7 уроков для моей мамы

Добрина Ирина Якимечко
У моей мамочки случилась любовь. Как же я рада за нее!
Полгода назад ей исполнилось 82 года. Последние месяцы мы каждый день по часу и больше разговариваем по телефону – мамочка в Питере живет, я – в Москве. Вроде бы, и недалеко, но видимся не так часто, как хотелось бы…

Такое оживление нашего телефонного общения связано с тем, что я невольно стала причиной ее романа, и, возможно, серьезных изменений в жизни.

А произошло все так. Несколько лет назад я пыталась приобщить маму к интернету, показывала преимущества поисковой системы, предложила поискать старых знакомых. К сожалению, среди ее старых друзей и приятелей практически не нашлось пользователей всемирной сети.
 
Но вот запрос в Одноклассниках по поводу одного друга молодости выдал нам его совершенно не активную страничку – без фото, без посещений, но с наличием шести друзей.) Я написала каждому из них, объяснила ситуацию и попросила другие контакты этого человека, если есть. Через пару дней мне прислали его номер телефона.

Я позвонила, представилась. Оказывается, меня помнили! Малышкой держали на коленях и угощали леденцами!)
Потом состоялся их разговор с мамочкой, все ахи, вздохи, эмоции и восклицания. Они договорились общаться в скайпе, когда мама вернется домой. Но что-то пошло не так. Наладить общение так и не удалось.
 
Прошло года четыре-пять… Я сама на сайте «Одноклассников» бываю очень редко, только если нужно пообщаться с кем-то из подружек, которые не пользуются другими социальными сетями и мессенджерами.

Смотрю, у маминого приятеля страничка активировалась, появилось фото в аккаунте. Я как-то спонтанно – возьми и напиши ему, что у мамочки сменился телефон, что она переехала в Питер на жительство к сыну, моему младшему братишке, что там есть компьютер, а значит и возможность общаться в скайпе и отправила мамин номер телефона. И практически, считала свою миссию выполненной – сложится общение, так сложится. И мне, конечно, хотелось помочь маме немного расширить горизонты ее новой питерской жизни, показалось, что отсутствие друзей и однообразная жизнь не радуют ее.

Через пару-тройку дней мамуля звонит и спрашивает: «Ирочка, а меня никто не разыскивал? Никто не просил мой номер?»
Я говорю: «А что такое? Кто-то тебя напрягает своим общением?»
Слышу в ответ:
- Не-е-ет!!! Не напрягает! Мне тут Володя позвонил из Мичуринска! Помнишь, мы с ним вместе в театре играли, но ты, конечно, еще маленькая была… А он ведь всегда симпатизировал мне, комплименты говорил, всегда старался сделать приятное, чем-то угостить, какую-то услугу оказать. Всегда был рядом, хотя ни на что не претендовал, я ведь все-таки замужем была…

Вот такая высоконравственная у меня мамочка! Хотя в артистической среде мало кого смущают узы брака.

В общем, с промежутком в полвека, завязался у них виртуальный роман. Звонки по нескольку раз в день, редкие разговоры в скайпе, море общих воспоминаний, эмоций, обоюдная потребность в близком, родном человеке, нерастраченные чувства, недолюбленность, недопонятость окружающим миром и, конечно, одиночество сделали свое дело… Они влюбились!

Такое общение на расстоянии длилось чуть больше двух месяцев. И каждый вечер мы разговаривали с мамой, она делилась со мной нахлынувшими чувствами. Было много сомнений, недоверия, страха иллюзии и обмана… А я хотела одного – пусть мама будет смелой! Пусть птицей летит навстречу чувствам, пусть с головой бросится в это предвкушение любви.

Какое я имела право хотеть за нее? Наверное, это обычный эгоизм ребенка, который всегда требует от родителей соответствия своим ожиданиям…
Но, поскольку, я давно уже не ребенок, то, слава Богу, хватило ума не навязывать ей своего мнения. Навязывание – это всегда насилие, в какие бы одежды оно не рядилось.

