Зеленый луч счастья

Иракли Ходжашвили
Зеленый  луч  счастья

     Машина   с  рёвом  летела  по  шоссе,  все  выше  взбираясь  на  гору. 
     Конечно,  «летела»  сказано  громко,  так  как   здесь  особо  и  не  разгонишься,  но  все  же  ощущения,  которые  испытываешь  на  спортивном  «Porsche 911»,  ближе  к  «полёту»,  чем  те,  когда  ползёшь  в  забитом  до  отказа  пикапе.
     Вспомнилось, как  месяц  тому  назад  тащился  так, перевозя  на    «Форде»  кое-какие книги,  любимые  вещи  и  кресло-качалку  в  недавно  купленный  и  отремонтированный  дом,  куда  они   собирались  перебраться  всей  семьей, как  только  в  школе  начнутся  каникулы.
      Они  с  женой  мечтали  о  том,  как  будут  отсыпаться  на  свежем  воздухе,  гулять  по  своему  большому   участку  леса,  собирать   ягоды  и  грибы,  фотографировать  белок,  ежей  и  птиц,  которых  здесь  было  множество…    Плескаться  в  бассейне,  а  при  желании —  спускаться   к  речке  или  даже  к  побережью  моря…
     Две  недели  полного  счастья! 
     Потом,  правда,  ему  надо будет  вернуться  в  город,  к  пациентам,  но  он  будет  приезжать  на  каждые  выходные.
     И  каждый  раз  это  будет   семейный  праздник. 
     С  красиво  накрытым  столом  и  его  любимой  едой...
     Дети  будут  рассказывать  о  том, что  видели  и  читали, показывать  свои  фотографии  и  поделки.  Дочка  хорошо  рисует,  а  сын  неплохо  вырезает  из  дерева  или  лепит  фигурки  зверей  и  монстров.
     Вечером  они  вместе  с  женой   будут  гулять,  пить  чай  на  веранде,  прислушиваясь  к  лесным  звукам…
     Он  уже  успел  полюбить  эту  дорогу  к  загородному  дому. 
     Эту  смену  видов — то  едешь  через  обступающий  с  обеих  сторон  лес,  то  вдруг  открывается  обрыв   или  обзор  на  ущелье.  Один  из   участков  дороги,  как  раз  перед  таким  «раскрывающимся»  видом,  ему  особенно нравился. 
     Сперва  машина  по  довольно  пологой  дороге  идет  зигзагами, причем   повороты  чередуются  приблизительно  через  равное  расстояние, как  бы  втягивая  его  в  определенный  музыкальный  ритм. 
     После  одного  из  относительно  прямых  участков,  где  можно   набрать  скорость,  начинается  затяжной,  почти  круговой  подъем-поворот,  в  конце  которого  машина  неожиданно  выскакивает  на  открытое  место,  вроде  смотровой  площадки,  откуда  открывается  прекрасный  вид  на  окрестности,  даже  видно  море! 
     Как-то  раз,  проезжая  этот  участок,  он  вспомнил,  как  в  детстве  его  учили  стрелять  из   пращи,  сделанной  по  рисунку  из  книги.
Он  вспомнил   то  острое  ощущение,  когда,  раскрутив  над  головой  пращу  и  выпустив  на  волю  зажатый  в  ней  камень,  он  как  бы  сам  становился  им  и   летел… летел…
Он  так  хотел  летать! 
Летать  самому — куда   и  как  он  хотел!..

     Машина  достигла   «музыкального  участка»...
     Он  уже  привычно  втянулся  в  этот  ритм  разгонов  и  поворотов,  напевая  самим  же  придуманную  мелодию…
     Музыка  все  разрасталась  и  звучала  громче,  захватывая  его…
     Вот  он  уже   почти  проехал   большой   подъем-поворот…
     Мелодия   звучала  fortissimo   в  его  голове... 
     Машина  с  рёвом  вылетела   на  площадку…
     И  тут  он  почувствовал  такое  напряжение  во  всем  теле,  как  будто  с  трудом  удерживал  руками  не  послушный  руль,  а  вырывающийся  из  них  раскрученный  ремень  огромной  пращи... и  непроизвольно  отпустил  его...

      «Porsche»  продолжал   горизонтальный  полет  уже  над  пропастью  еще  метров,  наверное,  десять... Затем  передняя  часть  машины  стала  опускаться… И   у   него  захватило  дух  от  распахнувшегося  перед   ним  во  всей  своей  красе  мира   с  грядой  гор  и  ущельем… извивающейся  в  нем  речкой.... исчезающим  в  море  краем  багрового солнца...
     Ему  показалось,   что  он  наконец-то  успел  увидеть  тот   «счастливый»  зеленый   закатный  луч,  о  котором  читал  в  биографии  Жюля  Верна.  Он  даже  непроизвольно  вытянулся  на  сидении,  как  бы  пытаясь  привстать,  чтобы  заглянуть  за  горизонт, — куда  исчез  свет?..
     «Наверное,  надо  было  попробовать  на  дельтапла...»
                03. 07. 2019 г.