Философские этюды. Часть вторая

Лауэртон Шико
 
   3. Немного о либерализме .

 Определение либерализма из словаря иностранных слов под редакцией И.В.Лёхина и проф. Ф.Н.Петрова : " Либерализм - это система экономических и политических взглядов , выражавших интересы промышленной буржуазии в период её борьбы с феодально - крепостническим строем , в эпоху буржуазных революций . Либерализм требовал конституции , ограничения абсолютной монархии парламентом , допущения буржуазии к участию управления государством , отмены сословных привилегий дворянства и духовенства . В эпоху империализма ... либерализм становится глубоко реакционным явлением и выступает единым фронтом против трудящихся масс . "
 Как видно , ни о каких гей - парадах или семейных извращениях речь в определении не идёт , другое дело , что нанятые современными транснациональными корпорациями высокопрофессиональные психологи умышленно могут посоветовать руководству последних  разлагать западного обывателя  всякими противоестественными явлениями , чтобы на этом фоне маскировалось и казалось само собой разумеющимся противоестественное явление ГЛАВНОЕ : увеличение материального расслоения в обществе , вымывание из него среднего класса и всё большее обогащение вышеупомянутых корпораций за счёт их паразитирования на рядовых сотрудниках и населении .

  4. О принципиальной некорректности капиталистической идеологии .
 
