4-конвой-6

Рудаков Алексей Борисович
                4-К О Н В О Й – часть шестая

                (четвёртый рассказ из серии Вторжение)


    Сибелиус повернулся к Карлосу Руа и спросил:
    - Что вы об этом думаете, Карлос?               
    - Думаю, что Берг действовал под руководством Гудкова. Это же подтверждает старт трёх зондов-разведчиков. Гудков жив. Он, безусловно, ранен, возможно, очень серьёзно ранен, но он руководил действиями Берга. В этом у меня нет сомнений.
    - Хорошо. Согласен.
    - У меня к вам вопрос, Иоган-Христиан.
    - Слушаю.
    - Мы их видим. А они нас?
    - Нет.
    - Точно?
    - Если бы они нас видели, то Берг подал бы нам хоть какие-нибудь знаки, сигналы или другим способом дал бы понять, что видит нас.
    - Мы им можем дать о себе знать?
    - Нет.
    - А это что? - Карлос показал на три чёрные «дыры», висевшие километрах в тридцати от купола. От этих объектов к куполу тянулось несколько еле видимых серебристых линий.
    - Точно ответить не могу, но, думаю, что это... М-м... Рискну сказать, что это пока необъяснимые гравитационные объекты, которые и держат нас в плену.
    - Мы сами от них избавиться можем?
    - Нет... По крайней мере, без риска быть убитыми. Вы сами видели, что люди, найденные нами здесь, после того как нас накрыло, убиты гравитационным ударом. Их просто расплющило в лепёшку.
    - М-да, хреновые наши дела... Сколько у нас осталось воздуха?
    - На трое суток. Если сесть на голодный кислородный паёк, то на четверо.

    Когда Хельмут улёгся спать, Гудков кое-как добрался до компьютера и взялся за составление не совсем обычной программы. Начиная работу, он ещё сам не знал, что он хочет от вычислительной машины. То есть знать-то знал, но не знал, как сделать так, чтобы машина его поняла.
    Берг проснулся через восемь часов и заглянул на центральный пост. Гудков спал перед экраном компьютера, уронив голову на пульт. На экране светилась надпись: «Задача не имеет решения. Задайте дополнительные условия». Хельмут осторожно дотронулся до плеча своего командира:
    - Сергей Алексеевич! Серг...
    - М-м-м... Что? А?.. А, это ты. Выспался?
    - Да.
    - Хорошо. Готовь завтрак.
    - По времени, вообще-то, сейчас время обеда.
    - Не важно. Есть давай.
    Во время еды оба спасателя изредка поглядывали друг на друга. Гудков уже принявший решение оценивал сейчас состояние своего пилота. В принципе он сейчас решал вопрос, как объяснить этому молодому парню, что его сейчас пошлют почти на верную смерть. Шансов выжить, по мнению Сергея, у Берга практически было очень мало, но мизерный шанс оставался. Сказать ему об этом или не сказать? Или послать его в слепую уже со стопроцентной вероятностью гибели? Гудков отодвинул тарелку с недоеденной едой и закурил.
    - Не вкусно? - спросил Хельмут.
    - Доедай, - ответил Гудков, глядя в глаза спасателя. «А ведь он ещё по-настоящему не бреется...»
    Хельмут аппетитно обглодал косточку, собрал тарелки, с грохотом свалил их в мусоросборник, сел напротив Гудкова и вопросительно посмотрел на своего командира.
    Гудков долгим взглядом посмотрел ему в глаза, но Берг не отвёл взгляда. Тогда Сергей и принял окончательное решение.
    - Что мне выдал компьютер, видел? - спросил он.
    - Видел.
    - Что это значит ты, конечно, не знаешь. А значит это то, что я тебя сейчас пошлю на смерть, - Берг смотрел прямо, не мигая, но страха в его глазах не было. - Посмотри на экран локатора. Что видишь?
    - Три чёрных «дыры».
    - Вот это и есть твоя смерть. А задача твоя состоит в том, чтобы подвести к куполу гравитационный генератор и медленно, очень медленно(!) попытаться взломать этот купол. Может быть, это и не получится, но другого выхода я не вижу. Как только ты начнёшь взламывать купол, эти три чёрные «дырки», по моим предположениям, попытаются тебя уничтожить. Справишься с ними – будешь жить. Нет... Не о тебе первом и, к сожалению, не последнем напишут в сводке: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». То, что ты спасёшь людей, у меня сомнений не вызывает. - Хельмут поднялся. - Единственно, чем я тебе смогу помочь, это предупреждать о манёврах этих «дыр», пока я их буду видеть... Понял меня?
