А я иду к тебе навстречу...

Виктор Колбасин
Словно в полудрёме пытаюсь рассуждать и анализировать всё ли я сделал в этом вечном поиске идеального, и совершенного. Словно подсказки всплывают голоса: в одно ухо то ли оптимист, то ли внутренний, идущий из подсознания  и перебивающий в другое полный пессимизма и упадка.
 «Адам познал Еву, жену свою…» - так изложено в книге книг – Библии. Не постоял, рядом любуясь формами божественного создания, не обнял, не поцеловал, а именно познал.
Кого ты хотел удивить? Подумаешь, «открыл Америку», которую до тебя открыл Колумб, а до него возможно раньше там побывали викинги…О любви всё давно сказано, всё иллюзорно в этом безумном мире, о ней написаны сотни книг и снято множество фильмов, сложено тысячи песен на всех языках народов мира. Хочешь рассказать очередную сказку или сочинить миф?
Окружающая нас природа диктует свои правила – на первом месте выживаемость, отсюда и происходит соревнование за место под Солнцем. Чувства, привязанность, инстинкт продолжения рода, любовь отступают на вторые третьи позиции. Пусть миром правит любовь… пусть главным законом Природы станет это короткое и вместе с тем необъятное по смыслу слово. Лик любви един, но восприятие разное: у музыканта это симфония, для артиста – песня, у химика – формула, у писателя – роман, у обывателя – всплеск эмоций от безумно нравится до не замечаю, не смотрю… Мир людей похож на трёх слепцов, которые с разных сторон ощупывают слона и пытаются дать объективный ответ о форме этого животного. В науке принято всё упрощать, классифицировать, разлаживать по полочкам, дать всем явлениям природы свои определения. А если раздробить монолит на мелкие камешки и пыль возможно ли воссоздать первоначальный облик из кусочков подобно мозаике? Так среди мифов о настоящей, светлой, чистой любви родится ещё один миф. О чём грезить: о высоких идеалах или низменных страстях, а может восприять реалии жизни, где всё возможно? Технический прогресс и машинная цивилизация диктуют правила, по которым эмоции, любовь – это незапланированный расход энергии организма, преждевременный износ. Просто страшно представить прогресс доведённый до совершенства: дети рождаются из пробирки с питательной средой, подросших отроков воспитывают умные роботы-няньки, каждый из рождённых – ходячий компьютер с вживлёнными чипами, которые отвечают за индификацию личности, за беспроводное подключение к сети интернет и тому подобным вещам, в одежду и обувь встроены преобразователи энергии и аккумуляторы, которые постоянно питают эти чипы живительной энергией…
Это не сон. Я живу в плотно окутывающей меня иллюзорной оболочке, плыву по течению реки времени, меня всё сильней затягивает в водоворот синтетического мира!  Это как вход в полосу плотного тумана, стоящего на пути движения. Для меня в прошлое уходит запах дождя, аромат цветущего сада, ведь дышу странной смесью устройства под именем климат-контроль. Со вздохом вспоминаю утерянные в детстве пуховые варежки и шарфы, шерстяные носки с любовью связанные матерью ибо вокруг меня одежда из искусственных волокон. Я потребляю пищу, в которой всё больше химических добавок и красителей, никто никогда не слышали не видел чтобы корова жевала сено или цветы и разные добавки для густоты сливок, а в сметану «Простоквашино» для «эффекта» стояния ложки, ловкие руки производителя, поместили крахмал, в пельменях практически нет мяса – одни наполнители и загустители, увы, это  результат многочисленных проверок продуктов питания, я играю в виртуальные игры на компьютере, создаю и разрушаю цивилизации, города и персонажей, и при этом не испытываю угрызений совести по поводу гибели и разрушения миров. Я живу в мире фэнтази благодаря нескольким кликам манипулятора «мышь». Даже для того, чтобы кто-то прочёл эти строки, надо найти компьютер, надеть очки и выкроить немного свободного времени для набора текста. На дне самой глубокой впадины Тихого океана