Прогнившая щеколда тети Фаи

Рауфа Кариева
От автора
Это не сказка. Это былица. События реальные и происходили они в 1995 году в городе Самаре.
Вступление
Порой кажется, что все ныне живущие люди  больше интересуются жизнью после смерти, нежели самой жизнью.
Порой кажется, что всем интереснее познакомиться с каким-нибудь барабашкой, чем с соседями по подъезду.
Да, за Гранью жизнь есть. Но она такая, что нам, с нашим умом, мозгом  и органами чувств, ничего узнать о ней при нашей жизни  невозможно. Это - чистая правда. Но никто не верит.
Тетя Фая
Ольге очень повезло. Она получила работу и комнату в общежитии. Правда, до этого с Ольгой произошли настолько  несчастные несчастья, что  она стала беженкой. Как-то вдруг она потеряла родину, семью, друзей и все имущество – движимое и недвижимое. И даже прописку и документы. Но сказ не об этом.
Ольга, когда выносила мусор, обратила внимание на старую женщину, которая копалась в мусорных баках. В прошлом, на родине Ольги, такого явления никогда не бывало – никто и никогда в мусоре не рылся.
Оля испытывала острое чувство жалости, страха и безнадежности, видя, как старая женщина ликует от найденной на помойке вещицы или тряпки, или банки консервов.
Оля познакомилась с женщиной. Ее звали тетя Фая. Если не считать восторгов от копания в помойке и наличия уже явно многолетней помойки в однокомнатной квартире тети Фаи (Оля ее провожала до дому, помогала сумку нести, и заглянула в квартиру), в остальном  эта бабулька была  нормальным человеком. Хорошим, добрым и умным.
Дружба продолжилась.
У тети Фаи была грамотная речь на двух языках. Она знала много песен, стихов, молитв. С ней можно было говорить на все темы, какие только приходили в голову Ольге.
Беседа
Однажды Оля опять провожала тетю Фаю до дому. И несла ее тяжелую от добытого на помойке улова сумку. Остановились передохнуть. И тут тетя Фая  по сторонам стала пшикать, дуть и плеваться. «Уйдите, надоели, черти» – сказала старая женщина.
Оля заинтересовалась, кому эта фраза предназначалась. И вот каков был ответ.
Ольга: Кому вы говорите это, на кого плюёте?
Тетя Фая: Думаешь, мы одни здесь? Нет! Их тут столько, что плюнуть некуда. Кишмя кишат и стоймя стоят.
Ольга: Кто здесь? Кто есть здесь, кроме нас с вами, а также прохожих, которые тоже идут по этой улице?
Тетя Фая: О! Здесь полно «народу» – и черти, бесы с бесятами, и души покойников. Много, много- много разных-преразных существ. Они смотрят на нас, галдят, кидают в нас камни. Свои камни, не наши.
Ольга:?????
Комментарий специалиста, который Оля получила в письменном виде в соответствующем учреждении:
«С точки зрения земной научной медицины, тетя Фая  имела явно безумные всполохи сознания. Наверняка, в медицинских справочниках нашлись бы и мудреные диагнозы. Однако с позиции альтернативной ментальной медицины, в головном биокомпьютере тети Фаи просто был сбой программы. В норме – относительной, конечно – человек живет земной жизнью, выполняет свои задачи на данное воплощение, и ему не нужно видеть   сросшиеся с нашим измерением иноматериальные и безматериальные слои. Жителями которых являются эти существа, которых видит тетя Фая. Нормальные, так сказать, люди  имеют в голове окно в эти слои плотно закрытым на щеколду. Да, так надо.  А у  тети Фаи по каким-то причинам прогнила внутренняя щеколда, на которую это окно закрывалось. И окно распахнулось. И женщина увидела все многообразие иноматериальных существ».
Вопросы
Через некоторое время Ольга опять стала задавать своей старшей подруге вопросы об этих существах (или сущностях).
Ольга: Можно ли поговорить с этими существами?
Тетя Фая: Нет. Речь в иных мирах другая. Даже умершие на нашей земле люди утрачивают способность к речи, которой владели при жизни. Они больше не видят и не слышат, не могут ничего написать и двигать тарелочку на спиритической доске тоже не могут. А не-люди, то есть другие существа, тоже не владеют человеческими средствами и способами коммуникаций. Там используется совсем другой язык.
Ольга: Но ведь ты им что-то сказала.
Тетя Фая. Я сказала это скорее себе, чем им. Однако они нас видят, и могут запомнить наши жесты. Также надо иметь ввиду, что в нашем физическом мире располагается окраина Того Мира, его обочина. И население Оттуда здесь соответствующее – бродяжное, неприкаянное, слишком люмпенское и маргинальное, чтобы нам рассчитывать на высокий уровень образованности и знаний. Высшие сущности Того Мира,  - в отличие от этих, сидящих на нашей дороге, -  образованные, умные, хитрые. Но они здесь не ходят. Они в своих резиденциях сидят. Классовое расслоение в Тех Мирах похлеще нашего будет.
Ольга: А  можно ли как-то пообщаться  с умершими людьми, которые тоже здесь?
