Эзотеричка

Андрей Николаевич Титов
      В конце октября погода в Сибири, что называется, бросается из крайности в крайность. То солнце неистово припекает, словно желая на прощание показать свою силу. То вдруг налетит страшная вьюга и, швыряя в окна огромные хлопья снега, гасит последнюю надежду на тёплые деньки.
      Каждый раз, когда Алексей летел в родной город из солнечной Италии, ему приходилось ломать голову — какую одежду взять с собой. За три года, проведённых на побережье Средиземного моря, он отвык от капризов сибирской погоды. Бывало, забывал взять шапку и перчатки или же, наоборот, приезжал без лёгкой ветровки.
Вот и на этот раз Алексей ошибся. Поверил прогнозам отечественных синоптиков, обещавших природные катаклизмы, и уложил в чемодан только свитера и тёплые джемперы. Но уже на лётном поле его встретили радостные солнечные лучи, подтверждавшие, что бабье лето ещё не сдало позиций.

         «Что ж, прекрасно! Значит, я всё-таки ухитрился привезти с собой хорошую погоду», — думал Алексей, разглядывая из окошка такси виды родного, но уже незнакомого города.
         В аэропорту Алексей удивился многочисленным информационным табличкам и меню в кафе на китайском языке, дублирование объявлений диктора происходило также на  великом языке Поднебесной страны. За последние три года в городе выросли, как грибы после хорошего дождя, высоченные современные здания. Их фасады, отделанные металлом и цветным стеклом, горделиво сияли под мягким осенним солнцем. Впрочем, остальное было без изменений. На асфальте частенько мелькали зловещие пятна ям, и таксист, словно профессиональный автогонщик, ловко лавировал между ними. Плотный поток транспорта то и дело пересекали автомобили, хаотично перемещавшиеся из ряда в ряд. Алексей лишь усмехался добродушно, наблюдая за хитроумными манёврами водителей.
       Темнокожий таксист, из Средней Азии с постсоветского пространства, нажал кнопку аудиосистемы. Из дребезжащего от старости динамика полился знакомый хрипловатый голос, прославлявший рюмку водки на столе. Песня настроила Алексея на меланхоличный лад. Поездка на родину была не просто развлекательным путешествием. Предстояли неотложные дела, связанные с посещением официальных учреждений и множеством бюрократических процедур.

        Кроме того, Алексей собирался решить накопившиеся бытовые проблемы, повидаться со старыми друзьями и, безусловно, побыть дома с женой. Супругам приходилось жить отдельно, в разных странах. Конечно, одну неделю в месяц они проводили вместе. То Алексей прилетал в Россию, то Наташа ехала к нему в Италию. Но оба понимали, что этого недостаточно для нормальной супружеской жизни.
Первые дни на родине промелькнули, как цветные узоры в игрушечном калейдоскопе — лица, документы, улицы, улыбки… Утомившись от бесчисленных встреч и визитов в административные офисы, Алексей решил отдохнуть дома. Но едва он удобно устроился в кресле со спортивным журналом, к нему подошла Наташа.

— Нам нужно поговорить, — начала она извиняющим тоном. — Ты же понимаешь, в нашей семье есть проблемы. А сами мы не можем их решить…
— Да, я знаю, о чём ты говоришь, — кивнул Алексей.
        Жена была права. Жизнь на расстоянии не пошла супругам на пользу. Встречи по графику не сближали их, а наоборот, словно отодвигали друг от друга.
Наташа села в кресло напротив мужа и посмотрела ему в лицо мягким, немного застенчивым взглядом.
— У меня есть очень хороший специалист, — сказала она. — Эта женщина помогает людям понять себя, найти новый смысл в сложных жизненных ситуациях. Она — уникальный человек. Просто поразительно, на какие чудеса она способна! У неё очень чувствительное и мощное энергетическое поле.
       Наташа на миг замолчала, а потом быстро добавила:
 — Она — маг! Это, между прочим, четвёртая каста!