    - Понял.
    - Можешь идти. Возьми с собой пистолет и плазменный излучатель... Хотя... Я думаю, эту гадость можно пронять только противометеоритным оружием...
    - Но ведь на станции оно есть!
    - Потащишь на себе десять тонн?
    - М-да.
    - Если будет возможность помочь тебе – помогу, но рассчитывать ты должен на себя и только на себя. Иди.
    Когда Хельмут вышел, Гудков при помощи одних рук доволокся до центрального пульта и включил систему противометеоритной защиты в режим готовности. Времени у него было достаточно. Пока Берг допрёт гравигенератор до купола, пока подготовит к включению, пока отойдёт, пройдёт не менее четырёх - пяти часов.
    После того, как прошёл сигнал готовности ПМО к применению Сергей взялся за фокусировку излучателей. Через три часа он сфокусировал луч до толщины двух метров. Такого ещё никому и никогда не удавалось. Правда, и надобности в таком узком луче никогда не возникало. Гудков вытер вспотевший лоб и посмотрел на Хельмута. Пилот был уже близко от купола. Так, а где эти «дырки»? «Дырки» были на месте. На месте или нет? Нет! Они приблизились! Сергей облизал пересохшие губы и навёл излучатель на одну из «дыр». Ударить? В том, что он уничтожит дыру выстрелом из нейтринного излучателя, у него не было никаких сомнений, но как это подействует на его пилота? А что если он разнервничается? А если после выстрела оставшиеся «дыры» проявят активность и уйдут из поля его зрения? Да, и сможет ли спокойно работать Берг после применения ПМО.
    - Хельмут, как обстановка? - спросил Гудков.
    - Наша кладь тяжела, - откликнулся пилот. - Бредём помаленьку.
    - Кто – бредём?
    - Я и генератор.
    - Отдохни.
    - Успею.
    - Хельмут.
    - Слушаю.
    - Хельмут, если эти «дырки» начнут приближаться, я ударю по ним из нейтринных излучателей ПМО. Бить буду без предупреждения. Так что не пугайся.
    - Попробую.
    Хотя пилот шутил, Гудкову понравилось, что эти шутки не были бравадой, прикрывающей страх. «Похоже, мальчишка не до конца осознал степень риска, - подумал спасатель. - Думает, что для него не существует безвыходных ситуаций. Ну что ж, это, может быть, и к лучшему». Гудков перевёл регулятор мощности излучения на риску 50 % и снова посмотрел на «дыры». Передвинулись? Вроде нет. Или всё-таки изменили своё положение? Нет, на месте.
    - Добрался до места, - сообщил Берг. - До купола пятьдесят метров.
    - К куполу тянет?
    - Тянет, но устоять можно. Ближе боюсь. Я-то смогу смыться, а вот гравигенератор – не знаю.
    - Хорошо. Устанавливай. Попробуй заякорить его в грунте.
    - Попытаюсь, но не знаю, что получится.
    Пока Берг возился с генератором, Сергей не следил за ним, сосредоточив всё внимание на чёрных «дырах», но всё было спокойно. Но именно это спокойствие и не нравилось Гудкову. «Похоже на затишье перед бурей. Ну что ж, пусть грянет буря».
    - Готово, командир.
    - Хорошо. Отходи.
    - На много?
    - Давай пока на сто метров.
    - А не далеко?
    - Сто метров.
    - Понял. Сто метров.
    Гудков положил руки на пульт ПМО и приник к окулярам прицела. «Сейчас начнётся. Что начнётся? Не знаю, но что-то обязательно случится».
    - Хельмут.
    - Слушаю.
    - Я буду постоянно следить за этими «дырами», поэтому ты мне будешь рассказывать обо всём, что творится вокруг самым подробным образом.
    - Хорошо... Я готов.
    - Какая мощность?
    - Двадцать единиц.
    - Давай.
    - Включаю!.. Изменений не наблюдаю... Прошло двадцать секунд... Генератор набрал заданную мощность... Тридцать секунд – без изменений...
    Взгляд Гудкова метался от одной «дыры» к другой. Казалось, время остановилось, хотя таймер выдавал двойной щелчок каждые десять секунд.
    - Две минуты. Обстановка без изменений.
    Гудков не ответил, ему показалось, что одна из «дыр» изменила своё положение. Нет, только показалось.
    - Пять минут. Без изменений.
