Рюмочные

Петрович 8
В основу этого рассказа легли воспоминания короткого разговора с одним эстонцем. Как его звали я не знаю. Да это и не важно. Встреча была случайной, ни к чему не обязывающей. Сейчас, почему-то это вдруг вспомнилось.
 
Таллин. Лето. Вечер. Погода хорошая. Что для Эстонии не очень характерно. Год наверное 1980 – 1982. Как это не покажется странным, но этот мужчина, лет на 15 старше меня, вспоминал советские рюмочные. Которые оставили в сознании этого прибалта, на удивление, хороший след!

Да, были такие «очаги культуры» и предприятия общественного питания, в советские времена. Начинали работать рано, но на вынос спиртным не торговали. А так – пожалуйста! Ассортимент простейший, если не сказать примитивнейший. Рюмка водки и бутерброд с килькой и варёным яйцом, отпускались в комплекте.

Для не сведущих и для общего развития, напоминаю. Классическая стопка 50 гр. Стакан - 200 гр. , стаканчик - 100 гр. , рюмка бывает разная. Так,  от 25 до 50 гр. Согласно протокола, в рюмку наливают 25-30 мл. водки, вне зависимости от её объёма. Но, полагаю, что там было не до протокола, и одна порция водки составляла 50 граммов.(Хотя могу ввести в заблуждение пытливого читателя, ведь может быть было и не 50, а только 30-35 гр.?)
 
С объёмом водки разобрались. Палёной тогда ещё и в помине не было и народ от её качества не страдал, а страдал скорее от её количества…

Теперь разберёмся с закуской. Бутерброд этот, представлял собой кусочек чёрного хлеба, масла может немного и мазали, но уж очень тонким слоем, так сказать «вприглядку». Сверху пара пряных балтийских килечек, и на них кусочек, колечком, крутого варёного яйца.Красиво и что характерно – дёшево, всего-то 37 копеек!

В разное время и в разных рюмочных предлагались и другие бутерброды с колбасой, сыром, вареным яйцом, соленой сельдью, шпротами, но бутерброд с килькой, был классикой. А так как минимальная порция водки составляла 50 граммов + бутерброд, то часто посетители брали сразу несколько порций, объединяя их.

Вот так Советская власть, ненавязчиво, но очень продумано, беспокоилась о здоровье своего народа, скорее даже, передовой его части – пролетариата. Полагаю, что родоначальником этой идеи, а может застрельщиком, был человек, который знал народ не по наслышке, а вышел из его среды. Знал его нужды и чаяния. И понимающий, что рабочему человеку надо утром в понедельник…

 И здесь будет уместно напомнить, что только в марте 1967 года, на XXIII съезде КПСС было принято решение о переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными дням (суббота и воскресенье). А ведь до этого был только один выходной – воскресенье. Вот оно истинное проявление заботы КПСС о народе. Или скажете – нет?
 
Но вернёмся к теме нашего рассказа. Всё-таки, что такое Рюмочная — питейное заведение в России и СССР, предприятие общественного питания, специализирующееся на продаже алкогольных напитков (в основном — крепких) в розлив (рюмками). И радует и вызывает гордость, то, что у российской рюмочной нет зарубежных аналогов, хотя в какой-то степени это заведение может напоминать бар.

Само слово «Рюмочная» не имеет прямого перевода на другие языки. В словарях В. И. Даля и Д. Н. Ушакова этот термин отсутствует, что может свидетельствовать о чисто «советском» происхождении не только термина, но и самого заведения.

 В СССР рюмочные относились к категории предприятий общественного питания под общим названием «Закусочные специализированные». Слово «Рюмочная» употреблялось, как альтернативное название «Бутербродной». «Закусочные специализированные» могли быть первой или второй категории.

 В закусочных первой категории полагалось обслуживание посетителей официантами. Закусочные второй категории были предназначены для самообслуживания. Рюмочные (бутербродные) относились ко второй категории. Такие рюмочные часто оснащались высокими столами для еды стоя. Этак человек на 25.

Посетителями рюмочной были в основном мужчины. При этом, посетители в этом заведении долго не задерживались.
 
Как замечательно описал советскую рюмочную в своём романе «Картина» Даниил Гранин:
"Славное это заведение — запах водочки, сигарет, одни мужики и без насиженной пьяности пивных, без приставаний, липких тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко. Осенью в Лыкове откроют две такие рюмочные, между прочим, лучшее средство борьбы с пьянством, не сравнить с безобразными фанерными павильонами, где спаивают людей "бормотухой".
…да ещё холодная водочка и этот бутерброд с килькой…"

К сожалению «Рюмочные», если и сохранились в современной России, ничего общего с советскими рюмочными уже не имеют. Это теперь, как правило – кафе, маленькие рестораны, где различные виды спиртного подают отнюдь не рюмками и закусывают не бутербродами. Это теперь такое место, где можно посидеть, пообщаться, вкусно поесть и выпить. Но! 

«Стоячие столы» и самообслуживание, да и сам дух рюмочных безвозвратно забыты. А ведь это тоже наша с вами история…