      Алексей глубоко вздохнул. По огонькам воодушевления, которые зажглись в глазах Наташи, он понимал — она искренне верит, что семью можно укрепить магическими методами. Жена и раньше интересовалась эзотерикой — ежедневно читала гороскопы, училась гадать на картах Таро. Алексей, более трезвый и рассудительный, часто подтрунивал над Наташей, называя её увлечение «мракобесием».
— Может быть, попробуем сами поговорить и определиться, что нам нужно? — предложил он. — Как-никак, мы два взрослых человека, с высшим образованием.
Алексей говорил неуверенно, потому что понимал — разговоры ничего не изменят. Сколько раз они обсуждали эту тему, а разочарование и взаимное непонимание только усиливались.
— Я не могу тебе сказать всё, что хочу! — быстро ответила Наташа. — Ты подавляешь меня! У тебя слишком сильная энергетика!
— Ну, хорошо, пойдём к твоей ведунье, — устало согласился Алексей. — В конце концов, что мы теряем?
Он ни на минуту не верил, что какой-либо маг сможет разобраться в его душе. Но ведь экстрасенсы и ведьмы зачастую бывают хорошими психологами. Что же, психологическая консультация их семье не повредит.
Синоптики ошиблись всего на три дня. На следующее утро, действительно, пошёл снег, что не редкость для Сибири в конце октября. Когда супруги вышли из дома, перед ними кружили в воздухе пухлые снежные хлопья. Наташа немедленно подставила перчатку под снег, а потом поднесла её ко рту.
— Ты что, снег ешь? — удивился Алексей.
— Примета такая, — улыбнулась жена. — Когда идёт первый снег, надо загадать желание и съесть несколько снежинок. Тогда желание сбудется.
    
        Алексей хотел снова усмехнуться и сказать: «Вот мракобесие!». Но, видимо, снежная магия подействовала и на него. Поймав несколько хлопьев, он слизнул их с руки и загадал: «Чтобы у нас всё было хорошо».
         Маг высшего уровня работал в обычном офисном помещении. На его двери висел плакат, перечисляющий регалии и услуги ведуньи. Кажется, здесь упоминались все самые модные эзотерические специальности — комплементарная и адаптивная медицина, феноменологическая психотерапия, сексолог, хатха-йога, астролог, коуч личностного роста, хиромант, экстрасенс, ведущая женских энергетических практик… Обладательница всех этих титулов именовалась «Ведьма в пятом поколении, госпожа Сара».
— Широчайшая специализация у тётеньки, — пытался пошутить Алексей.
 Но Наташа не оценила юмора и бросила на мужа осуждающий взгляд. Они вошли в небольшую комнату, озарённую неярким красноватым светом. Стены были отделаны пластиковыми панелями тёмного дерева, на которых были прикреплены плакаты с индуистскими божествами, на полу лежал слегка выцветший палас.
— Алёша, здесь нужно снимать обувь, — тихо сказала жена и, нагнувшись, принялась расстёгивать ботинки.
— Странно! — недовольно отозвался Алексей. — Для чего это?
— Извините, — произнёс женский голос за его спиной, — это необходимо для нашего сеанса.
           Алексей обернулся и увидел стройную брюнетку лет пятидесяти. Она была в простом чёрном платье без каких-либо украшений. Лишь под горлом сверкала серебряная брошь в виде человеческого глаза, со зрачком из бирюзы. Волосы женщины были распущены и крупными волнами спадали на плечи.
— Меня зовут госпожа Сара, — продолжала брюнетка, широко улыбаясь. — Я всегда прошу моих клиентов снимать обувь. Она мешает контакту с землёй и проходу потоков энергии.
           Алексей хотел было возразить, что они находятся на втором этаже, и до земли как-то всё равно далеко. Но заметив, с каким благоговением Наташа смотрит на госпожу Сару, он заставил себя промолчать.
 «Что ж, ведьма так ведьма!» — подумал Алексей и, сбросив ботинки, пошёл по паласу.