Тетя Фая: Пообщаться в нашем понимании с ними невозможно.  Сразу после смерти происходит обнуление, стирание памяти всей прошедшей жизни. И умерший человек уходит в другие измерения свободным, чистым, забывшим земную жизнь. Разумеется, предварительно он сдает весь свой жизненный опыт в особое хранилище - Общее Облако Информации Земли (ООИЗ). Но не со всеми покойными такое счастливое  событие происходит быстро. Убитые, погибшие, непохороненные не сразу понимают, что оказались в другом мире. Они продолжают жить  - так им кажется. Они годами ищут свой дом, пытаются поговорить с родными – тщетно. Некоторые продолжают воевать, или решать нерешенные проблемы, или горевать об утраченном при жизни. Это несчастные души. С ними надо находить способ пообщаться, чтобы разъяснить им, что произошло. Потом, когда они осознают свою кончину,  они начнут уходить с наших земных обочин, пытаться сдать свой жизненный багаж в общее хранилище. И уйти в другие измерения. Мы, живые, должны помочь таким душам. А также не следует  привязывать покойников к земной жизни – поэтому нельзя слишком люто горевать, очень рьяно поминать, строить памятники на могилах.
Ольга:  Итак, общаться с не-людьми этого уровня невозможно, а с бывшими людьми – можно, но очень затруднительно. Но как помогать?
Тетя Фая: Особо одаренные  - медиумически -  люди изобрели приемы спиритической связи с представителями и жильцами потустороннего мира. Но здесь надо иметь способности и знания. Я расскажу тебе все, что знаю сама. Но  запомни: я не медиум и полной информацией не владею. Я просто неведомо откуда что-то знаю, вижу и понимаю.
Ольга: А на каком языке говорят в Том Мире?
Тетя Фая: Наших человеческих языков Там нет. Очень-очень отдаленно их язык похож на  наши чувства. Например. Мы же знаем, как-то внутренне, как какой-то человек к нам относится? Даже если он ничего не говорит, не производит никаких действий. Или мы можем почувствовать неладное, даже если ничего не предвещает беды? Вот такой – приблизительно -  язык в Том Мире. И поэтому доска Уиджа с буквочками – это клоунский инвентарь.
Ольга: Ну, хоть кто-то из живых людей способен связаться с Тем Миром? Или все мошенничают?
Тетя Фая: Конечно, есть на земле  Маги, Медиумы, настоящие ведьмы, которые умеют в Тот Мир отправлять неведомые сигналы из глубин своего разума. И их слышат. Но слышат не те люмпены, которые сидят здесь, на обочине. В Том Мире тоже есть система образования и абы кто с живым населением земли контактировать не сможет.
А люди водят безумный хоровод: только ленивый не вызывал на спиритических сеансах дух Пушкина или Гоголя.
Невозможно вызвать дух давно умершего человека. И даже не так давно умершего. На Том Свете происходят трансформации материи-нематерии, переходы и перемещения душ  со скоростью для нас даже неосознаваемой.
Давно умершие люди, даже если у них были задержки с обнулением жизненного опыта, в течение 200 лет уже все освобождаются от памяти о земной жизни. Это на заметку любителям вызывать на спиритических сеансах дух Александра Македонского.
Те, кто вызывает духов недавно умерших знаменитостей, должны провести ряд опытов. Пусть попробуют позвонить живому известному артисту. На обычный телефон. Получится?
Для тех, кто вызывает духов обычных людей, тоже имеется упражнение. Возьмите телефонный справочник города другой страны. Позвоните. С вами в лучшем случае только поздороваются.
Ну, господа спиритуалисты, кто вы, блин, такие, чтобы дух Пушкина к вам бесконечное количество раз снисходил?
Ольга: А кто может помочь неупокоенным душам?
Тетя Фая: Теперь о неупокоенных душах. Связываться с ними и помогать им осознать факт их смерти могут только специалисты в этой области. Не мы с вами.
Только с относительно недавно умершим человеком, и только с которым  лично были знакомы, мы можем попытаться связаться.  И то, если есть предчувствие, что его душа еще не обнулила информацию и не ушла далеко. Например. Стараешься смириться с фактом смерти близкого человека, и не получается. Если такое состояние длится больше года, значит у покойника отложено обнуление. Только тогда можно сделать попытку наладить связь.  Как? Но только не при помощи доски Уиджа.
Я написала тебе схему-алгоритм наведения такого временного мостика. Вот, посмотри:
Алгоритм спиритического действа
1. В новой тонкой тетради перьевой ручкой черными чернилами написать письмо  тому покойному, насчет посмертия которого ты беспокоишься. Письмо в абсолютно свободной форме. Покойник его читать не будет. Но  тончайшие шевеления твоей души, которые были во время написания письма, он услышит. И это точно не громкие рыдания и не шмыганье носом. Тончайшие шевеления души.
2. Тетрадь спрятать и постараться отвлечься.
3. Через три дня тетрадь достать и начать фиксировать все, что ты заметила в своей жизни необычного. Например, кто-то ошибся номером телефона и что-то странное тебе   сказал. Наткнулась на книжку в магазине и в глаза бросилась одна фраза. Подслушала разговор в автобусе. Странный сон приснился. Герой фильма сказал фразу, как бы адресованную тебе лично. Так делать до седьмого дня включая  день написания письма.
4. Через 7 дней проанализировать все зафиксированные события. Это и будет письмо от покойного.
По такому же принципу можно задавать вопросы душе усопшего. Наладить переписку.
Если никаких знаков нет, информация не поступает и ничего невозможно интерпретировать – душа обнулилась и ушла. Успокойся и живи дальше.
Послесловие
Тетя Фая ведь сказала: "я не медиум и полной информацией не владею. Я  неведомо откуда что-то знаю, вижу и понимаю".
Просто-напросто у этого человека прогнила щеколда на внутреннем ментальном окне. И окно распахнулось. И тетя Фая стала кое-кого видеть, кое-что знать и что-то понимать. О Том Мире.
В отличие от нас, у которых щеколда не прогнила и окно плотно и надежно закрыто. И не надо пытаться его открыть. Ни к чему это.