И открывается занавес

Татьяна Ульянина-Васта
Искупительная Чаша. В чаше Голова.
Исход.
И отверзнутся уста.
Слепота исчезнет*:
Миру - Око** даст инакий Свет.
Много писано про Диво:
Что Рублёв вложил в сюжет.



*В христианстве Всевидящее Око (Око Провидения) символизирует Всевидящего Бога, и поэтому, неканоническим образом Святой Троицы считается символическое изображение «Всевидящего Божьего глаза», вписанное в треугольник.
Из личной практики: иногда Золотое Око дается не эллипсоидной, а более круглой формы не с 9 лучами, а более - и тогда утверждается, что данная роспись Собора символизирует Солнце. Эллипс чаще встречается в Соборах РПЦ, которым покровительсвуют масоны.


**Евагелие от Матфея, в гл. 6: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:22,23).



Кроме того.
ЗА Ангелами (будем Фигуры именовать Ангелами) - справа налево - как и читается в авраамических языках: рыба (да, я знаю, что все указывают - это гора, мир горний и пр.; но ответьте положив руку на сердце - где вы видели у горы такою склоненную вершину? и если долго изучать репродукции, в том числе особенно графические - это рыба, выпрыгивающая из вод); дерево; вход в какое-то специальное архитектурное строение - это мало похоже на простое жилище людей времен Жертвы).
И что это может быть?

То, что сегодня согласно переводу Синода, следует читать Звезда Полынь - то есть "Третий Ангел вострубил".

Та же Острожская Библия изначально именовала эту "Звезду" другим Именем (как и Любое Космическое Тело именуют сегодня в честь  кого-то): АпсинфосЪ.

Евреи рассказывают этот сюжет так:
Бог призывает семи ангелов с шофарами в руках.
 Когда звучит первый шофар: град , огонь и кровь падают на землю, и треть его поверхности, его деревья и вся зелень исчезают (в центре).
 Когда зазвучит второй шофар: горящие горы падают в море, и треть воды превращается в кровь, а треть рыбы и кораблей будет уничтожена (справа).
 Когда раздаст звук третий  шофар: Звезда "Мудрец" падает на треть источников и рек, отравляя их и людей, которые пили из них (слева - надо думать, речь идет о "бомбоубежищах").
 Ибо Иерихонский шофар - йобел (юбилейный) обрушил когда-то стены Иерихона. Отсюда идет традиция юбилеев, которая нынче распространена во всем мире. Из рога какого животного делается не простой шофар, а именно йобел?

 Присмотритесь к иконе Рублева.

 Кроме того: звезда "Мудрец" - это Эфирные(! - некие силы в воздухе) Камни, описанные в Откровении. В иудейской литературной религиозной традиции «звезда» обычно символизирует человека, который обладает большой силой и влиянием на Израиль.  Вот откуда собственно принято давать имена Людей - Небесным Светилам.

Мир творился Звуком - и им же будет уничтожаться похоже. Эта знаменитая фраза: "Да БУдет..."

Око Гора (Глаз Ра - в веровании евреев) египтяне наносили  на надгробные камни  –   полагая, что души умерших способны видеть мир живых, и оказывать на живущих на Земле, свое влияние.  Изображения глаза с крыльями, в древнеегипетской мифологии указывало на небесную природу Ока Гора.  Амулеты Ока Гора заворачивали в пелены мумии, во время погребального ритуала «открытия уст и очей», чтобы души умерших могли общаться с живущими на Земле. Пресловутый "камень на душе".

ГЛаз Гора изображается по египетской традиции на амулетах в первой четверти после полнолуния. Эта установка плавно перетекла в нонешние каноны христианства:

Общее правило для расчёта даты Пасхи:

«Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». В старославянском - як рушыла з поўнi.