Дачная жизнь

Маша Сноу
Хорошо за городом!..

На даче "заземляешься", становишься частичкой природы.
Каждый день - неповторимый закат, все время что-то расцветает-отцветает, созревает, благоухает. Только успевай все это замечать...

А натуральные запахи - с ними не сравнятся никакие духи: жасмин, пион, гвоздика шабо, листья смородины и мяты; свежескошенная трава; компот из только что срезанного ревеня... Столько тонких изумительных ароматов...

Формы... Взять, к примеру, цветки чеснока в виде зелено-фиолетовых шаров...
Какими причудливыми порой вырастают овощи и фрукты!.. Каждый плод индивидуален, будто таит свою историю.

Цвета... Ярко-алые маки, бархатно-бордовые ирисы, цикламеновые маргаритки, огненно-рыжие лилии, ослепительно-белые ромашки...

Вкусы... Чего только стоит вкус свежесорванного огурца из теплицы или сочного яблока прямо с ветки!..

Звуки... Слушаешь щебет птиц, будто нескончаемый концерт. Причем это многоголосие никогда не надоедает.  И даже монотонное "ку-ку", доносящееся из леса, действует успокаивающе.

А яблони... - наши кормилицы и навесы. Вот где можно получить самый полезный "кружевной загар"! Под раскидистой яблоней приятно отдохнуть в жаркий денек. А сколько интересных названий сортов: "Винное", "Башкирская красавица", "Осеннее полосатое..." И, конечно же, непревзойденный «Белый налив».

Здесь более бережно относишься к природе, сжигая бумажный мусор в печке и перерабатывая органический - в компосте; удобряя полученной золой землю, очищая ведра листьями ревеня; моя пол или стирая дождевой водой (иногда предварительно выловив из ведра лягушку или ящерицу); поливая "отработанной" водой из бассейна  огурцы в теплице...

Хорошо дружить на даче с соседями. Перекинулись парой слов - и вот уже одна хозяйка протягивает через забор другой несколько кабачков взамен на щавель и салат - и основа для обеда или ужина готова.
Или с утра наберешь соседке ведро опавших яблок, а вечером часть их чудесным образом возвращаются к тебе бумерангом в виде вкуснейшей свежеиспеченной шарлотки.
При отключении электричества можно сходить к соседям с ковшиком супа, чтобы разогреть его на газовой горелке или на обычной плите, если у соседа работает генератор. А в прохладную погоду отлично выручает печка.
А ещё можно спонтанно зайти с ребёнком к соседям, даже пока их нет, и спокойно поиграть на их лужайке с горкой и качелями. А заодно вернуть машинку, которую они дали поиграть накануне.

Лишь за городом можно впервые встретить человека и тут же получить приглашение в гости. Например, гуляя с ребенком и собакой. Так нас позвал к себе один дедушка в садоводстве: "Станет скучно - приходите в гости, мои собачки все время на участке". Говорил он открыто и искренне - так непривычно для нас, жителей мегаполиса...

Только на даче или в деревне можно очень кстати услышать на своем участке от прохожих: "У вас чайник кипит!" Или в очередной раз некстати: "У вас металлолома нет?" На это наша бабушка обычно отвечает: "Еще не вырос".

Люди на даче друг у друга как на ладони. Шум газонокосилки или пилы, дым из трубы в бане, запах шашлыков - одним словом, соседи практически всегда в курсе того, кто чем занят. И если в городе мы разглядываем через окно прохожих, чтобы одеться по погоде, то на даче все следят за чужими посадками и смотрят, не пора ли уже открывать-закрывать парники...

В садоводстве редко встретишь кого-то с макияжем и одетого с иголочки, а обувь и вовсе универсальная - большинство обычно ходит в галошах. "Лицо" дачника - его цветники и грядки. На это брошены все силы и фантазия...

Дача - это место, где словом «грабить» никого не смутишь и где усы обрезают у клубники, стригут траву, а косы плетут из чеснока.

Здесь могут неожиданно завестись в доме котята, если бездомная кошка облюбует ваш сарай и обоснуется с котятами под его крышей. Но внезапное появление вашей собаки быстро решит эту проблему, и кошка со своим потомством быстро найдет себе другое убежище.

Обычно на участке хозяйничает ветер, и птицам достаточно в качестве пугала непрозрачного мешка на палке, а собаке - увидеть развевающийся  фартук на двери сарая, чтобы облаять «нежданного гостя».

Не обойтись на даче и без мошкары. Благо, хотя бы не с утра до вечера и не всё лето напролет.
А бабочки, конечно, же радуют. Иногда они случайно залетают за жалюзи на веранде, и их приходится спасать. Бывает, бабочки садятся на яркую детскую курточку в прихожей - видимо, спутав ее с цветочной полянкой.

Приятно отправиться за городом на прогулку и встретить ежа, белку, а если уйти подальше - в поле, то и лису.

На даче сознание очищается вместе с вырванными сорняками, нервное напряжение «уходит в землю», природа подпитывает энергией. Полезно хотя бы в выходные выйти из зоны городского комфорта. Работаешь весь день, как муравей, а иногда вдруг замедляешься как улитка, чтобы оценить вокруг всю красоту и природное богатство, и все переживания будто отодвигаются на второй план...

#дачнаяжизнь