Ветка белой сирени

Кристина Исупова
 Она брела по улицам не знакомого провинциального городка  и пела, пела, пела.... - Ветку белой сирени ты мне подарил и о любви до утра говорил.... Её голос завораживал и прохожие останавливались, слушали, но увидев её спешно переходили на другую улицу.Босая, в рваном платье ,обезображенном страшным ожогом лицом и безумным взглядом. Она пела и улыбалась. Людям становилось жутко от такой улыбки. Старухи крестились и про себя шептали -Юродивая, юродивая, дети показывали на неё пальцем, а взрослые не стесняясь называли её дурочкой. И только она не замечала и пела свою песню. Откуда она появилась в этом маленьком городке местные жители не знали да и она своё прошлое не помнила. Память оставила ей только песню, которую для неё сочинил её возлюбленный. Она не помнила пожара на катере, не помнила, как осталась жива и каким образом оказалась в этом маленьком городке на берегу моря. Людям до неё не было дела и её пение просто стал раздражать и злить. Василий был местным  и его знали все жители. Одни его боялись, а другие уважали. В молодости он отсидел в тюрьме и вернувшись узнал, что дом , в котором вырос его родители завещали младшему брату и он остался без жилья. Жены у него не было и из города уезжать из за принципа не стал. Новым домом для него стал подвал заброшенной гостиницы, в которой он сам раньше работал сторожем.  На работу с судимостью его не брали и он от зари до зари собирал банки и бутылки на местных свалках. Этого добра было навалом и он в принципе не плохо жил. На еду и водку, которую он покупал почти каждый день, денег хватало и даже не много оставалось.На свою жизнь он не жаловался и утешал себя тем, что подвал на много лучше,чем зона, на которой он провёл свои лучшие годы жизни. Он  услышал пение издалека и подойдя увидел её. Василия жизнь научила не удивляться ни чему,но вид певицы произвёл на него не приятное впечатление. Она напомнила ему бродячую собаку и её пение вой. В подвале у него жила дворняжка, которую Василий подобрал на улице. Тогда в лютую стужу собака замерзала и выла от голода и только он поделился с ней куском хлеба, пожалел и приютил в своём подвале. Василий подошел к незнакомке, а она не обращала на него внимания и пела, пела, пела. Он молча взял её за руку и повёл в свой дом. женщина не сопротивлялась и покорно плелась за ним. В себя она так и не пришла и Василий понял, что у
неё проблемы с головой, но выбросить на улицу не смог. Ему стало её жалко.В подвале он разогрел картошку, нарезал колбасы. Женщина молчала но при виде еды в глазах появился блеск. Она жадно ела, а Василий  с жалостью смотрел  на неё.
- Как звать тебя? - поинтересовался Василий, но она так и не вспомнила.  Ладно утешил он женщину. Назову я тебя Танькой - перекати поле. Женщина тихо вздохнула и по её глазам он понял, что ей всё равно. В них была пустота. Василий притащил старое корыто, накипятил воды и до гола раздел Таньку. Он любовался её молодым телом и мыл её. А она вообще не понимала, что с ней происходит. Вася отмыл её от грязи и одел в халат, который остался от прежней сожительницы. Раньше он жил в подвале с Валькой, но та умудрилась найти мужика с квартирой и сбежала от Василия. Через месяц Валька ушла в очередной запой и мужик её выгнал. Она пыталась вернуться обратно, но Вася её не пустил. С пьяной Валей были только одни проблемы, от которых  он предпочитал держаться подальше. Валя из его жизни исчезла, а её вещи хозяйственный Василий сложил  в свою кладовку до лучших времён и они в его жизни наступили. Василий по жизни любил женщин и Таня произвела на него впечатление. Подумаешь лицо в ожогах, но тело молодое его волновало и возбуждало, как молодого юношу. Он обнял Таньку и целовал в губы и молодую грудь. Танька не соображала , что с ней происходит , а Василий раздел её, повалил на матрац и вошел в неё. Он стал первым и последним мужчиной в её жизни. Василий и предположить не мог , что Танька не знала мужской