обнаружен пластик, а острова из выброшенного мусора, не тая уж и редкость в морях и океанах. Отдельные чудаки, борясь с «ветряными мельницами» современной цивилизации в одиночку пытаются очистить от мусора тот клочок земли, где они живут или высаживают деревья на островах, восхищают современников, получают грамоты и дипломы и продолжают свой нелёгкий труд так как корпорации не дремлют и выдают очередные тысячи тонн отходов в виде использованной тары и упаковок. Когда произойдет перелом в сознании, когда перестанем фасовать свои ежедневные покупки в новые пластиковые пакеты, когда на деле, а не на бумаге станем раздельно собирать мусор и его перерабатывать? Быть может через несколько десятков лет наши дети улыбнутся, вспомнив страхи родителей о «горах мусора», как когда-то в XIXвеке опасения из-за лошадиного навоза, который покроет Землю толсты слоем. Научились же бороться со смогом в крупных городах и мегаполисах, так не оправдались страхи по поводу езды со скоростью свыше ста километров в час, первоначально опасались, что при такой скорости водителю и пассажирам просто головы оторвёт встречный поток воздуха. Я просто боюсь, проявление любви могут заменить некоторыми ничего не значащими элементами: дежурными улыбками, ритуальными рукопожатиями, поцелуями и объятиями, а то и спец костюмами в которых будет куча датчиков для контроля состояния организма и получения удовольствия. Не смотря на все кажущиеся преграды и трудности, человек верит в светлое будущее, в котором будет не только свежий воздух, много зелёных растений, а миром будет править Любовь без войн, вражды и конфликтов…
Волшебник по имени «Интернет» входят в каждый дом, но, не смотря на информационный взрыв и супертехнологии, сайты знакомств и тому подобных сервисов, количество счастливых семей не выросло в разы, а случайные не проверенные чувствами союзы рушатся. Компьютеры становятся «умнее», машина под управлением искусственного интеллекта диктует человеку подсказки, какого спутника жизни выбрать. Важно понять друг друга. Всплывает из памяти цитата: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении» Такую мысль встречаем в творчестве писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Вспоминается недавний разговор с юной особой, девочкой-подростком, пишущей стихи о любви.
- Каковы успехи в творческом поиске стихосложения?
- Музон не приходит!
- ???
- Это Вас мужчин Муза посещает, а у нас творческое начало мужского рода.
Почему люди ищут спутника жизни? Тайну этого поиска «открыл» древнегреческий философ Платон. Согласно легенде боги разгневалась на непокорных существ, разделили их пополам и разбросали по всему свету, так появились современные двуногие, которые упорно ищут свою утерянную половинку… при слиянии с которой появится вновь гармоничное существо. А сам извечный поиск это попытка обрести истинную любовь и постичь совершенство. Почему нельзя слиться любому мужчине с первой встреченной женщиной? Зевс хотя и верховное божество, но хирург никудышней: рассечение четырёхруких и четырёхногих особей производил молниями, а не скальпелем, поэтому разрез получался неровным. А при соединении и сложении в единое целое нужно как в пазле совпадение кривых иначе картинка не сложится…
Один немецкий студент при встрече с однокурсниками и в социальных сетях стал задавать провокационные вопросы: «На Земле семь миллиардов человек, ты встретил спутника жизни, который проживает в семистах метрах от твоего дома. Сильно ли ты его любишь?». Многие впервые всерьёз задумались и… расстались. Таковы реалии нашей жизни. Так и бродят в вечном поиске тысячи одиноких мужчин и женщин.
Мы странные люди: хотим истинной любви и райских наслаждений, но живём на грешной Земле и предаёмся низменным страстям, случайным связям, изменам, которые влекут нас совсем в другую сторону, а вернее вниз к вратам Ада. Ведь зачастую объятья и поцелуй являются дежурной привычкой, а не выражением чувств.