Я просто слушала, понимая, что выговориться, в данном случае, и попытаться понять себя, свои истинные желания, услышать себя вопреки страхам и сомнениям, вопреки стереотипам, которые прочно засели в голове – очень важно для нее.
Не буду останавливаться на деталях, но их отношения развились настолько, что только виртуальная любовь, или предвкушение настоящей любви, не устраивали уже никого. (Включая меня! ;)

В общем, сейчас Володя уже в Питере. Братишка заботится о них обоих, а мамочка и ее сердечный друг наслаждаются узнаванием друг друга заново и купаются во внимании и заботе друг о друге. Казалось бы, хеппи энд?

Как бы не так! Ум дан человеку для того, чтобы не было ему покоя ни ясным днем, ни темной ночью!
Звонит мама и обеспокоенно говорит: «Доченька, я ведь ожидала увидеть другого Володю. Я помню его, того, пятьдесят лет назад… А он сейчас совсем другой, такой робкий, неуверенный, кажется, словно, потерялся в жизни без женского руководства…»

УРОК 1-й

- Мамочка, ты хочешь быть счастливой с этим мужчиной? Путь к этому только один: увидеть в своем мужчине – МУЖЧИНУ. Именно так, большими буквами!
Мужчина определяется не принадлежностью к полу или какой-то особой брутальностью. Мужчина это тот, кто имеет смелость принимать решения, действовать и брать на себя ответственность за свои действия. Мужчина проявляется в поступках.

Я вижу, что Володя решил сделать шаг навстречу большим переменам в своей жизни. И сделал его. Наверняка, его сын, с которым они вдвоем живут, не был в восторге от того, что отец в 83 года отправился в другой город, и Бог весть, что его там ожидает! Но Володя приехал! Наверняка, и у него было беспокойство – стоит ли ехать, разумно ли это, к чему приведет эта встреча? Ведь общение в скайпе и по телефону как-то безопаснее что ли, да и комфортнее – обязательств меньше… Но - Володя приехал! А это уже поступок мужчины.

Он, действительно, скромный, немногословный. Хотя, я тут погуглила – он много лет работал в крупных театрах России, играл главные роли, снимался в художественных фильмах. Но нет и тени позерства, самомнения, превосходства. Очень приятный мужчина в возрасте, с проницательным взглядом. Чем-то мне напомнил Эркюля Пуаро. Может, усами? ;

(Я не оговорилась – не дедушка, не старичок, а именно мужчина в возрасте. Спокойный, уверенный, очень достойный. Кстати, я лично пока с ним не встретилась, только пару раз общалась по телефону, да братишка снял несколько видео, прислал мне, так что картинка сложилась.)

- Так вот, мамочка, можно мужчину пожалеть, можно приласкать, накормить и обогреть. Но это не ребенок, не бездомный котенок. Конечно, ему будут приятны и ласка, и забота, и внимание. Но, по-настоящему, нуждаются мужчины в другом.
В мужчину нужно верить. Нужно уметь слушать его и слышать. И захотеть пойти за ним туда, куда он позовет. Именно через мужчину Бог посылает на Землю огромные потоки любви. Напомню, что любовь, это прежде всего – принятие, «унисон всего со всем». Но принять эту любовь, трансформировать ее в творческую и созидательную энергию жизни – задача женщины. Именно для этого мы нужны друг другу, и именно это делает нас счастливыми в партнерских отношениях.

- Я желаю тебе только счастья! И сейчас все зависит только от тебя. Ты всегда была сильной, решительной, не боялась взваливать на себя груз принятых решений и нести все последствия этих действий.
Но вот Бог приготовил тебе еще один урок. Постарайся стать счастливой в своей женственности, позволь расцвести своей внутренней энергии не от силы духа, а от веры в мужчину, который рядом.
 
И не надо ничего бояться. Все в этой жизни дается нам по вере нашей. Во что верим – так и живем. Счастья тебе и любви, мамочка!