       Муж и жена сели на стулья напротив ведуньи. Она устроилась за небольшим столом. По виду это была обычная офисная мебель, если бы на столешнице не красовались небесный глобус, кристальный шар и бронзовая курильница, в которой дымились ароматические палочки.
— Что привело вас ко мне? — начала госпожа Сара, хитро прищуриваясь.
Её взгляд быстро перескакивал с мужа на жену.
 — Наши отношения зашли в тупик, — начала Наташа.
          Голос её дрожал, что говорило о сильном волнении. Алексей обернулся и посмотрел на жену, желая приободрить её. Но она не заметила его взгляда.  — Я давно хочу сказать мужу, но боюсь его реакции, — продолжала Наташа.
— О, какая негативная энергия пошла, — сдавленно проговорила ведьма. Она отвернулась, кашляя и закрывая ладонью рот. 
— Просто здесь очень сухой воздух, — спокойно пояснил Алексей. — На улице похолодало, и отопление сразу включили на полную мощность. Надо бы открыть окна, проветрить!
Но обе женщины будто не слышали его аргументов.
— Да, я чувствую эти потоки, — медленно проговорила Наташа, — и мне тоже тяжело дышать! 

         Ведунья протянула руку через стол и взяла Наташу за руку.
— Попробуй, сделай глубокий вдох, а потом выдохни, — посоветовала она.
Наташа принялась размеренно дышать. Глаза её были закрыты, веки и ноздри дрожали. 
 — Да, теперь мне лучше, — наконец произнесла она. — Я могу сказать то, что хотела…
 Открыв глаза, Наташа посмотрела прямо в лицо мужу и твёрдо проговорила:
 — Алёша, я хочу пожить одна. Понимаешь, совсем одна. Мне нужно многое решить для себя. Ты ни в чём не виноват. Поверь, дело не в тебе, а во мне.
Ошеломлённый этими словами, Алексей молчал. Он пытался поймать взгляд Наташи, но та уже отвернулась, отрешённо глядя в пол. На скулах у неё горели красные пятна.
Тут заговорила госпожа Сара. Низким, вкрадчивым голосом, слегка подавшись вперёд, она спросила:
— Алексей, как тебе отзывается это?
— Мне это не нравится, — хмуро ответил тот. — Что значит «пожить одной»? Мы и так живём в разных странах. Что мне сделать, чтобы ты почувствовала, что ты осталась одна? Мы не должны встречаться какое-то время?
— Не стоит использовать это жёсткое слово — «должны». «Никто никому ничего не должен!» —наставительно произнесла ведунья, и опять закашлялась. — Сколько же в Вас нехорошей энергии!
         
       Она вышла в середину комнаты, закрыла глаза и, совершая руками причудливые пассы, сделала несколько шумных вдохов и выдохов.
—  Алексей, я вошла в твоё состояние в восьмилетнем возрасте, — глухо проговорила госпожа Сара. — Ты одинок, тебе страшно… Ты испытал какой-то сильный удар в затылок, и чувствуешь боль… Отзывается ли в тебе что-то из сказанного мной?
         Алексей недоуменно пожал плечами. Ничего подобного в своём детстве он не помнил, поэтому отрицательно помотал головой. Зато неожиданно громко и взволнованно заговорила Наташа.
— Я сейчас в энергетических кольцах! Я ощущаю мощный поток силы. Алексей, я тебя отпускаю! Смирись с этим. Теперь ты свободен в своих желаниях, как и я! Я поняла, что мы — разные люди. Тебе непонятно моё предназначение, моя миссия на Земле… 
Алексей попробовал прервать её странный монолог.
— Наташа, давай смотреть на вещи реально. Нам осталось жить ещё лет тридцать…
      