В фантазиях снов к нам приходят стройные мускулистые парни и мужчины, скроенные без изъянов, спортивного телосложения небесной красоты богини. Никто, даже в страшном кошмаре, никогда не признается, что ему нравятся сутулые, худые с кривыми ногами девушки или толстые, лысые с пивным животиком мужики. А чтобы стать похожими на Аполлона или Венеру в жизни – надо много работать и посещать тренажёрные залы или хотя бы купить гантели и гимнастические палки. Это легко сделать, но не сегодня, может быть в выходные или с понедельника начать новую «жизнь». Вечером я лучше посмотрю по телевизору один из спортивных матчей, где истинные силачи и спортсмены ведут нешуточную борьбу за медали, призы в конечном счёте за внимание миллионов поклонников и болельщиков. Давайте скорее красивую картинку соревнований по правилам или без правил (кому-то это тоже нравится) и никаких закадровых подробностей о потерянных зубах, сломанных руках и ногах. Я так устал на этой работе, что хочется весь вечер провести, обнимая диван и подушки и наслаждаться зрелищем. Как итог самые красивые и сногсшибательные красотки, они же звёзды Голливуда, достаются таким же разрекламированным актёрам. А нам только остаётся вздыхать и сетовать на мизерную зарплату и невозможность пожить «красивой» жизнью хотя бы несколько дней…
Учёные из химических лабораторий не дремлют, разгадывая «химию любви», открывают новые формулы веществ, которые вызывают чувство эйфории и не являются наркотиками. Как было бы чудесно зайти в кафе или ресторан и заказать бокал любовного напитка или коктейль влюблённых, после которого любая встречная женщина или девушка казалась бы Венерой, то есть богиней любви, а человек был готов совершить немыслимые поступки вплоть до подвига. Но эти мечты граничат с действиями по добыче колдовского приворотного зелья, а связываться с колдунами и ведьмами не очень хочется…
А может нет никакой любви? Долгие поиски утраченной половинки – это красивый миф? Взаимоотношения в мире людей проще как в микромире? Множество частиц участвуют в бесконечном хаотическом движении некоторые из них сталкиваются. При столкновении происходит взаимодействие: некоторые частицы притягиваются, другие отталкиваются, а многие и вовсе пролетают мимо.
Зачем наблюдать и подражать неживой природе? Чтобы найти себе пару, бабочки используют немалый арсенал средств: и краски, и запахи, и звуки.  Ориентируясь по запаху самок, ночные бабочки совершают многокилометровые перелеты. Увы даже с закрытыми глазами я могу определить, что рядом находится прелестное создание по смешанному аромату духов, дезодорантов и шампуней для волос, но это искусственная обманка, такая же как цвет волос и яркий макияж. Я вновь окутан туманом нереального, выдуманного мира…
Совершив множество поступков хороших и не очень, падая и вновь поднимаясь, я надеюсь встретить ту единственную и неповторимую… Ау, половинка отзовись, где бы ты не находилась, как бы далеко не пряталась, я иду тебя искать.
Я ищу вторую половинку для того, чтобы быть вместе до конца времен, радоваться жизни и любить друг друга. Чтобы создать семью и быть счастливыми. Надо верить в то, что если найдется недостающее звено, то настанет бесконечное вечное счастье, а вы будете танцевать на балу в вихре вальса.
Я боюсь, что в маниакальной попытке постичь идеал, попаду в сверкающий огнями рекламы супермаркет, где будет много яркой и броской обёртки, блестящей мишуры, но не будет главного – настоящих эмоций и чувств. Я не хочу в мир синтетики  и манекенов.
Я хочу взрыва эмоций! Так и будет! Но чуть иначе. Я буду ликовать,  кружиться в танце, но внутри себя. И не с принцем или принцессой, а с собой…После крепких объятий найденной своей второй половинки и обещаний больше никогда не расставаться.