    - Добавь мощность.
    - Сколько?
    - На твоё усмотрение.
    - Добавляю пять единиц.
    -  Хорошо.
    - Добавил... Пока без... стрелка гравиметра стала вибрировать сильнее!.. Купол!..
    - Что купол?!
    - Колышется!
    - Сильно?
    - Нет, но... Трудно описать... Будто волны по нему пробегают. Может, ещё добавить?
    - Подож...
    И тут все три «дыры» двинулись в сторону Берга. За доли секунды Гудков навёл перекрестие на крайнюю справа и нажал кнопку «ИЗЛУЧЕНИЕ». На месте вспыхнуло и тут же погасло маленькое солнышко, но сама «дыра» осталась. Тогда Гудков дал полную мощность на излучение и снова выстрелил. Эффект был потрясающим – на месте «дыры» образовался ослепительно-жёлтый шар, который стал резко снижаться, рассыпаясь на огненные искры, потом ударился о скалы взметнув вверх завораживающе-великолепный фейерверк огня.
    - Ух, ты! - вырвалось у Берга.
    - Что с куполом?!
    - Впечатление такое, что его пытаются прорвать изнутри. Может, это наши? Добавить мощность?
    - Подожди.
    Оставшиеся две «дыры» прекратили движение. Почему? Испугались? Испугаться может только разумное существо. Значит они живые? Разумные сгустки гравитации? Или это космические корабли, окружённые гравитационным полем? Гудков внимательно следил за «дырами». Ему вдруг показалось, что они колеблются после гибели одной из них. Что-то было в их поведении человеческое. Но колебались они не долго и ринулись в сторону Хельмута. Движение их было на столько стремительным, что Гудков успел уничтожить только одну, а последняя резко поднялась вверх и, уйдя с фона скал, стала невидимой для локаторов станции.
    - Хельмут, последняя «дыра» поднялась вверх. Теперь я её не вижу. Будь особо внимателен! Теперь за куполом буду наблюдать я, а ты смотри вокруг себя.
    - Понял.
    Купол ходил ходуном. Казалось, что под ним бьётся громадное животное, стараясь вырваться на свободу. «Каково же там людям?» - подумал Гудков.
    В это время Карлос Руа закричал:
    - Всем лечь! Всем лечь на землю!
    Все мелкие предметы и камни, будто поднятые сквозняком, метались внутри купола маленьким метеоритным роем. Ракета, тоже попавшая под купол, раскачивалась так, что казалось, она вот-вот упадёт. «Рука» протянутая от последней уцелевшей «дыры» конвульсивно дёргалась, но держала купол ещё крепко.
    - Господи! Скорее бы! - простонал рядом Сибелиус.
    - Торопитесь на тот свет? - пошутил Карлос. - И с каких это пор вы начали верить в Бога?
    - Дурак.
    - Не возражаю... Старайтесь плотнее прижаться к земле.
    - До Земли от нас около двух миллиардов километров.
    - Остряк!.. А ну-ка! Песню! - скомандовал Руа. - Заа-пее-вай!.. Во поле д-берёза ста-я-ла! Во по-лее кудыря-выя сы-та-я-ла-а-а! Подпевай! Все!
Сначала песню подхватил один испуганный девичий голос, потом мужской, потом ещё один и ещё. Последним присоединился Сибелиус.
    А в это время Хельмут Берг с испугом осматривал небо над собой. Где-то рядом находилась «дыра». Он чувствовал это. Оружие оказалось в руках само собой.
Гудков внимательно следил за куполом, но ничего не менялось.
    - Хельмут.
    - Я.
    - Добавь мощность, но совсем чуть-чуть.
    - Добавляю две единицы.
    - Давай.
    И тут Гудков увидел последнюю, третью, «дыру». Она появилась внезапно. Сергей мгновенно поймал её в перекрестие прицела, но тут же убрал руки с пульта – она была слишком близко от Берга.
    - Хельмут! Она справа вверху!
    Реакция у пилота была отличной, Сергей и глазом не успел моргнуть, а Берг уже вскинул плазменный излучатель. Гудков ждал вспышки, но её не последовало. Вместо выстрела он услышал голос своего пилота:
    - Командир, там человек! Я не могу! Там человек!!
    - Стреляй!!!
    - Не мо...
    Чёрная «дыра» опустилась на Берга и накрыла его маленьким чёрным куполом, который быстро двинулся в сторону большого, и через несколько секунд слился с ним.
