрачные просторы помещения. Но Бруно, не замечая происходящего, спокойно продолжал:
– И ты просто растворишься в лучах солнца! Тебе нужно успеть уничтожить человечество до того, как время вступит в десятую фазу своего перерождения! Но тебе нет места в новой конфигурации творения божьего!
Последние слова Джордано прозвучали как приговор: «Ты, Дьявол – смертен! И в этом мы с тобой похожи…»
Наступила томительная тишина. В коридоре послышались шаркающие шаги охраны. Затем бряцанье связки ключей и лязг тяжёлого засова. Дьявол развернулся и на мгновенье окинул своим кровавым взглядом маленькую фигуру философа.
– Только есть одна проблема, Бруно: ты ошибся! Пока будет свет – будет и тьма. Пока есть жизнь – существует и смерть! Ты просто не веришь в Бога! А если бы верил, то понимал – Дьявол вечен!.. Ладно, тебе пора: люди уже собрались – им нужно зрелище, не разочаруй их!..
И взмахнув чёрным плащом – исчез в сером мраке. В коридоре толпился конвой: всё уже было готово к выходу на казнь...

***
На город обрушились
чёрные птицы:
целые полчища,
родом из Ниццы,
с карканьем
диким рушились –
с неба потоком кружа,
верхушки деревьев
для куража
собой облепили,
солнце закрыли…
Бедою пахнуло:
волны вибраций – клювы
пробили пространство,
от чёрной лавы
дыхнуло…
И предрассудком
горящих костров
на площадях –
везут приговорённых
к сожженью
на лошадях…
– А за что её? – Ведьма!
И все закричали:
«Ведьму! Ведьму везут!
Красивую рыжую ведьму
в раскалённую тьму!»
– А в чём виновата?
– Да чужого к себе
приворожила,
у старосты
воспалилась жила,
а еще мёртвого оживила –
так изо рта у того
пошла рвота…
– Прости, господи,
ясно: ведьмина работа!
– В огонь её!
– Рыжая потаскуха!
– И не убогая да корявая,
не толстуха,
а стройная красавица –
в которую
все влюбляются:
вот Папе,
Клименту Восьмому,
нравится!..

Рим, 2019 год. На площади Кампо де Фиори – молчаливо скрестив руки, в монашеском одеянии с прикрытой капюшоном головой – высится памятник Джордано Бруно. Вдоль палаток торговцев сувенирами идёт молодая девушка с большим букетом алых роз. Она останавливается возле памятника и оставляет цветы у основания.
– Это – от него! – произносит она непонятную фразу.
Немного постояв, разворачивается и идёт к выходу с площади – к проезжей части, где её поджидает красивая чёрная машина. Девушка садится, машина отъезжает.
Стая взволнованных голубей взлетела в небо. Скрипнуло окно, где-то тихо заиграла музыка. Неожиданно на плечо бронзовой статуи села белая чайка. И радостно завертела маленькой головкой.
«Стремление к истине – единственное занятие, достойное героя» – сказал когда-то человек, очень похожий на памятник, что воздвигнут на площади Кампо де Фиори.