Дематюкация

Галина Айзенштадт
  "Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали русские колонизаторы, сегодня насаждается в публичном пространстве и медиа..
  Украинцы не жаловали и не употребляли грубости "ниже пояса", и не позволяли себе пошлости",- так депутат Верховной Рады от фракции Порошенко Ольга Богомолец прокомментировала подачу ею "законопроекта "о дематюкации".
  Если Рада успеет его принять,- а жить этому органу осталось совсем мало, до 21 июля, когда в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы,- то каждого, кто позволит себе матюкнуться, ждет большой штраф, который может доходить аж до 90 тысяч гривен, особенно если это политик, пославший в эфире телевидения кого-то на три известные буквы.
  Штрафы будут перечисляться в "Украинский культурный фонд", так что пойдут на важные добрые дела. А в целом "дематюкация" поможет очистить украинский язык от "русской агрессии", иначе зачем тогда было принимать закон об украинском языке?
  Ольга Богомолец - человек в Украине известный. По изначальной профессии она - врач-дерматолог, но давно увешана самыми громкими медицинскими званиями, в частности, доктора медицинских наук.
  Известна она и как исполнительница старинных и современных украинских песен, организатор многочисленных художественных выставок, выставок икон из собственной коллекции.
  Политикой занялась в 2014 году, выставив свою кандидатуру на президентских выборах, набрав 1,91% голосов.
  В нынешнем снова самовыдвинулась кандидатом в президенты - результат получила тот же.
  Тогда, в 2014 году, Порошенко назначил Богомолец своим советником по гуманитарным вопросам.
  От его блока она стала и народным депутатом.
  Если партия Порошенко пройдет в Раду, Богомолец, скорее всего, продолжит свою депутатскую карьеру.
  Казалось бы, почему не подождать несколько недель и тогда уже требовать "дематюкации"? По крайней мере, это выглядело бы куда логичнее.
  Но требовать от нынешнего украинского парламента какой-то логики в действиях, - дело явно безнадежное. Депутаты от блока Порошенко и Народного фронта ведут себя так, как будто у них впереди не недели, а годы работы.
  Они гордо приняли решение о том, что приостанавливают свою деятельность в ПАСЕ, хотя новая Рада назначит туда уже другую делегацию.
  Парубий послал ПАСЕ уведомление, что не хочет видеть ее представителей в качестве наблюдателей за досрочными парламентскими выборами в Украине.
  Негативная риторика в адрес европейских структур, "продавшихся за деньги", не утихает.
  Теперь в этот хор вплетен голос Климкина, который заявил, что при новом президенте нет ясной и четкой внешней политики.
  Рада в очередной раз отклонила просьбу Зеленского - уволить его.
  Из Канады подал голос смотрящий за Украиной Волкнер, который приехал для встречи с Зеленским, находящемся здесь с рабочим визитом.
  Он объяснил Зеленскому, что Климкин прав, резко отозвавшись на ноту России об освобождении украинских моряков.
  Неправ Климкин только в том, что не поставил Зеленского в известность по поводу своего ответа на российскую ноту.
  Порошенко не устает писать в Фейсбуке о своем желании поучить Зеленского уму-разуму, стать его советником по вопросам внешней политики, хотя Зеленский ни разу не откликнулся на его призывы.
  В общем, в Раде и вокруг нее протекает бурная деятельность в прежнем, порошенковском духе, как будто ничего в стране не изменилось, и старая власть по-прежнему у руля.
  Порошенковцы следят буквально за каждым словом, произнесенным не только Зеленским, но и членами его команды.
  Секретарь СНБО высказал мнение о том, что в регионах, особенно на Донбассе, русский язык должен иметь статус регионального,
  И понеслось! Здрада! Хотят изменить или даже отменить закон об украинском языке! Не допустим!
  Тут-то Ольгу Богомолец, видимо, и осенила "дематюкация". Еще один залп по "российскому агрессору" и его культуре!
  Есть теперь, чем заняться депутатам. А спикер Парубий может даже поставить обсуждение законопроекта вне очереди.
  Он уже давно в одной лодке с Порошенко. Раньше был одним из лидеров "Народного фронта", но поскольку партия эта  "приказала долго жить", а Парубий считает себя важной политической фигурой, он пошел на союз с экс-президентом.
  У Порошенко выбор соратников тоже оказался небольшой,- все бывшие в чем-то, как и он, замешаны, а надо очистить имидж партии.
  И теперь в списке "очищенной партии" с новым логотипом "Европейская солидарность" после самого Порошенко вторым номером идет Парубий.
  Яценюк и Турчинов, как и Аваков, - верхушка "Народного фронта" - от  политических амбиций отказались, и в Раду не баллотируются.
  И неожиданно для всех именно Парубий стал одним из "главных" политиков, который вместе с Порошенко теперь пытается диктовать всем "правила поведения".
  Тема языка вновь возникла не случайно. В Совбезе ООН запланировано обсуждение закона об украинизации, принятого Радой.
  Это намерение возмутило Порошенко, Парубия и Ко, и они собираются этому противостоять.
  С учетом этого обстоятельства, вполне возможно, что появление законопроекта "о дематюкации" Ольги Богомолец именно сейчас вовсе не случайность, а стремление явить миру, что украинский язык -  это настолько нечто особое, что никто не имеет права даже обсуждать его.
  А если еще и очистить его от грязных русских ругательств, ему вообще цены не будет. Ведь украинцы горят желанием избавиться от этого русского мира во всех сферах своей жизни и деятельности, не сомневается Богомолец.
  "Хотите материться?"-неожиданно спрашивает она в конце комментария к своему законопроекту. И дает совет:"Материтесь по-украински!".
  "Давайте возвращаться!"- призывает Богомолец, не поясняя, в какую эпоху, в которой "матюкация", хотя и процветала, но зато - своя, чистая, украинская, а не грязная русская.
  Кто-то, прочтя такой посыл, наверняка мысленно ответил ей в весьма  "крепких" выражениях.