Дела и заботы передового участка

Василий Толстоус
ДЕЛА И ЗАБОТЫ ПЕРЕДОВОГО УЧАСТКА


           В сложных условиях трудятся шахтёры Донбасса. С каждым годом увеличивается глубина отработки угольных пластов, возрастает горное давление, повышается газовыделение и температура воздуха в угольных и породных забоях. Не является исключением и наша шахта, давно работающая на тысячеметровой глубине.
           Одни из самых сложных условий труда на участке №2. Здесь работает комсомольско-молодёжный коллектив. И работает достойно. Только в январе текущего года добыто 2326 тонн сверхпланового угля. Государственный план выполнен на 129,8%. Эти цифры уже сами по себе радуют.
           Говорит Валентин Григорьевич Попов, начальник участка:
           – На результаты нашей работы можно смотреть по-разному. Одни люди просто постоят у стенда показателей, порадуются или слегка позавидуют нашим успехам – и пройдут мимо, мол, всё у них в порядке. Это взгляд со стороны. Нам же, непосредственно работающим в коллективе, приходится ежедневно бороться и за каждую тонну угля, и за каждого конкретного человека. Это тяжёлый, подчас неблагодарный и мучительный труд. В дело вмешиваются и посторонние, стихийные силы, как например – подземные воды. В этих условиях механизмы и люди работают с максимальной нагрузкой, на пределе возможностей. И всё же мы выполняем план. Решающее значение приобретает ядро коллектива, его костяк. В нашем случае это участковые партийная и комсомольская организации. Парторг Л.Я. Мединов и комсорг А.Н. Ковалёв являются первыми помощниками руководства участка.
           Мы ещё вернёмся к разговору с В.Г. Поповым. К сказанному им можно добавить ещё несколько интересных цифр. Участок №2 выдал на-гора на 1422 тонны угля больше, чем соревнующийся с ним (и имеющий больший план добычи) участок №7, а бригада т. Свистова, добывшая 2324 тонны угля, по итогам работы в январе 1980 года вышла победителем во внутриучастковом социалистическом соревновании. Коллектив бригады занесён в Книгу трудовой славы шахты.
           Говорит В.Г. Попов, начальник участка:
           – На нашем участке в основном трудятся молодые люди, по большей части – комсомольцы. Это наш сегодняшний день и наша надежда. Некоторые рассуждают примерно так: «А не опасно ли ориентироваться на «зелёную» молодёжь, не будет ли это нам стоить сотни-другой потерянных тонн?» Думающие подобным образом теряют не сотни тонн, а намного больше, забывая, что нельзя жить только сегодняшним днём. Мы поступаем иначе. Доказательством нашей правоты служит не только успех коллектива в декабре прошлого года и январе нынешнего, но и морально-волевой климат в бригадах. В этом большая заслуга лучших комсомольцев участка, таких как горнорабочие очистного забоя Н. Козлов, Ю. Каретин, Д. Гринчук, электрослесарь Г. Серлапов, и многих других. Немало усилий для воспитания лучших качеств молодых рабочих приложили наставники молодёжи, бригадиры Г. Антонов, М. Липякин, С. Кривенко, Н. Свистов, Д. Франчук, горный мастер Л. Мединов. Подают большие надежды молодые горные мастера В. Пивень, Г. Абакумов.
           В.Г. Попов был очень осторожен в оценке трудовой деятельности каждого комсомольца. Поэтому многих из них, также неплохо работающих, не назвал. Его можно понять: трудовой путь большинства молодых рабочих только начинается, да и по результатам нескольких месяцев стабильной работы участка делать далеко идущие выводы пока ещё рано. Есть и нерешённые вопросы. Иногда случаются прогулы, моральные срывы, не ко всем рабочим найден индивидуальный подход. Словом, работы много.
           Говорит В.Г. Попов:
           – Я в разговоре часто употреблял слово «коллектив». Этот рефрен не случаен. На наш взгляд, без настоящего, цельного, крепко спаянного коллектива, о большом угле, о выполнении плана – можно только мечтать. Сейчас о нас часто говорят, в основном – хвалят. А у нас секрет только один: крепкий коллектив. Да, он создаётся нелегко, порой приходится избавляться от случайных людей, очищать от них внутренний волевой климат. Это вынужденная мера, но мы на неё идём. От этой очистительной работы в выигрыше оказывается весь участок. Но основной нашей работой является воспитание людей, и для этого у нас имеются все условия. И первое среди них – активная комсомольская организация участка, действующая при дружеской поддержке опытных рабочих, коммунистов. Единственный упрёк можно бросить комитету комсомола шахты и его бюро: недостаточно освещают работу и успехи наших комсомольцев, да и всего участка.
           Что ж, принимаем упрёк и надеемся, что в дальнейшем наши связи станут ещё теснее. Для этого и коллективу участка, и комитету комсомола шахты предстоит решить нелёгкую, но почётную и ответственную задачу: достойно встретить 110 годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Мы верим: поченковцы придут к юбилею великого вождя с отличными результатами. И мы надеемся увидеть в числе передовых комсомольско-молодёжный коллектив участка №2. Успехов вам!

                Февраль 1980 г.


ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС, член бюро комитета комсомола шахты им. К.И. Поченкова.

Опубликовано в газете "Горняк" (г. Макеевка) 9 февраля 1980 г., №6(496), стр. 2 под названием "Дела и заботы передовиков".