Мы ищем партнера по двум принципам — очень похожего на себя или противоположного. Мы составляем идеальных образ из “добрый”, “умный”, “заботливый” или “нежная”, “любящая”, “верная”. Мы ищем то, чего нам так не хватает. То, чем не насытились в детстве. Может нам не хватило внимания и любви, может поддержки, а может просто обычной ласки. Мы ищем свои недосказанные слова любви, в вечном поиске утерянных эмоций.
Не осознавая порою этих царапин и ран, что с годами превратились в язвы, мы пытаемся найти того, кто может дать нам это — любовь, ласку, внимание, прикосновения.
Мы так жаждем утолить эту старую жажду, что готовы любимого человека погрузить в свою черную дыру фантомных болей. Лишь бы перестало беспокоить.
Мы ищем то, чем хотим дополнить себя. От этого и говорим, что ищем вторую половинку.
Но никто не может стать для нас нашей второй половинкой, и никто не может заполнить наши изъяны навсегда. Лишь на мгновения и очень короткие.
Секрет в том, что Вы ищете вторую половинку себя, потому что стремитесь к целостности! Вы — это тот человек, которого Вы все время ищите.
Человек в вечном поиске утраченного идеала. Вы спросите: “а где искать половину себя?”. Отвечу — внутри. Около каждой черной ямы нерастраченных чувств, стоит маленький ребенок, что так и не повзрослел, остался маленьким и не самостоятельным. Этот ребенок все зовет и зовет вас. А мы путаем этот зов с желанием найти себе партнера для жизни — мужчину или женщину. Зовет вас маленький ребенок, что так хочет, чтобы о нем позаботились и так хочет уже вырасти. Он все ждет папу или маму, но они уже не придут. Прийти за ним можете лишь вы сами.
Вспоминания рисуют яркие картинки детства. Я мог долго-долго смотреть на небо, рисовать, бросать камешки в воду. Мне не нужен никто другой, я мог это делать наедине с собой. И от этого не чувствовал себя одиноко или некомфортно, потому что был самодостаточным.
Никто не виноват в том, что мы растеряли себя по кусочкам. Ни родители, ни окружение, ни Бог. Это вопрос восприятия и реагирования на события. Это путь познания мира и себя в нем. Мы так легко теряем себя, чтобы потом осознанно прийти к целостности и познанию себя. Мы так хорошо выполняем правила первой части игры, но забываем о правилах второй части — собрать себя заново и перейти к третьей части — реализация своего предназначения.
А если вспомнить как это было в детстве, как сидел и просто любовался окружающей природой, радовался полёту мотылька, радуге после дождя, многоцветью луга. Вспомнить этот босоногий период безмятежности, почувствовать, что все хорошо и все уже в полном порядке. Так вот это состояние и нужно вернуть. Возвращая части себя, собирая их в единое целое, как кусочки мозаики исправляем и исцеляем себя. Собирая личность как картинку в пазле из разрозненных кусочков, идём к целостности. Возможен и такой исход поиска утраченного.
Снова месяц май разливает в воздухе слегка пьянящий и дурманящий аромат цветущей акации. Ещё вчера едва уловимый запах порождал стремительно мелькнувшую мысль: какой знакомый аромат, неужели зацвели акации в лесных полосах, расположенных в какой-то сотне метров от хутора. Всё так же, как тогда несколько лет назад, но без тебя… Впрочем размечтался. Лёгкий ветерок прошелестел в верхушках деревьев и на мгновенье стих, новый порыв с иного направления донёс знакомый запах навоза. Степной хуторок не лесопарковая зона…
Странные мысли иногда посещают: прожита большая часть жизни, а так много не понято и непознано. Пред женщиной склоняюсь как перед вечною загадкой. Всё как-то мимоходом, второпях не рассмотрел в подробностях. Ладно бы участвовал в космической одиссее, или одиночном кругосветном путешествии так ведь нет. Всё как обычно. В школе был робким и застенчивым, боялся предложить дружбу какой-либо девчонке. Да и друзей было раз, два и обчёлся… Стол последним в шеренге может поэтому и не обращали внимания на замыкающего строй.