        Но Наташа перебила его. Сделав рукой плавный жест, напоминающий пассы госпожи Сара, она категорично заявила:
— Вот видишь, для тебя мир конечен, а для меня — нет. У меня впереди всё огромное пространство Вселенной. Космической энергии мне хватит на долгие годы…
— Ты что же, предлагаешь мне что-то вроде свободных отношений? — Алексей начал язвительно, но тут же перешёл на серьёзный тон:
— Послушай, Наташа! Я тебя люблю, и переживаю за твоё состояние. Ни о каком разводе и речи быть не может. Я хочу, чтобы мы жили вместе, как все последние пятнадцать лет. В Италии, на берегу моря, где всегда тепло и прекрасный морской воздух... 
             Он старался говорить как можно мягче, чтобы жена вновь увидела в нём близкого человека, которому всегда доверяла. Но она сидела неподвижно, как статуя, глядя в стену.
  — Мне никто сейчас не нужен, ты можешь это понять? — с надломом в голосе ответила Наташа.
—  Нет, — тихо произнёс Алексей. — Я и слышу и понимаю русские слова, но не понимаю смысл сказанного!   
    Он видел, что глаза любимой жены стали печальными, безумными, чужими… — Я не понимаю! Что с тобой происходит, Наташа?

       Но тут между супругами возник чёрный силуэт. Госпожа Сара шагнула к Наташе и положила руку ей на плечо:
— Я вижу, что это твой запрос, а не мужа, — спокойно сказала она, — давай отпустим его, а с тобой ещё надо поработать.
 
       Алексей с сожалением посмотрел на жену, встал и вышел из комнаты.
Едва дверь за ним закрылась, ведунья подсела поближе в Наташе и ласково спросила:
 — Ну, рассказывай, кто он? Молоденький?
         Наташа молчала, опустив взгляд в пол. Потом из её глаз хлынули слёзы. Даже не пытаясь вытирать их, женщина горько зарыдала. 
         Удивлённо глядя на Наташу, госпожа Сара погладила её дрожащие плечи и тихо промолвила:   
— Я сделала всё, чтобы он прилетал пореже. Теперь уж ты сама разберись, пожалуйста! 

         На улице Алексея встретил резкий порывистый ветер с мокрым снегом. Тротуары и автотрассы уже укрылись белым, пушистым покрывалом. Алексей накинул капюшон и, закрываясь рукой от бьющего в лицо ветра, пошёл к метро.

      —Когда, когда же ты успела стать такой оголтелой и зависимой эзотеричкой? — думал Алексей, смахивая снежинки, бесцеремонно залетающие в глаза.
«Я понимаю, ты осталась одна, тебе нужно было как-то заполнить пустоту в душе, но быть такой …,» — он запнулся, не зная как охарактеризовать, когда-то самого близкого человека.
 
        «В мире нас окружает много явлений, которым современная наука не может дать объяснение, но эзотерика сама фантазирует о том, что пока невозможно объяснить! Неужели она такая умная, с двумя высшими образованиями не видит это, неужели она не понимает? Что это всё просто бизнес со всеми вытекающими маркетинговыми приемами, что инопланетяне не посылают нам сигналы и не руководят нами, что матрица — это просто американский триллер», — много вопросов, крутилось в голове Алексея на которые он не мог найти ответа. 

      « Как можно было так расфокусировать свое сознание, не видеть очевидные вещи, зачем ломать свою судьбу, рушить семью, совместные планы и надежды, пополняя многочисленные ряды послушных адептов новоявленных гуру, — его мысли путались, но он упорно шел против ветра, наклоняя голову.

      Сквозь снежную пелену сверкали рекламы в окнах прекрасных офисов из стекла и бетона. Повсюду пестрели названия эзотерических и психологических центров, причудливые имена психотерапевтов-астрологов и экстрасенсов, знахарей и ведьм.
         Они обещали всем новым клиентам стать надёжными проводниками в таинственный и волшебный мир, у которого нет начала и нет конца.