Моя мамочка сейчас очень трогательная, нежная и сентиментальная! Но она свято верит, что главное в жизни – это долг, обязательства перед людьми, преданность и порядочность. Хороший набор качеств. Пока скажу только про первое. Долг убивает любовь. Чувство долга основывается на страхе несоответствия ожиданиям. И даже не своим ожиданиям, а ожиданиям тех, перед кем ты испытываешь это чувство долга. Немного запутанно, но если распутаете эту словесную комбинацию, увидите истину, самую простую и понятную.

Ничего в нашей жизни не происходит случайно. Если Бог посылает человеку, более чем зрелого возраста, земную любовь, значит верит в него, знает точно, что он справится с этим сложнейшим уроком, что вот теперь-то только он и готов этот урок усвоить. А наша задача: всегда слушать свое сердце и стараться жить в соответствии с планами Бога.

УРОК 2-й.

Володя сделал маме предложение! Точнее даже так: официально попросил ее руки у сына. ; Брат согласился, но при одном условии: жить все вместе будут в Питере, а в Мичуринск, при желании, наезжать в гости. Не хочется ему мамино здоровье оставлять без своего контроля.
Мамочка наблюдается в кардиоцентре, возможно, будут делать операцию на сосудах. Я брата понимаю, наверное, поступила бы так же…

А маме теперь в самую пору задуматься о том, каким станет ее новое супружество.

- Мамочка, ты уже готова строить отношения? Ведь ты теперь стала достаточно мудрой, чтобы понимать, что само и просто так - ничего не происходит. Все события нашей жизни мы притягиваем сами нашими мыслями, реакциями, размышлениями и, главное, своим отношением, своими реакциями на события и ситуации. Будущее каждого человека создается им самим, пока он еще находится в настоящем. Как думаем – так и живем.

Что же главное в отношениях мужчины и женщины? На чем основываются гармоничные взаимоотношения?
Помнишь, известную фразу из фильма «Доживем до понедельника»? «Счастье – это когда тебя понимают».

А понять – это значит принять. Принять даже тогда, когда понять трудно, когда сам ты другой, мыслишь и чувствуешь по-другому. Но все равно – принимаешь другого человека в его свободе выбора быть таким, какой он есть. За принятием приходит и понимание, а не наоборот.

Внутренне человек всегда остается самим собой, если только не врет самому себе. А из желания быть или казаться лучше, чем есть на самом деле, люди лгут. И часто эта ложь становится второй кожей, в нее уже веришь и сам, но счастливым в чужой шкуре стать невозможно. Это очередная иллюзия.

Если мы не принимаем другого человека в его естественности, а он очень дорожит нами, хочет нравиться, хочет, чтобы его любили, что происходит? Так вот, если мы не принимаем его, он начинает подстраиваться под нас, притворяться тем, кем не является.
Мы даже можем радоваться – перевоспитали, подстроили под себя! Но не все так просто. Когда один человек подстраивается под другого, он начинает красть энергию первого, проще говоря, «вампирить». От этого у первого возникает устойчивое раздражение, ухудшается энергетика, возникают или обостряются заболевания, становится еще больше претензий и недовольства в адрес второго. Он просто начинает выискивать в нем недостатки.

А ведь тот хотел всего лишь понравиться, стать таким, как хочется вам. То есть свей требовательностью и нетерпимостью к недостаткам другого человека, вы совершаете насилие над ним, которое оборачивается против вас же. Поэтому, если не получается принять человека, особенно, взрослого, со сложившейся системой ценностей, с привычками, может, и не совсем на ваш взгляд, хорошими, все равно - не надо «обтачивать» его под себя. Просто поблагодарите его за то, что он появился в вашей жизни и помог вам что-то понять.

- Мамочка! Ты проходишь свой очередной и очень сложный урок принятия. Как часто мы осуждаем других людей, если они поступают не так, как нам кажется, что надо было бы поступить. «Не судите, и не судимы будете!»

Всегда надо мысленно допускать, что другой человек, он и есть - «другой». Он не обязан думать и чувствовать, как думаем и чувствуем мы. Он не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Но с ним всегда можно поговорить. Возможно, ваши отличия не так уж велики и критичны. И, скорее всего, он с удовольствием сделает для вас то, что будет вам приятно и в удовольствие.

