15-я Гвардейская отдельная армейская авиационная э

Владимир Савончик
15-я Гвардейская отдельная армейская авиационная «Демблинская» ордена Александра Невского эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

1 декабря 1944 года 591-я отдельная армейская авиационная «Демблинская» эскадрилья связи переименована в 15-ю Гвардейскую отдельную армейскую авиационную «Демблинскую» эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 1 декабря 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 1 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 декабря 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1 декабря 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Гвардии капитан Хомич Владимир Александрович

Начальник штаба эскадрильи

Гвардии капитан Турчак Григорий Иванович – с 1 декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Врашавско-Познанская операция – с 14 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 15-я Гвардейская отдельная армейская авиационная «Демблинская» эскадрилья связи награждена орденом «Александра Невского»

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта №04/н от 3 февраля 1945 года.

Иваненко Дмитрий Ильич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Хомич Владимир Александрович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Вандышев Валентин Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Вольный Виктор Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Горбачёв Фёдор Александрович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Кусков Анатолий Алексеевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Луценко Владимир Романович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Печерицкий Николай Петрович. Гвардии сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Фурсов Николай Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мудрак Григорий Панфилович. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Гончаров Николай Григорьевич. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта №015/н от 14 февраля 1945 года.

Гусаренко Георгий Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта №017/н от 19 февраля 1945 года.

Турчак Григорий Иванович. Гвардии капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта №020/н от 24 февраля 1945 года.

Дорошенко Пётр Феодосиевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени

Приказ Командующего 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта №040/н от 13 апреля 1945 года.

Зайцев Григорий Титович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта №048/н от 7 мая 1945 года.

Кусков Анатолий Алексеевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Вольный Виктор Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Гусаренко Георгий Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Дорошенко Пётр Феодосиевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Зайцев Григорий Титович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Иваненко Дмитрий Ильич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Мудрак Григорий Панфилович. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Храмцов Сергей Михайлович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Шабалин Виктор Евгеньевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Голод Макс Иосифович. Гвардии сержант. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Мамонтов Иван Александрович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Севостьянов Иван Яковлевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Члегов Григорий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Печерицкий Николай Петрович. Гвардии сержант. Лётчик. Орден Славы III степени.
Фурсов Николай Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта №053/н от 12 мая 1945 года.

Хомич Владимир Александрович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 15-й Гвардейской отдельной армейской авиационной «Демблинской» ордена Александра Невского эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Вандышев Валентин Иванович
Вольный Виктор Андреевич
Голод Макс Иосифович
Гончаров Николай Григорьевич
Горбачёв Фёдор Александрович
Гусаренко Георгий Михайлович
Дорошенко Пётр Феодосиевич
Зайцев Григорий Титович
Иваненко Дмитрий Ильич
Кусков Анатолий Алексеевич
Луценко Владимир Романович
Мамонтов Иван Александрович
Мудрак Григорий Панфилович
Печерицкий Николай Петрович
Севостьянов Иван Яковлевич
Турчак Григорий Иванович
Фурсов Николай Васильевич
Хомич Владимир Александрович
Храмцов Сергей Михайлович
Члегов Григорий Иванович
Шабалин Виктор Евгеньевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 июля 2019 года.