Туманная площадь

Власова Лора
       Однажды, на город опустился туман – молочно-белый, густой. Висел плотной вуалью, обволакивая дома, улицы и спешащих домой прохожих. В его пелене терялись неоновые вывески и свет, льющийся из окон квартир; небоскрёбы тонули в белесом сумраке слегка ссутулившись и склонив крыши, словно прислушивались к шёпоту, блуждающему в темноте.

       Ровно полночь. Часы на площади методично отмеряли секунды, и с каждым мгновением туман становился гуще. Он катился по тротуарам волной, рассыпая кудрявые кольца. Проникал во все закутки и переулочки притихшего города, показывая свою власть надо всем, что встречалось на пути. Несомненное превосходство! Мир вдруг стал похож на одну из чёрно-белых сюрреалистических картин. Размытые образы. Изломанность линий. Неясность и странная неопределённость, играющая в сердце нелюбимую симфонию. Какофония звуков заглушала крадущиеся шаги, а в ушах внезапно затрещало.
 
       Шипение становилось всё отчётливее, громче, набирало обороты, сводило с ума. Белый шум. Далёкий и близкий одновременно. Так звучит тонкая грань между мирами – невидимая завеса, отделяющая мир живых от мира мёртвых. Ещё чуть-чуть и начнут раздаваться голоса, но всплеск страха отключил мистическую радиоволну. Резко. Будто кто-то внезапно нажал кнопку «Стоп»…

       Бежать. Быстрее. Настолько насколько позволяет туман. Стены домов, окутанные густой пеленой, слились в сплошную линию. Лёгкие горели, кололо в боку, в горле пересохло. Невыносимая усталость. Не могу больше. Не хочу. Сколько ещё прятаться от самой себя в жалких попытках обрести покой и стать такой как все? Сколько ещё бежать? До первой остановки?.. Хорошо, я согласна…
       Туман начал рассеиваться, обнажая мокрый асфальт. Огни ночного города засияли ярче, украшая чёрно-белую реальность разноцветными бликами. Даже тусклый свет фонарей преобразился. Наверно, из-за застывших в нём капель дождя… Но нужно идти, пока есть силы.

       Остановка вынырнула из-за угла и оказалась безлюдной. Пустынная улица. Дорога, теряющаяся в сумраке. Ночное небо, сливающееся с землёй – беззвёздное, тёмное, будто перевёрнутый океан. Оглушительная тишина упала на голову и придавила своей тяжестью так, что стало больно дышать. Очертания мира вдруг заколыхались, зарябили и начали расплываться, но… громкий звук вернул к действительности. Приближался трамвай. Неестественно красный, вычищенный до блеска, до пронзительного скрипа. Наконец-то. Облегчение словно глоток свежего воздуха после мучительного напряжения – прекрасное, долгожданное, всеобъемлющее. И потрясающая ясность в голове.

       В салоне было светло и пусто. Устроившись у окна, можно наблюдать за мелькающим пейзажем. Хотя кого он волнует?.. Серость и унылость, обвешанная клочьями тумана.
 
       – Следующая остановка «Туманная площадь», – раздалось из динамика.

       И снова сначала. Бег по кругу сквозь густой туман и въедливый белый шум, пока часы отмеряли полночь. Огненно-красный трамвай и безликий механический голос. Сюрреалистический абсурд, граничащий с сумасшествием. Или какая-то нелепая игра?.. Сколько она будет длиться? Пока не приму свой дар?..
       Но я не хочу. Простите...