- Постарайся просто принять в свою жизнь мужчину таким, каким он пришел в нее. Ведь если бы у вас не было ничего общего, то он, скорее всего, даже и не появился бы на твоем горизонте.

С принятием тесно связано не только состояние любви, но и состояние уважения к партнеру. Уважение – это не слепо закрывать глаза на недостатки человека. Это понимание того, что все мы, в любом возрасте находимся в развитии, проходим свои уроки, внутренне растем и меняемся. Уважение к другому человеку – это вера в него, убежденность в том, что он идет по своему пути развития, готовность поддержать его на этом пути. Но это и так же - умение признать за человеком право совершать ошибки, право не быть идеальным и соответствовать нашим ожиданиям. Совершая ошибки, человек развивается. Любите его таким, какой он сейчас, и вы сами увидите, как он начнет меняться.

Уважение женщины к мужчине – это благословление его на дальнейшее развитие.
Как проявить любовь и уважение к мужчине, чтобы сил и энергии у него прибавилось, образно говоря, «чтобы крылья за спиной выросли»?
Мы, женщины, делаем это просто – одобрением и восхищением.
Причем, одобряем мы всегда его действия, а восхищаемся – им самим!
Одобрение – это наше согласие с мужчиной в его действиях, поступках, решениях. Это признание его МУЖЧИНОЙ. Никогда не надо спорить и доказывать свою точку зрения, лучше спросить, почему он так решил, почему он думает так, а не иначе. А если продолжаете внутренне не соглашаться с ним, просто сделайте паузу и скажите: «Ты – мужчина, тебе и решать!» И – отступите! Это самая правильная позиция женщины в отношениях с мужчиной.

Ну, а как показать свое восхищение мужчине, рассказывать не стану, это каждая женщина умеет. ;

- Мамочка, я тебя не очень загрузила? Ты просто помни, что всегда, в первую очередь, надо слушать себя, свое сердце. И поступать так, считаешь сама. А потом уже слушать других, включая свою взрослую умную дочку. ;

УРОК 3-й.

Вчера поздно вечером звонит мама. Видно, на душе беспокойно. И рассказывает, что у них случилась первая ссора. Да нет, не сора, скорее – размолвка. Володя так влюблен, что на ссору не пойдет ни в каком случае. А дело было вот как. Брат делал ремонт на кухне. У него руки мастеровые, практически, все умеет сам делать.
И вот, ремонт почти закончен, установлен новый кухонный гарнитур. И тут у брата возникает необходимость отлучиться из Питера на 2-3 дня. Он уезжает, оставляя наших «молодых» одних на хозяйстве.

Мамочка – деятельная натура, на месте сидеть не приучена, если есть какие-то дела в доме. Она просит Володю носить с балкона коробки, в которых посуда и кухонные принадлежности сложены. А сама начинает все это расставлять, раскладывать. Словом, наводит порядок.

Занимались они этим довольно долго, устали, конечно. Мама отправила Володю отдыхать, а сама, в завершение всего, решила еще пол на кухне вымыть.
Чувствовала она себя неважно, но по природе своего характера – остановиться уже не могла. Володя робко сказал ей, чтобы тоже пошла отдохнуть, но активно не настаивал. На пределе своих возможностей мама завершила уборку и, практически, еле доползла до диванчика. И прилегла. Предполагается, что Володя из спальни через открытую дверь видел ее перемещение, но не пошел за ней, чтобы узнать, как она себя чувствует.

И вот тут мамочку накрыло. Усталость, боль в теле, обида, разочарование и еще куча претензий к разным мужчинам (и к сыну, и к бывшим мужьям) за то, что они когда-то были невнимательны к ее страданиям – все сконцентрировалось на Володе.
Как женщина, понять ее могу, сама этим грешила неоднократно. Но, как Женщина, познающая мудрость жизни в гармонии и любви – согласиться не могу.

