Нота нидерландского посла Наталье Николаевне

Надежда Секретарева
     В письме к графу Нессельроде барон Геккерн оправдывается и по-своему отражает обвинения предъявленные ему , оправдываясь в подстрекательстве своего сына к ухаживаниям за госпожею Пушкиной, он требует ни много, ни мало вызвать её и под присягой допросить, хотя прекрасно знает, что по этикету этого сделать невозможно.
    А раз опровергнуть его некому, то он дает волю своим инсинуациям - и как он её предостерегал от пропасти, в которую она летела, как он пытался открыть ей глаза,
как он усиливался порвать эту несчастную связь - попросту барон клевещет на Наталью Николаевну, зачем ему так надо её скомпрометировать?
    Он пишет, что потребовал от сына письмо, адресованное к ней, в котором он заявлял, что отказывается от каких бы то ни было видов (домогательств) на неё.
Письмо отнес он сам и вручил в собственные руки Натальи Николаевны. Хорош дипломат, разносящий письма чужой жене и придворной даме, в нарушение дипломатического протокола.
    Таким образом, из писания барона следует, что Наталья Николаевна не дает проходу его сыну, и он вынужден был её уговаривать и даже сам Дантес написал ей письменный отказ. Так оскорблять женщину в те времена не было принято.
    Возникает вопрос кто заказал Наталью Николаевну?
    А было ли это письмо? И зачем? Наталья Николаевна отказала Дантесу зимой 36года и в октябре. И Дантес решил подкрепить разрыв и со своей стороны письмом.
Или это письмо в традициях бессмертного пикапа должно было вызвать какие-то чувства у Натальи Николаевны и она должна была броситься любыми средствами удерживать обвалявшегося в каприз ветреного поклонника... ухаживавшего за её сестрой Катенькой, дружившего с Идалией, бродящего ночами вокруг дачи графини  Бобринской,
имеющего матримониальные  прожекты относительно княжны Барятинской.
    Во всему это должно было произойти в октябре. И что Наталья Николаевна? Не обратила внимания. А Дантес впал в истерику, лихорадку и написал папаше инструктивное письмо, как склонить Наталью Николаевну к любви-с...
    А какие чувства должна была испытывать в это время Наталья Николаевна? - омерзение, что же ещё.
    Зачем об этом пишет барон Геккерн, а затем, что опровергнуть его некому, а извалять в грязи Наталью Николаевну ему очень хочется.
     Дантес дает показания, что писал записочки, когда ещё не был женихом, ни о каком письме он не сознавался, значит этого письма не было...
     Но. В первом письме к барону Геккерну от 21 ноября 1836года А.С.Пушкин не пишет о письмах Дантеса, а пишет об анонимных письмах, обвиняя в них барона.
     А в январском письме есть строки :"Это вы, вероятно, диктовали ему пошлости,
которые он отпускал, и глупости, которые он осмеливался писать"- какое-то письмо было уже после свадьбы Дантеса, или это та самая нота Геккерна, которую Дантес написал под диктовку папаши.
      С какой целью барону Геккерну так необходимо было скомпрометировать, опозорить, осрамить Наталью Николаевну уже вдову, дуэль и так достаточно ей навредила... , чтобы отвратить от нее Императора? и извлечь скандальчик...
     Так ведь Николай Павлович в это время занят был баронессой Амалией Криденер,
танцевал с ней, сидел за столом, дарил украшения, сработанные придворными ювелирами, загородный дом, в ноябре 36года - соболиную шубу, дамы страшно завидовали и строили догадки о степени платонического в их отношениях. Правда баронесса Амалия, муза Тютчева, была родственницей императрицы.