Два неразлучных друга

Мила Стеценко
                Польша, 1946 год.
                Рассказал Павел Юрцаба.
               
    Дуня стояла на околице села Поляна, заламывая руки на груди. Опухшие от слёз глаза всматривались вдаль:

    - А  вдруг вернётся конь? - думала одинокая женщина.

    Дуняша, так  и не успела насладиться семейной жизнью. Муж Поликарп, рано умер от неизвестной тогда болезни желудка.
 
    И знахари лечили его, и бабки-травницы. Ничего не помогло.  Схоронила Дунечка своего любимого Поликарпушку. Осталась вдова с тремя сиротами, да и с падчерицей Аннушкой, тоже- круглой сиротой.

   Муженёк её ездил в Америку на заработки. Заработал денежек, подкупил землицы,  коня купил, чтобы гектары обрабатывать, да четырёх детей кормить. Хороший был конь, добрый и работящий. Рабином назвали его.

   Подружился Рабин, с домашним псом Мурзой.  Мурза был здоровым, чёрным псом, только вместо бровей у него были два светлых пятнышка. И складывалось впечатление, что у собаки не два, а четыре глаза.
 
   Конь с собакой стали двумя неразлучными друзьями.
 
   Запрягают Рабина в повозку, а Мурза за ним семенит. Пашет конь в поле, а пёс вокруг него бегает, лает, заигрывает. Если пасётся Рабин на лугу, его друг мирно посапывает под кустиком, периодически приоткрывая то один глаз, то другой, в страхе потерять своего корефана.

    И вот, был дан указ прививать скотину от болезней всяческих. Послала Дуня старшенького сынка своего, за сорок километров от села Поляна. В 1946 году, прививки делали в посёлке Скородный и люди сгоняли свой скот в обязательном порядке.

    Посадив на Рабина Славка, молодая мать уговорила старших мужчин  ехавших в обозе присматривать за мальчиком. Как всегда, увязался за ними неразлучный друзяка-собака Мурза.

    Добрались в Скородный благополучно. Рабин получил свою дозу прививки, остальной скот тоже. И двинулась "процессия" из животных, в полтора километра, назад, в родные сёла. Вот только пожалели мужики пацана, взяли его в повозку, так-как он набил себе здорово насиженное место передвигаясь верхом на коне, а Рабина привязали к повозке.

    Уснул паренёк в душистом сене, и видел дивный сон, что мать напекла ему гору пирожков с сыром. Протягивает ему блюдо , да приговаривает:
 
    - Ешь сынок, бери пирожочки!

А он тянется ручками до них, а дотянуться никак не может!

    Стемнело. Добрались мужички до Дуниного села, будят ребёнка, мать встречает. Да вот беда! Конь отвязался от обоза. Ни лошади, ни собаки! Зарыдала бедная женщина, ведь Рабин был их кормильцем, помощником. Можно было сдать его в аренду соседям и за это получить зерно. В те времена лошади не у каждой семьи были  и конь был признаком достатка в семье.
 
    Мать не могла себе даже позволить отругать своего ребёнка. Ведь это дело взрослого человека, а не дитя. Сама она не могла поехать в Скородный, так как дома оставались ещё трое  детей, да хозяйство: какое-никакое.
 
    Трое суток Дуня не находила себе места. Плакала и молилась:

    - Боже, всесильный, всемогущий, смилуйся надо мною, одинокой вдовой! Ты всё
      можешь! Для тебя Господи, ничего нет невозможного! Отец неба и земли,
      сжалься надо мною, верни мне коня моего! Пусть за все твои дела, вечно
      звучат тебе честь, хвала и слава. Аминь!!!

    На четвёртые сутки, в пять часов утра, вышла Дуняша из своей хаты и повернула голову в сторону леса. Навстречу ей шёл, пощипывая травку, Рабин, а рядом медленно семенил его неразлучный друг Мурза...

    Проснувшиеся дети кинулись обнимать старого, доброго коня и целовать его преданного друга Мурзу, за то, что он привёл домой кормильца.
 
    Бог услышал Дунины молитвы. Радость вернулась в их семью!