Мама перестала разговаривать с Володей, помучала его молчанием, потом, когда «увидела раскаяние в его глазах», высказала ему все свои претензии словами. И, как кульминация, - немного драматизации, мол, возможно, им и не стоит начинать совместную жизнь, раз он не понимает ее, не чувствует ее состояния, не стремится в любой момент подставить ей свое мужское плечо и - да, не проявляет заботы о ней.
Это было, как контрольный выстрел, чтобы «добить уже наверняка». Володя был раздавлен осознанием величины своего проступка и всеми возможными последствиями…
На самом же деле, мамочка просто не поняла, что произошло, а Володя… оказался крайним в этой ситуации. Я сейчас расскажу, почему и откуда берутся такие претензии, но начать хочу с другого: что можно, и чего нельзя допускать в отношениях.

- Мамочка, дорогая. Запомни на долгие годы счастливой семейной жизни: ни в коем случае нельзя мужчину делать виноватым. Ни-ког-да!
Нам, порой, кажется, что, предъявляя претензии и выставляя вину мужчины на его собственное обозрение, мы как бы говорим ему: «Ты был неправ. Видишь теперь сам, как ты мне сделал больно? Пожалуйста, больше так не делай!» И потом мы свято верим, что такие случаи больше не повторятся, и дальше будем жить долго и счастливо.

А что происходит на энергетическом плане? Женщина поселяет (или активирует) в мужчине чувство вины. А вина (любая) - это программа самоуничтожения.
 
Накопленное до критических размеров чувство вины приводит к смерти. Или же у мужчины включается программа самосохранения, и тогда он начинает отрицать внутри себя это чувство, перекладывая вину на другого человека. Обычно, на ту же женщину, которая недавно обвиняла его самого. Так возникают взаимные упреки и обиды.

Само по себе чувство вины очень деструктивное, то есть, разрушительное. Тот, кто обвиняет, со временем начинает замечать в обвиняемом им человеке только плохое. Вся симпатия или даже любовь проходят, оставляя внутри горечь разочарования и жалость к себе, что тоже очень не позитивно…

Вот сейчас мы посмотрели на обе позиции людей, объединенных эмоциями претензии, вины и раскаяния и видим, что будущего у таких отношений нет.

- Мамочка, а теперь спрошу у тебя: «Чего ты хочешь от этого мужчины? Кто он для тебя? Для чего ты впустила его в свою жизнь?» Ответь на эти вопросы себе сама. Только знай, что ни один человек не способен сделать нас абсолютно счастливыми. Это под силу только нам самим.

Почему Володя не проявил к тебе того внимания, сочувствия и поддержки, на которую ты рассчитывала?
Окружающие нас люди – это наши самые ясные и честные зеркала. Они приходят в нашу жизнь, чтобы показать нам то, что еще осталось в нас из прошлого, из того, что мешает нашему счастью, благоденствию, умиротворенности и гармонии с самой Жизнью.
 
- Ты, мамочка, за долгие годы очень нелегкой жизни привыкла оценивать себя с точки зрения той пользы, которую ты приносишь. Это установка матричной системы жизни: если ты приносишь пользу, ты хороший, если нет, то – бесполезный и никому не нужный. А ведь так хочется одобрения. Хочется быть нужным, востребованным, и чтобы тебя любили!

Но это всего лишь иллюзия. Невозможно любить и по достоинству оценивать человека, у которого не достает любви на самого себя. Достоинство – это когда у тебя внутри достаточно энергии для любви и уважения в первую очередь к самому себе.
 
Любовь к себе подразумевает и ответственность за себя, свое здоровье, свое самочувствие, настроение, за радость и счастье СВОЕЙ жизни.
Только счастливый человек может дать счастье другому человеку. Нельзя получить любовь и заботу предъявлением претензий или обвиняя другого в том, что он мало тебя любит.

- Мамочка, дорогая, ты – самая лучшая на свете! Я очень люблю тебя, горжусь и восхищаюсь тобой. И я очень прошу тебя: развивай настоящую любовь к себе!

