Эмоциональное выгорание

Светлана Сокуренко
  Жизнь не предсказуема, однако она одна и согласитесь-прекрасна!


   Данное состояние, синдром, является большой проблемой человечества. К сожалению каждый человек переживает его, сталкивается с ним и просто живет. Ужасно, но факт. Как же так? Почему и по каким причинам людям приходится страдать данным недугом? 

 Причин много и они с нами до тех пор пока человек жив. 

 В последнее время данное состояние почему-то называют "профессиональное выгорание" и к данной теме, как наглядный пример приводят профессию учителя и вдобавок начинают перечисление факторов, причин по которым именно данная отрасль профессиональной деятельности занимает первое место в данной теме. Предположение однако ошибочно... 

 Вдумайтесь сами ведь речь идет не о профессиональном, а о эмоциональном выгорании. 
 
 Каждому живому существу присущи эмоции, а уж особенно человеку. В первые дни своей жизни ребенок ведет невербальное общение с родными, которое никто не понимает и только эмоции помогают вступать в правильный контакт с ребенком. Тоже самое происходит и в мире фауны – только благодаря эмоциям человек в состоянии правильно установить контакт или оценить ситуацию с животным. 

 Итак – мир эмоций безграничен, разнообразен и велик. Эмоцию можно наиграно сыграть, а вот сыграть так чтобы почувствовать, пережить не возможно. И всему виной наша физиология, да именно она. Мы живы и та информация, которую мы получаем вызывает у человека определенную эмоцию, она в свою очередь положительно или на оборот воздействует на человека, как... 

  Утро. Только пришел на работу. Настроение хорошее, дома все нормально, профессиональная деятельность стабильна, одним словом день пройдет как обычно. Выпью кофе. Вдруг – вызывает администрация. Пять минут в кабинете директора и, что? Да, именно те самые пять минут могут сыграть большую роль в ситуации "здесь и сейчас", а что же именно... 
 
 Вы получили не приятное известие, возбуждены, эмоция на лице – о, нет это не все. Успокоить себя самому сложно, коллег не слышно, близкие не поймут, а я, что я могу сам? 

 Эмоциональное состояние негатива овладело вами полностью на целый день и к сожалению не только на день. Сна нет, аппетита тоже, головная боль в прямом и переносном смыслах, самочувствие не такое как всегда – плохо. Эмоциональное состояние взяло верх над вашими мыслями, чувствами, над вашим телом. Сердце, болит сердце, а что дальше, обращение к докторам, в больницы – помогли, ну разве, что снять физическую боль, но почему-то слово "боль" привязалось к вам очень крепко. И не удивительно, на данный момент вы заболели не только физически... Но как описать, передать данное состояние, когда ничего не хочется, все болит, ни что не помогает и какая-то пустота, все вокруг будто исчезло, испарилось. Где радость, работоспособность, желание что-либо делать, изменять, творить. Кто виновен и, кто вылечит тяжкий недуг, кто поможет? 
 
 Виной всему избыток эмоциональных информацией. На работе, но нет, это всего лишь последняя капля, а до этого... 

 С самого рождения человек накапливает в себе огромное количество информации, которая способна вызывать у него ту или иную эмоцию, действия. Эмоциональный фон перенасыщен и разнообразен, что тогда. Наше сознание разделяет это накопление на позитивное и негативное и только тогда индивид сможет дать ответную реакцию на данное состояние. Реакция несомненно будет, но как она отобразит свое влияние на организм не известно, что же делать? 

 Непременно – жизнь не предсказуема, однако она одна и согласитесь – прекрасна! Не стоит воспринимать близко негативную информацию, постарайтесь позитив поставить на первое место в своей повседневности. 

 Каждая мелочь играет огромную роль, а теперь определим как: 
 
– самоуважение к себе; 

– помнить, что вы не одни, что есть люди которые вас любят, ценят, ждут; 

– вы и только вы – самые сильные в своих действиях, целях, достижениях; 

– вы можете сделать счастливым другого человека, помочь слабому, спасти чью-то жизнь; 
 
– замечайте прекрасные пейзажи которые вам дарит природа; 

– воспринимайте побольше позитивной информации ( литература, кино, музыка, выставки, хобби, общение); 
 
– на рабочем столе: приятный фон на мониторе компьютера, фото которое вас вдохновляет, фигурки, статуэтки и т. д. ; 

– выстраивайте цель в жизни ПОШАГОВО, добивайтесь своей цели, мечты; 

– не замыкайтесь в себе, отдавайте себя полностью жизни, и тогда она отдаст, покажет вам всю свою прелесть существования в этом огромном мире! 

  Никто и не что не в состоянии вывести человека с состояния депрессии, только он сам, а в помощь ему дано слишком много, не замыкайтесь, не закрывайтесь от жизни попробуйте её увидеть!