    Гудков со стоном опустил голову на руки. Всё в дребезги! Дурак! Слабак! Мальчишка! Баба! Пропал ни за понюшку табака! Сергей медленно поднял голову и обвёл взглядом центральный пост. Один! Совсем один. Без возможности связаться с Землёй, без возможности двигаться. А под куполом погибают люди! Взгляд автоматически пробежал по экранам и остановился на экране локатора. Ему вдруг стало страшно – на фоне скал он увидел не три, как раньше, а восемь чёрных «дыр»! «Ну!.. Гады! Я вам, ..., покажу!» - бессильно выматерился Гудков. Он откинулся на спинку кресла, посмотрел на свои ноги в броне гипса и сказал вслух:
    - Ну, что же, наверное, другого выхода нет. Значит, так надо. Надо!
    Гудков оттолкнулся руками от подлокотников кресла и, хватаясь руками, за что попало, направился в лазарет.
    В лазарете он подошёл к обычной аптечке, открыл дверцу, с грохотом выгреб её содержимое на пол, достал специальный ключ и открыл потайную дверцу. За дверцей была всего одна кнопка красного цвета. Он, не колеблясь, нажал эту кнопку. В гулкой тишине лазарета раздалось несколько щелчков, и механический голос произнёс:
    - Внимание! Системой «Феникс» имеет право пользоваться только командир экипажа!
    Введите свой биологический код!
    Гудков добрался до главного пульта управления лазаретом и набрал на клавиатуре свой биологический код. Экран дисплея коротко мигнул, и на нём появилась надпись: «ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ДЛЯ КОМАНДИРА ЭКИПАЖА! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СИСТЕМЫ «ФЕНИКС» ВОЗМОЖНЫ НЕОБРАТИМЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ! ПОДТВЕРДИТЕ СОГЛАСИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ «ФЕНИКС»!» Гудков нетерпеливо ткнул клавишу подтверждения. Он уже ничего не боялся и ни о чём, кроме спасения людей, не думал.
    «ВНИМАНИЕ! Введите характер ранения и время, необходимое для его излечения!»
    Сергей защёлкал клавишами на пульте: «Устранение переломов обеих ног в районе голени и бедра, устранение сдвига и трещин 11 –16 позвонков. Время – двадцать минут».
Экран дисплея, как ему показалось, несколько минут зловеще мигал, потом снова появилась надпись: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! ВОЗМОЖНЫ НЕОБРАТИМЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ! ПОДТВЕРДИТЕ СОГЛАСИЕ!!»
    Гудков теперь чуть помедлил. Он вспомнил, что Кикнадзе и Самарин превратились в каких-то жутких монстров. Он знал, что их, вроде бы, изолировали в условия, не исключающие возможности самоубийства, чем оба незамедлительно воспользовались. А у Поля Салье вырос на спине черепаший панцирь. Уж это-то он видел собственными глазами. Но, тем не менее, он нажал клавишу подтверждения. В лазарете раздался низкий гул, от которого заложило уши, потом из-под клавиатуры выдвинулся ящичек, в котором он увидел четыре(!) больших таблетки. Гудков взял таблетки и взвесил их на ладони. Дисплей ещё раз мигнул, и на нём появилась надпись: «ТАБЛЕТКИ РАЗЖЕВАТЬ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАПИВАТЬ ВОДОЙ! В ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА КОНТРОЛИРУЙТЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА В ЗЕРКАЛЕ!»
    Гудков бросил таблетки в рот и с хрустом разгрыз их, потом включил таймер на двадцать минут и, придвинув зеркало, стал внимательно смотреть себе в глаза.
Очнулся Сергей от зуммера таймера. Он с опаской поднял глаза и посмотрел на себя в зеркало. В зеркале был он – Гудков Сергей Алексеевич. Он пошевелил ногами. В ответ раздался сухой стук гипса. Тогда он дотянулся до коробки с хирургическим инструментом, достал молоток и стал разбивать гипс на ногах, повторяя про себя: «Необратимые генетические изменения. Необратимые. Генетичес-кие. Измене-ния.»
    Освободившись от гипса, Гудков запустил в лазарет кибернетического уборщика и пошёл на центральный пост. Никакой боли в ногах и позвоночнике он не чувствовал. Словно бы не было никакой катастрофы.
    Обстановка вокруг станции и купола осталась прежней. Да и не удивительно – с момента несчастья с Бергом прошло всего чуть более часа. Гудков надел скафандр, вооружился плазменным излучателем и расконсервировал последний гравитационный генератор.

                Продолжение следует