- Ну, скажи, что случилось бы, если ты не расставила все тарелки и кастрюли за один вечер? Или вместо того, чтобы мыть полы, пошла погулять или просто отдохнуть?
Я понимаю, что самый строгий наш судья – это мы сами. И, порой, просто невозможно спокойно лежать на диване или гулять, если ты знаешь, что у тебя беспорядок или грязные полы… Но это все шаблоны прошлых энергий. Пожалуйста, строй свою жизнь из состояния любви, а не из страха не соответствовать чужим ожиданиям или, что кто-то подумает, что ты неряха или плохая хозяйка.

Сейчас, в новых энергиях любви, которые льются на Планету, наша главная задача – правильно расставлять приоритеты в своей жизни. И главный приоритет – это всегда действовать из состояния любви. И из любви к себе – в первую очередь!
Когда мы с любовью относимся к себе, принимая себя таким, какой есть в любой момент своей жизни, мы повышаем вибрацию своей энергосистемы до состояния гармонии со всем окружающим миром. И тогда к нам уже не приходят ситуации, способные вызвать у нас разочарование, сожаление и неудовлетворение. Вселенная просто не посылает нам таких уроков.

- А что же делать, если все уже произошло? То, что случилось, вспять не повернешь. Как грамотно с позиции женщины, любящей себя, разрулить эту ситуацию?
Да, не надо ее разруливать! Надо поблагодарить Бога за урок, поблагодарить себя за то, что приняла этот урок, прожила его.
Поблагодарить Володю, что ему (неосознанно, конечно, с его стороны) пришлось сыграть эту непривлекательную роль равнодушного человека, чтобы показать тебе, мамочка, что любить себя надо прежде всего САМОЙ, а не ожидать, когда другие люди своим отношением к тебе, своей любовью покажут тебе, что ты хорошая, что ты достойна любви.
А Володе почаще говори: «Володечка, какой же ты внимательный и заботливый! Как сильно ты любишь меня!»
Помни мудрость жизни: мужчины становятся такими, какими МЫ их видим.
Счастья вам и любви!!!

УРОК 4-й.

Сегодня хочу рассказать тебе, мамочка, о ревности. Ты у меня очень хорошая, просто замечательная. Но – собственница! )) Это пройдет…, а пока прими это так, как есть.
Так вот, о ревности. Приведу тебе некоторые свои размышления на эту тему...

Ревность – это состояние отсутствия собственной значимости и нелюбовь к себе. А происходит она от ощущения человеком своей никчемности. Хотя, никто об этом не догадывается...
 
Ревнивые люди, помимо неуверенности в себе, обычно осуждают и критикуют других людей, завидуют им, видят все окружающее в темных красках. У них сильно развито оценочное мышление. Они постоянно сравнивают себя с другими, и это сравнивание, как правило, не в их пользу.

Ревнивый человек, начав общаться с партнером и получив от него некоторую частичку внимания, хватается за нее, как утопающий за соломинку. Он хочет любить себя хотя бы отраженной любовью своего партнера. И очень боится лишиться внимания этого человека.
 
Его предыдущие отношения, наверняка, также сопровождались ревностью и заканчивались неудачно. Он уже имеет негативный опыт отношений, поэтому им владеет страх неудачи. Он хочет для себя гарантий в отношениях и стабильности. Ревнивые люди обычно обожают «клятвы верности», различные обещания и готовы сто раз в день спрашивать: «А ты меня любишь? А как ты меня любишь, расскажи!»
Опасна ли ревность для отношений?

Да она их попросту УБИВАЕТ! Причем, влияние ревности крайне негативно на обоих - как на ее объект, так и на источник.

Человек, которого ревнуют, в этих отношениях теряет жизненную энергию и здоровье. Он вынужден оправдываться, пытаться контролировать свои взаимодействия с окружающими, быть в постоянном напряжении, подстраиваться и врать.