 Автор уверен , что в методике оценки стоимости рабочей силы по классическим западным экономическим теориям заложен большой подвох , выгодный тем , по чьему заказу эти теории придуманы ! ( См. в его  определении нравственности пункт о демагогических экономических теориях ... ) Там рабочая сила оценивается по ОСТАТОЧНОМУ принципу , образно говоря - лишь бы хватало на самое жизненно необходимое , весь же основной навар , исчисляемый порой десятками и сотнями миллионов долларов , забирает себе капиталист - хозяин предприятий ! А давайте поставим опыт : возьмем и переправим самого что ни на есть успешного капиталиста на НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ на годик - другой  и посмотрим , что он там за это время самостоятельно наработает ?.. Думаю , что в том случае , если он выживет , это будет какой - нибудь задрипанный шалаш , кучка накопанных съедобных корешков , да миска набранных им на берегу ракушек ! Но никак не сотни миллионов , не говоря уже о миллиардах долларов годового дохода , коими так любят порой похвастаться некоторые олигархи ! В чем же причина такого поразительного контраста , где же припрятана заковыка ? А вот в чем : на самом деле человек даже самых незаурядных организаторских способностей В ОДИНОЧКУ - НИЧТО ! Для проявления его талантов обязательно нужны другие люди , руками и мозгами которых непосредственный контакт с окружающей средой и будет осуществляться ! При этом , накладываясь и соединяясь друг с другом  , совокупный трудовой  потенциал людей усиливается куда больше их простого  арифметического количества , не в разы , а на порядки ! Лучше всего такое явление сравнить с прочностью пучка стрел , который невозможно переломить руками , в то время как каждую его стрелу запросто можно переломать поодиночке  ! Простой пример : допустим , группе из пяти человек нужно : 1. питание 2. лечение 3 . обучение . 4. жилье 5. предметы бытового обихода . В группе имеются : 1. хлебороб 2. врач 3. учитель 4. строитель 5. ремесленник . Каждый из них специалист в своей профессии , но совершенно не знает других . В результате обеспечения каждого всем необходимым самостоятельно , производительность труда их в непрофильных областях будет мизерная ! Учитель не сможет лечить , ремесленник не вырастит хлеб , врач не сможет качественно и хорошо построить . Но когда каждый из них занят свои делом , а потом обменивается плодами своего труда , ситуация станет совершенно иной : будет обеспечено и питание , и здравоохранение и все прочее в необходимых количествах ! Такова особенность человеческой цивилизации , что только в коллективе любой из людей сможет выжить и процветать , не превращаясь в одичавшего дикаря ! Так вот это самое УСИЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА коллективного человеческого труда в нынешних рыночных теориях совершенно не учитывается , а просто " прихватизируется " капиталистами ! В этом и есть главная суть проблемы ! Возьмем к примеру ныне уже почившего изобретателя и бизнесмена Стива Джобса . Талантливый человек , ничего не скажешь ! Однако , давайте разберемся , справедливо ли он стал обладателем многомиллиардного состояния ?! Допустим , Стив изобрел и ЛИЧНО стал бы паять и собирать собственные компьютеры . Много ли бы он их понаклепал ? Наверное , нет , ибо при производстве сборки нужны и твердая рука , и точный глаз , и усидчивость , и наличие времени ! Компьютеры оказались бы штучным товаром , к тому же никому не нужным , ибо разрабатывать программное обеспечение для единичных машин слишком дорогое удовольствие ! И в результате дай бог , чтобы заработок ( причем , ЧЕСТНЫЙ заработок , ибо все свои компьютеры он проектировал и собирал в ОДИНОЧКУ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА !.. ) составил хотя бы несколько миллионов баксов !.. Миллионов , но никак не миллиардов , которыми он обзавелся !.. А вот в миллиарды он превратился , когда Стив разместил производство этой продукции в странах Юго - Восточной Азии , причем установил там режим жесткой трудовой эксплуатации с содержанием тамошних работников ПО - МИНИМУМУ ( потому - то многие производства хозяева монополий и выводят за пределы собственных стран , так как общественными законами последних предел эксплуатации  соплеменников  лимитирован ( похвальный результат воздействия нашей Октябрьской революции !.. ) , эксплуатация же чужаков при этом совершенно не возбраняется ! ) . Более чем уверен , что ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ можно заработать не более нескольких миллионов долларов , да и то лишь самым одаренным личностям , никаких миллиардов честным трудом заработать нельзя : где - нибудь обязательно вскроется либо эксплуатация , либо насилие , либо мошенничество ! ( Ярчайший пример - криминальная и коррупционная российская приватизация , устроенная по лекалам западных спецов и проведенная их бездарными отечественными подражателями !.. ) Как же избавиться от сего явления ? Предлагаю свой вариант : в конституционных законах страны одним из важнейших должен стать закон о долевом распределении в коллективно производившихся работах , по которому максимальная вилка доходов наиболее и наименее оплачиваемых сообразно их квалификации работников ,  участвовавших одинаковое время в одном и том же трудовом процессе не может превышать соотношения 10 : 1 соответственно ! ( Размер коэффициента выбран приблизительно , незначительная коррекция уместна ) При этом если кто - то считает , что он заслуживает большего , нужно предоставить ему такую возможность , но ... работая В ОДИНОЧКУ , все что ни наработает - то его !.. При этом вложенный в дело основной капитал просто выплачивается хозяину через амортизационные расходы и после его окончательной уплаты с некоторыми поощрительными процентами ПЕРЕСТАЕТ ИГРАТЬ КАКУЮ БЫ ТО НИ БЫЛО РОЛЬ : ВСЯ ПРИБЫЛЬ ПОСТУПАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ , в том числе и хозяину , если он остается работать в этом коллективе на руководящей должности , но уже в пропорциях не выше указанной ! Совершенно понятно , что в этом случае не будет никаких олигархов , каждый честный труженик будет получать достойное его работе денежное вознаграждение и потому будет особенно заинтересован в повышении качества и производительности своего труда !
 Ещё одним некорректным постулатом капиталистической идеологии является заявление о том , что деньги способны сами по себе " работать " , производя при этом новые деньги . На самом деле деньги не работают : сложите их в мешок , спрячьте в подвал - и через какое - то время проверьте - их число абсолютно не изменится ,  даже если  они и пролежат там сто лет !  Образно говоря , деньги - это всего лишь расходный материал , примерно такой же как цемент в строительстве или бензин в автохозяйстве . Но ведь мы не платим зарплату бензину за то , что он движет машину или цементу за то , что он скрепляет кирпичи ! Стоимость этих  расходных  материалов всего лишь разово учитывается в соответствующих затратных рассчётах , переносясь потом на готовую продукцию .  С какой тогда стати мы должны постоянно платить владельцу денег только за то , что он один раз их когда - то соизволил предоставить ? ! Работают люди , вернее , интеллект людей , управляющий как их собственными руками , так и помогающими им машинами ! Проблема в том , что в странах капитала ВЕКАМИ оттачивалась система устройства государственных законов в пользу наиболее богатой прослойки общества , ибо именно эта прослойка вкладывает максимальное количество денег в свое избрание , а кто платит - тот и заказывает потом музыку ! На самом деле в любом избирательном процессе должны соревноваться ИДЕИ , А НЕ КОШЕЛЬКИ , только тогда начнут генерироваться мысли , способные по - настоящему идти на пользу всему обществу , а не только его олигархическим представителям ! Между прочим , до Октябрьской революции рабочие ВО ВСЕМ МИРЕ получали сущие гроши ! Именно страх потерять все вынудил эгоистичных капиталистов платить наемным лицам в странах Запада относительно достойные деньги !

 ( продолжение следует , см.  также тесно перекликающуюся с данным материалом
 более раннюю публикацию автора " Альтернативный взгляд на пенсионную реформу " ,
 размещённую им здесь же на авторской странице :  http://proza.ru/2018/07/17/1713  ... )