Один из зачинателей русского марксизма

Владимир Руссь
                ТУГАН-БАРАНОВСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
                (1865-1919)
                Экономист, историк


000
Ему должна быть отдана дань почета и уважения каждым русским человеком, умеющим ценить своих «больших» людей и в особенности каждым деятелем в области кооперации.
(А.Н. Анцыферов)
000
Мечтатель? Да, но мечтатель, вооруженный огромным научным багажом, оставивший нам богатое духовное наследство, проникнутый великой любовью к человеческой личности, указавший нам идеал, руководствуясь которым человек сумеет, наконец, не «завоевать», а честно заработать и укрепить свою подлинную свободу.
(А.Н. Анцыферов)
000
Один из крупнейших русских ученых Туган-Барановский представлял собою мощную фигуру, полную силы и энергии; с юношеским блеском в глазах.
(А.Н. Анцыферов)
000
“Maximes generales” теоретической деятельности г. Тугана состоят в грубейшей апологии капиталистического режима и в борьбе с революционным марксизмом.
(Н.И. Бухарин)
000
Выдающийся ученый, блестящий писатель, своеобразный и гуманнейший человек, яркий представитель высших достижений современной духовной культуры, человек, который своей жизнью и работой провел заметную борозду в общественной мысли.
(Н.Д. Кондратьев)
000
В области экономической теории был первым, кто заставил европейскую мысль серьезно прислушаться к движению ее на востоке Европы, в России. Он стал не только в уровень с эпохой, не только в уровень с научно-экономической мыслью передовых стран, но он содействовал прогрессу ее, и в силу этого он больше, чем кто-либо, способствовал тому, чтобы поставить русскую экономическую науку в ряд европейской.
(Н.Д. Кондратьев)
000
Читайте его книги… Вы увидите душу, не омраченную житейским скептицизмом, приемлющую мир, как он есть, и преисполненную несокрушимой веры в силу и торжество добра. Оттуда и спокойствие и вместе с тем искрящаяся жизнерадостность его научной мысли, в которой нет ни запальчивости полемиста, ни пафоса трибуна, ни предвзятости адепта той или иной школы.
(Д.Н. Овсянико-Куликовский)
000
Была в нем доля нелепости, слепоты, иногда граничащей с тупостью. Он был большой мастер, что называется, говорить то, чего говорить не следует.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Высокий, широкоплечий, грузный, с толстыми, скуластыми щеками и небольшими, чуть раскосыми глазами, на татарина походил. У него была странная манера говорить. Он бормотал, слегка шепелявил, слова по-детски вылетали из небольшого рта с красными, пухлыми губами.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Мозги его обладали редкой емкостью для впитывания книжного материала. Он мог наизусть цитировать Карла Маркса и Энгельса, твердил марксистские истины с послушным упорством мусульманина, проповедующего Коран. Экономический материализм был для него не только научной истиной, но  святыней.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Один из главных зачинателей русского марксизма.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Я не хочу разрушать догмы, но стараюсь ее усовершенствовать по мере моих сил.