Сам ревнующий становится «энергетическим вампиром», забирая энергию своего партнера. Но эта энергия не питает его, она проваливается как в «черную дыру». Тот, кто ревнует, планомерно разрушает себя, доводя до различных болезней. Находясь в состоянии претензий и обвинений, он закладывает негативные установки в свое будущее, разрушая этим свою жизнь.

Мириться с ревностью, впускать ее в свою жизнь - нельзя ни в коем случае! Что же можно противопоставить ревности и как изгнать ее из себя?

 «Точка сборки» всегда внутри человека. Даже психолог, может помочь посмотреть на проблему, разобраться в ее причинах, найти эффективный путь для избавления от нее. Но пройти свой путь осознанности каждый человек должен сам.
 
Прикладывая усилия, отказываясь от прежних стереотипов, открываясь для новизны, можно прийти к внутреннему ресурсу, на котором взращивается ДОСТОИНСТВО человека. ПОТОМУ, ЧТО РЕВНОСТИ СПОСОБНО ПРОТИВОСТОЯТЬ ТОЛЬКО ДОСТОИНСТВО!

Внутренний же ресурс человека - это всегда любовь к себе. Он есть у каждого из нас, только бывает, что заперт на «семь замков».

Не нужно ждать, что «дверца откроется сама». Трудитесь, подбирайте ключик к своему сердцу, вместилищу любви.
 А дальше – все пойдет легко. Все сделает ЛЮБОВЬ!

- Ну вот, мамочка, надеюсь, ты меня услышала.
 
Береги ваши отношения с Володей. Они вам даны Богом. Надо обязательно суметь сохранить их, сберечь для вашей счастливой жизни, молодости, здоровья и долголетия!

УРОК 5-й.

Сегодня все утро хожу с мыслью: для чего Бог дал женщине энергетику, в девять раз превосходящую мужскую по своей силе воздействия на окружающий мир?
Ведь «руки Бога» - это мужчины. Мужчины по своей природе – действующие. Они со-Творцы, преобразователи Мира согласно планам Бога.

А женская энергетика – в девять раз сильнее! Для чего Бог так устроил?

Вы, наверное, замечали, что большинство людей, внесших значительный вклад в развитие общества – это мужчины.

Есть, конечно, и женщины, великие духом и своими деяниями. Но это тот случай, когда личность, находясь в женском теле, проявляет все-таки мужские качества.
А женщина, проявляющая свою женскую природу, оказывает влияние только на свое женское пространство. Причем, у каждой женщины оно разное – от размеров собственной кухни, до размеров городов, государств и даже Планеты. Все зависит от личной миссии женщины.

И иметь своим пространством собственную кухню тоже совсем не плохо! Обычно, кухня в доме – это то место, где собирается семья, где хозяйка с любовью готовит вкусные блюда. Это место, где каждого гостя, пришедшего в дом, накормят, обогреют, а если надо – утешат или вдохновят.

Пространство женщины – это то место, где ей хорошо, комфортно, где она отдыхает душой, восстанавливает свои силы, размышляет о своих родных и близких, посылает им свою любовь и энергию созидания. Это место, где она чувствует себя счастливой.
Жаль, что сейчас у многих женщин их женское пространство сосредоточено на диване перед телевизором. Отсюда и много проблем в семьях, и пьющие мужья, и неустроенные дети.

А ведь женщине ее сильная энергетика дана для гармонизации всего окружающего пространства, для вдохновения мужа и сыновей на свершения, а для дочерей – как пример проявления женской сущности.
Гармония – это взаимодействие всего в мире в радости и любви. Гармония – одна из граней любви, так же как благодарение.
И вот, мы, женщины, по замыслу Бога и являемся такими живыми гармонизаторами своего пространства и жизни всех людей, которые находятся в нашем женском пространстве.

- Мамочка, я не хочу сейчас переключить тебя на вопросы вселенского масштаба. Но, акцентируясь на себе, своей личной жизни, своем внимании к родным и близким людям, мы всегда должны понимать, что все мы - части единого плана Бога и неотделимы друг от друга. А бог – это сама Любовь.
Поэтому наша женская энергетика, наша жизненная сила и имеет такое огромное значение в жизни каждого мужчины. Они притягиваются к нам на нашу энергию, припадают как к животворящему источнику, чтобы, набравшись силы, идти – и менять Мир к лучшему!
В этом смысл эволюции на Земле. И в первую очередь – эволюции сознания.

