Власть с привкусом

Владислав Тамга
А вы не задумывались, зачем люди идут во власть и что они с этого имеют? Вопрос, конечно, риторический. Особенно, учитывая состояние современного общества. У нас ведь любой скажет: «Власть – это деньги!» А что, когда-то было иначе? С тех пор, как один, более крепкий и смелый соплеменник начал защищать других, они стали его за это содержать и вскоре он стал Вождём. И неважно, что тогда не было современных денег. Брали шкурами, мясом, хлебом. Всем, за что позже придумали платить медью, серебром, золотом и бумажными фантиками. Далее расплодились всякие там князья, цари, короли и императоры, что сути не меняет.

Спустя некоторое время холопы (народ) стали роптать на налоги и притеснения, и власть придумала «Ход конём» — театральную демократию… Монархию заменили «народовластием» и разного рода самодержцы превратились в генеральных секретарей и президентов. Разумеется, всё это «люди из народа». Разумеется, «всенародно избранные». Разумеется, «лучшие из лучших». Ведь иначе, что за демократия? Конечно, где-то ещё остались и монархи, но в большинстве своём они превратились в парадную вывеску. Они нынче, как «свадебные генералы», чья задача засветиться на общественном мероприятии и придать ему значимость своим присутствием и красивым тостом. За исключением разве что разного рода племенных царьков «Мумба-Юмба», которые так и застыли на уровне первобытных Вождей Как Богов, Великих Колдунов и всё такое…

Вот так и сложилась сегодняшняя власть, если придерживаться исторической трактовки данного явления в простом изложении. И она кому-то в тягость, а кому-то всласть. Почему всласть, понятно. Это ведь статус, сытая жизнь и множество льстецов вокруг, которые буквально заласкивают руководителей разного уровня своими языками. Порой, не фигурально, а в прямом смысле слова. Не зря ведь у старины Била Овальный кабинет Белого дома превратился в Оральный… И многим это нравится. Ну, разве неприятно, когда тебя хвалят? Вспомните свои детские ощущения после похвалы за успешно выполненное дело…

Сначала от этого немного неловко, а потом человек привыкает, и чем дальше, тем больше. Всё его естество начинает требовать постоянной похвалы. Он хочет быть уверен в собственной успешности, непогрешимости и величии… Вот и прёт вперёд, взбираясь на вершину пирамиды власти по головам менее проворных, неразборчивых и зубастых… Ну а после, окружение неутомимо подпитывает его ощущение Собственной Значимости! Правда, именно оно и становится Ахиллесовой пятой, когда через стену многочисленных жополизов протискивается кричащий «А король-то голый!»

Что может быть больнее падения с высоты, когда искры из глаз и кровь во все стороны? Когда сорвавшегося вниз, а ещё недавно Такого Славного Парня кроют, на чём свет стоит, высмеивают, оплёвывают и предают анафеме… Хорошо ещё, если не прикончат прилюдно, как бывало даже в новейшей истории. Вспомните Муссолини, Чаушеску, Хуссейна, Каддафи… Но даже если Властьимущему удастся умереть, своей смертью (здесь тоже всё непросто), то его последователи непременно придумают что-то.

Например, развенчать его Культ Личности и очернить всё, во что он верил, ради чего жил и работал. И вот уже, например, великий Иван IV выставлен на посмешище в качестве трусливого сумасшедшего подонка, «убившего» собственного сына, Ленин стал сифилитиком-шизофреником, продавшимся германской разведке и допустившим красный террор, а Сталин – кровавым палачом. И так далее…

К чему я это? К тому, что прежде чем идти во власть, следует хорошо подумать – по силам ли тебе такая ноша? Сдюжишь? Не подсядешь на веселящий порошок и прочие стимуляторы? Сможешь биться у кормушки, загрызая слабых? И, самое главное: а ты уверен, что не загрызут тебя? Ведь на самом деле, это вопрос времени. Естественный отбор. Это сегодня ты на коне, а завтра… И кто даст гарантию, что до этого ты успеешь  обеспечить твою семью и оградить её от неизбежных последующих нападок?

У нас ведь любят обсасывать жизнь тех, кто на виду и не стесняются при этом в выражениях. Поэтому, власть это не только деньги. Это то, что приходит вместе с ними — ответственность, постоянный страх, адреналин и разгребание дерьма. Тебе это по вкусу? Ты такой весь из себя смелый и решительный? Давай, чувак, вперёд! Иди во власть и успей насладиться мнимым и коротким ощущением величия и достатка… Пока тебя не признают негодным и не спишут в расход.