ласки  и теперь только он её повелитель и господин. Они уснули под утро. Василий проснулся к обеду и поцеловав свою Таньку принялся готовить обед. Он ради такого дела сходил  магазин и купил ей не дорогих карамелек, а себе четвертинку водки. Он давно так не был счастлив и только Танька не соображала, что с ней произошло этой звёздной, тёплой ночью. Василий научил Таньку собирать бутылки и банки. Они их сдавали и на эти деньки жили. Теперь их видели всегда  вдвоём. Он боялся отпустить её от себя ни на шаг и они бродили вместе. Она пела, а он молча шел рядом и думал о своём. Шли месяцы. Лето сменила осень, а за ней пришла зима. Василий стал замечать, что его Танька стала болеть. По утрам её рвало и до Васи не сразу, но дошло, что Танька от него забеременела и возможно совсем скоро он станет отцом. Танька не понимала, что с ней происходит и только бегала на улицу. Василий понимал, что ей нужно в больницу, но тогда его Таньку отправят в психушку, а ребёнка в приют. От одной только мысли, что он её больше не увидит и она до конца своих дней проживёт в психушке ему становилось страшно. Он старался меньше с ней бывать на улице и всё чаще она оставалась в подвале одна. В один из мартовских дней Таньку приспичило рожать. Она кричала, царапала себя и выла от боли. Василий не знал, что делать и давал Таньке самогон и сам пил от волнения. Он переживал за неё, но бежать в больницу не стал. Танька орала от боли, а он плакал от жалости и от безысходности. Василий боялся, что она умрёт и тогда он останется совсем один. Он её любил. Пусть такую, побитую жизнью, но любил и любил по настоящему. Через сутки Танька родила мальчика. Василий вздрогнул от крика. Он тихо подошел к Таньке и увидел ребёночка. Танька стонала и Василий налил стакан водки. Танька выпила и крепко уснула. Она так и не поняла, что с ней произошло. Он взял дрожащими руками ребёнка, завернул в чистую простынь и свою единственную телогрейку и пошел на привокзальную площадь. От волнения у него дрожало тело и на душе было противно. - Прости меня сын, прости- шептал он. Ну что я тебе в жизни дать могу. Подвал, мать дурочку и голодную жизнь. Он положил ребёнка на скамейку, а сам быстро побежал обратно в подвал. Там его  ждала Танька и это  было самое дорогое в его жизни. Ребёнка увезли в приют, а жизнь Таньки и Василия продолжалась в подвале. Шли годы и в их жизни ничего не менялось. Танька пристрастилась к алкоголю и пила каждый день. Василий стал болеть. Туберкулёз, которым он заразился в тюрьме, разрушал его лёгкие. По ночам он не спал. Кашель его душил и постоянный озноб терзал его тело. Он понимал, что совсем скоро он умрёт и его Танька останется совсем одна. Одна она пропадёт или сердобольные люди отправят её в психушку. Ему было жалко не себя, а Таньку. С каждым днём ему становилось всё хуже. И только Танька не понимала, что с ним происходит. Она пела свою бесконечную песню и играла в куклу, которую Василий ей принёс со свалки. Из лёгких выходила зловонная мокрота с кровью и Василий понял, что скоро умрёт. Он не боялся смерти и из последних сил Василий встал и сходил в свою кладовку. Там  была припрятана бутылка с метиловым спиртом. Она хранилась много лет и ждала своего рокового часа. Много лет назад его приятели пили из этой бутылки и только он опоздал  к застолью и судьба отодвинула смерть на несколько лет. Вот теперь и мой час настал. Я умру вместе с Танькой и там мы тоже с ней будем вместе- вынес он приговор. Василий послал Таньку в магазин с запиской и деньгами и Танька счастливая и довольная побежала за своими любимыми карамельками. Он достал самое красивое платье  из своей кладовки, а на себя надел почти не ношенный костюм и рубашку. Побрился, прибрался в подвале и к возвращению Тани был в полном порядке.  Он нарядил Таню в розовое платье и на голову повязал косынку, которую специально купил для неё.Таня радовалась и пела, пела ,пела -Ветку белой сирени ты мне подарил и о любви до утра говорил.