Чем дальше от сотворения мира, тем меньше романтики в понятии любви… Люди меняются. Человек старается упростить возвышенные чувства простыми и понятными отношениями. Эти взаимоотношения становятся прямолинейны, нам мало общения, мы зовём на помощь психологов, посещаем тренинги, читаем специализированную литературу. Часто перекладываем свои просчёты на кого-то ещё – теща виновата, на работе не дали отдельную квартиру и вообще зачем я появился на свет в этой стране, где сплошные проблемы. Раньше однозначно семья — это союз двух сердец для выживания в трудных условиях, а в настоящем всё больше индивидуальностей, которые могут обеспечить своё существование в каменных джунглях цивилизации.
Второклассница Маша, устав от игр и беготни на большой перемене, спешит отдохнуть в классной комнате. У входа в класс замечает мальчишку одноклассника и заключает его в свои объятья. Мальчик не успел среагировать и что-то сказать, как непоседа Маша стремительно врывается в помещение, видит около своего стола второго мальчишку, на ходу целует его, как умеет и садится на своё отведённое место. Эту сценку замечает учитель.
«Маша, а почему ты одного мальчика обнимаешь, другого целуешь?», - недоумевает педагог.
- Один мне нравится, а другого я люблю! Наивно по-детски прямолинейно следует ответ.
Повзрослевшая ученица Машенька, встречается с парнем, с которым у неё все по-серьёзному, но этот подросток не является одноклассником и тем более он не обучается данной школе. Может быть акселерация виновата, а может взрослым не понять души прекрасные порывы. А что если это способ найти свою половинку: встречайся с возможно большим числом партнёров, авось и встретишь того единственного, вернее недостающую часть себя. Чем раньше начнёшь искать, тем больше шансов…
Странно сравнивать несоизмеримое, но у меня подружка появилась в 17 лет после окончания школы. Нельзя сказать, что я девчонок боялся, даже по нескольку лет сидели за одной партой. К одним испытывал симпатию с другим даже приходилось драться, но ни одна не вызвала трепетного чувства, непреодолимого желания быть рядом с кем-то из них. Помню в классе 7или 8-ом, вели диспут «О любви и дружбе», но отвечали односложно, да и откуда у деревенских мальчишек и девчонок опыт в таких делах. В сельском клубе были показы фильмов с надписью «до шестнадцати» и даже, если удавалось тайком проникнуть в зал, киномеханик закрывал книжкой или тетрадкой проекционное окно, если начинались какие-то откровенные сцены. Максимум, что можно было видеть мужчина и женщина бросаются друг другу в объятья, дальше пару минут пустой экран, а потом они уже гуляют с маленьким ребёнком. Такие фильмы обычно демонстрировались в вечернее время. Кинозал, находился в клубе за 6 километров от дома, и не каждый сеанс хотелось посетить, да и многих родители не отпускали в одиночку, поскольку грунтовая дорога была проложена вдоль лесополос, постоянно петляла, и ныряла в балки, и нередко можно было встретить волка или лису на просёлочной дороге. Нельзя сказать, что школьники той поры были такими тёмными недорослями типа Митрофанушки. Помню уже, во втором классе писали «стыдные» слова на промокашках и гадали, что сделает учитель, когда это обнаружит: поставит в угол или поставит двойки по русскому или вызовет родителей в школу. Просвещались, как могли: вычитывали из толкового словаря некоторые интересующие нас слова, перелистывали анатомию с цветными вкладками, пытались научиться танцам на школьных вечерах, чтобы затем пригласить какую-нибудь девчонку на медленный танец. Однажды девчонки притащили проигрыватель с пластинками на батарейках, и у нас была настоящая дискотека в просторном школьном коридоре, а не в тесном классе.