Глава 2 Вайлет

Розалия Цех
***

Земля в цвету и чистый небосвод,
Жужжанье пчел, медлительное стадо,
И шум дождя, и шум от водопада,
И зрелость нив, и поздних птиц отлет.

У.Вордсворт


- Фиалка, ты точно со всем справишься ? - с сомнением спросила Кэтрин племянницу. - Как нарочно все дела свалились на сегодня. Я перенесу визит к врачу.

 - Я со всем справлюсь, Кэтрин. А визит к врачу важен, ты же знаешь. Не желаю даже слушать все эти глупости! Мылыш - важнее всего. Поэтому поезжай и проверь, чтобы с ним все было в порядке, - закончила свои возражения Вайлет.

 - Ладно. Хорошо, что мы вчера все упаковали и осталось только развезти заказы.

Адреса у тебя есть? А корм для птицы не закончился? - продолжала нервничать Кэтрин.

 На самом деле она переживала о том, что последнее время ребенок стал не так активно двигаться. Это был их первенец, и опыта у нее не было. Мамы, чтобы спросить тоже уже не было. На прошлой неделе она оступилась и упала в сарае. К счастью, на полу была солома, и она даже не почувствовала падения.

 Выпроводив Кэтрин к врачу, Вайлет занялась птицами. Выпустила кур и дала им корм. Затем отправила уток на пруд. Покормила гусей, и оставила их самих решать, чем заняться. Они были самостоятельные ребята. Индюков было мало, и они обычно предпочитали держаться в тенечке. День обещал быть жарким, хотя был только октябрь. Второй весенний месяц в полушарии, где все наоборот.

Ферма не приносила большой прибыли. Но давала достойную жизнь ее обитателям. Дяде Вайлет - Джону - она досталась от родителей. Он усовершенствовал хозяйство, и все продукты были экологически чистыми. Поэтому за ними приезжали из близлежащих городков и даже из Сиднея. Во всех этих новшествах помогало то, что Джон был биологом. С Кэтрин они познакомились в университете, где она училась на ветеринара. Четыре года семейной жизни промелькнули, как один. Огорчало только отсутствие детей.

Покончив с раздачей корма, Вайлет решила сначала развезти заказы, а потом приняться за чистку сарая и курятника. Она должна все успеть. Езда ее успокаивала и давала отдых от фермерских занятий. К тому же, она повидает людей и пообщается немного.

Сев за руль, Вайлет сразу же стала думать о предстоящей встрече с сестрой. Она немного помнила Дейзи. Они дружили в детстве. Вайлет заботилась о ней, как о младшей. Поппи была слишком мала, когда их семья перестала существовать. Вайлет была немного флегматичной и спокойной, поэтому пока она старалась осознать масштаб и последствия этих перемен, случилось новое событие - отец отвез ее на ферму. Тогда еще были живы дедушка и бабушка. Последняя не возражала, что внучка будет жить с ними. Но нянчиться с ней бабушке было некогда. На ферме всем хватало работы. Именно работа и спасла тогда Вайлет от тоски по родным. Даже перед сном она не успевала подумать о них, так как сразу засыпала. Потом она пошла в школу, и у нее появились подруги. Только смерть деда и бабушки стали для нее настоящим горем. Но бабушка умерла только два года назад.

После школы Вайлет отучилась три года на кондитера. В ближайшем городишке был только техникум (TAFE). Вайлет нравилось готовить, и она мечтала открыть свою кондитерскую. Девушка верила, что случай поможет ей осуществить мечту. А пока она совершенствовала свое мастерство, осваивая все новые рецепты. У нее всегда было несколько заказов на неделю. У кого-то был праздник, у кого-то просто гости. И все хотели блеснуть десертом, чтобы никто не думал, что если они живут в глуши, то не могут достойно угостить своих гостей. Эти деньги Вайлет откладывала для создания своего бизнеса.

Будущий приезд сестры внесет приятные изменения в их рутинные занятия. Из писем она поняла, что Дейзи выросла очень умной и хорошей девушкой. Но одна тетка не могла заменить семью. Вайлет повезло больше.

 Задумавшись, девушка чуть не проехала дом заказчика. Это был старый врач - доктор Джексон, который уже закончил свою практику и передал ее своему сыну. Сам старик следил за своим здоровьем и питался только качественными продуктами.

Вайлет любила с ним поболтать, но сегодня у нее почти не было времени на это невинное развлечение. Она поделилась тревогами по поводу ребенка Кэтрин.

- Не стоит паниковать. На этом сроке - это обычное явление. Следующий раз не стесняйтесь и при любых проблемах звоните, - сказал доктор.

 Вайлет знала, что это не просто вежливые слова. Он действительно помогал всем по старой привычке. Ведь все в округе были раньше его пациентами или, по крайнем мере, знакомыми.

 Когда Вайлет закончила готовить обед, вернулась Кэтрин. Она была радостной и возбужденной от поездки в город. Продемонстрировала Вайлет чудесный комбинезончик, который купила малышу. Врач сказал почти то же, что и старый доктор Джексон. УЗИ тоже не показало никаких поводов для беспокойства. Через пять месяцев ребенок должен появиться на свет.

 Вайлет зашла в гостевую комнату перед сном еще раз проверить все ли готово для Дейзи. Этой комнатой пользовались два раза в году, когда к ним приезжали родственники Кэтрин. Была еще одна, но ее отдавали под детскую. Там было две двухъярусные кровати. У сестры Кэтрин было трое детей. И один сын у брата. Когда они все съезжались к ним, то свободных комнат совсем не оставалось. Но хозяевам нравились такие нашествия. Это было приятным разнообразием в их монотонной жизни. Хотя однообразной назвать ее никак нельзя. Каждый день что-нибудь случалось. То куры перестанут нестись, то новый корм окажется не подходящим для коров. Однако Джону и Кэтрин нравилось все это. А Вайлет другого и не знала, хотя мечтала. Пока была счастлива тем, что имела. Собственно, она имела почти все, о чем мечтают люди. У нее был дом, любящая семья, работа, которая не была ее мечтой, но приносила удовлетворение. Теперь вот приезжает любимая сестра, а там и младшая появится на горизонте. Дейзи твердо решила, что они снова должны стать семьей. Три сестры с цветочными именами, которых разлучили родители и обстоятельства. Вайлет разделяла ее желание. Наполовину оно уже почти сбылось. Теперь осталось только разыскать Поппи, и уговорить ее встретиться с ними.

Девушка взяла в руки старую фотографию, где они были сняты на их последнее Рождество перед разлукой. Вайлет была симпатичной малышкой тогда и стала очень милой девушкой. У Дейзи были огромные голубые глаза, а Поппи напоминала фарфоровую куклу с льняными кудряшками.  Какими они стали теперь?..