- Ну, что Танька, выпьем.  Он налил в стаканы спирт и тихо произнёс
- Давай Танька выпьем за нашу прожитую жизнь. Танька не поняла и не поморщившись выпила. Вот и славно, моё солнышко- прошептал Вася. Теперь и мой черёд настал. Он налил всё, что осталось в бутылке и залпом выпил. Они легли на свой старенький диван и уснули вечным сном. Через три дня жители маленького городка были встревожены отсутствием Таньки и Васьки. Нашлись добровольцы, которые пошли в подвал. Василий и Таня лежали, как живые,обнимая друг друга. Их похоронили в одной могиле и поставили крест. Если фамилию Василия знали все, то про  Таню никто ничего не знал. Так и написали Танька- перекати поле. Шли годы и на перрон  с поезда сошел молодой человек. Было раннее майское утро, цвела сирень и её аромат был по всюду. Иван совсем недавно узнал, что его нашли на привокзальной площади маленького провинциального городка и мысль побывать в том городе не давала ему покоя. Он подошел к старушкам, которые торговали семечками и поинтересовался той давней историей.
- Было дело- подтвердила одна из женщин. Я того мальчика сама вот на этой самой лавочке нашла. Его  сразу в приют забрали. Такой хорошенький был.
- А кто его родители вы случайно не в курсе- стал допытываться Иван.
- Да весь город знал. Таньки и Василия сын был. Да что с них взять. В подвале жили. Он бутылки и банки по свалкам собирал, а Танька юродивая была. Ходила и всё пела. Вот пела она хорошо, а соображала плохо.  Старушка внимательно посмотрела на Ивана. Достала очки и снова всмотрелась в его лицо.
- А ты на Василия похож в молодости. Он тогда всё ко мне сватался, а потом в тюрьму по дурости попал, вернулся ни кола ни двора. Его родители дом на младшего брата переписали. Вот  жил и умер в подвале. Сам умер и Таньку с собой забрал. Любил он её. На кладбище своих родителей ищи. Вот по этой дороге иди и к кладбищу выйдешь. Там у сторожа спросишь. Иван шел по узкой улице провинциального городка и удивлялся . Здесь осталась всё как много лет назад. Куры у калиток, кошки , лениво греющиеся на солнышке и дома, которые давно требовали ремонта. Люди доживали свой не долгий век в заботах и житейских хлопотах и только давно в их жизнях не было Таньки и Васьки. Давно не слышали - Ветку белой сирени ты мне подарил и о любви до утра говорил.... Иван нашел сторожа и тот охотно проводил его к могиле . У  прибранной могилы пышно цвела белая сирень. Иван стоял у могилы своих родителей и молчал. Вот и встретились- тихо прошептал он. Сторож пригласил Ивана в сторожку, налил заваренного на травах чаю и достал старый потрёпанный фотоальбом. В этом альбоме почти все жители нашего города. Я тогда в фотокружок ходил и фотографировал для истории. Он полистал альбом и достал чёрнобелую фотографию. Вот смотри это Василий а с ним Танька -перекати поле. До самой смерти вместе  ходили. Любил её Вася. Иван смотрел на фотографию и благодарил судьбу за мудрое решение отца. Он вырос в счастливой семье и у него была любовь приёмных родителей.
- Возьми на память. Как ни как родители. Иван положил фотографию в карман и снова пошел попрощаться теперь уже навсегда. Он  уже знал, что никогда не вернётся в этот тихий провинциальный городок.