- Мамочка, твой мужчина очень любит тебя. Но даже он не сможет сделать тебя счастливой, если ты не примешь главный дар Бога нам, людям: любовь каждого человека к себе самому, как к частице Божьего Творения.
 
Только в состоянии любви к себе наша жизненная энергия активируется. Мы становимся прямо энергетическими катализаторами в своем женском пространстве!
Мы излучаем созидательную энергию любви, творчества и гармонии. А на этих энергиях стоит все – здоровье, молодость, долголетие, благополучие, умиротворение, счастье!

Как понять, что ты открыла в сердце любовь к себе и наполнилась энергией созидания? По ощущениям внутри себя: ты довольна жизнью, радуешься всем мелочам, пребываешь в спокойном состоянии и стабильно хорошем настроении.
Конечно, прожитые годы разочарований, обид и недовольства оставили свой след устойчивыми шаблонами поведения и реакций на события, но хорошая новость заключается в том, ВСЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ!
Главное, этого захотеть. Ведь не зря же нам Бог дал энергетику, в девять раз превышающую мужскую!)

УРОК 6-й.

- А сейчас, моя дорогая, давай поговорим о важности хорошего настроения. О том, что без этого, казалось бы, не очень существенного момента жизни, вообще не бывает ничего хорошего, благоприятного и радостного в жизни.
 
Вдумайся в звучание этого слова – на-стро-е-ние. Настроение человека, то есть его внутреннее состояние – это тонкая настройка на вибрационные колебания нашей энергии. Если энергетика позитивная, высокочастотная, то в нашу жизнь по закону соответствия притягиваются позитивные люди, события и ситуации. Кстати, люди, они могут быть разными с различными людьми. И даже если человек очень низкочастотный, грубый и так далее, то, попадая в ваше высокочастотное вибрационное поле, его негативный заряд гасится, смягчается.

Мы живем не в вакууме, а среди людей, и с нами постоянно происходят какие-то события и возникают различные ситуации, которые могут нам не нравиться, беспокоить нас, огорчать или раздражать. Обычно, эти события связаны с другими людьми, часто, с членами нашей семьи, которые, нахватавшись негатива где-то на стороне, несут его в свой дом.

- К примеру, сын пришел с работы злой и недовольный, что-то сердито буркнул на вопрос матери или грубо ответил. Как, спросишь ты, сохранить при этом хорошее настроение? Мы же всегда эмоционально реагируем на все, что происходит вокруг нас. А тут сынок, который в другое время ласков и заботлив, которому отдано так много любви и душевных сил, с которым связано так много приятных событий и счастливых моментов, он вдруг грубит!

Первая реакция – обида! Потом начинаются сетования на жизнь. Потом вспоминаются другие ситуации, когда сын был неправ, а матери приходилось терпеть. И обида разрастается до огромных размеров. И вот уже не можешь думать ни о чем другом! И часами варишься в молчаливом диалоге с ним, объясняя, в чем он не прав, и как тебе больно. И ты понимаешь, что настроение твое крайне угнетенное, просто отвратительное.

Потом, вы, конечно, миритесь – родные же люди, и снова любите друг друга. И настроение поднимается! Только черный энергетический сгусток, сформированный энергией обиды, никуда не делся. Он спрятался на время, чтобы во время очередной похожей ситуации выпрыгнуть наружу и усилить негативное состояние, возникшее при новой ссоре.

За целую жизнь таких энергетических сгустков в теле человека образуется великое множество. От них и возникают болезни. Например, ссоры и претензии к противоположному полу – это всегда болезни сердца.
Есть даже хорошая фраза по этому поводу – «Хочешь быть здоровым – научись прощать». Но вот люди почему-то все копят и копят свои обиды, порой пряча их так глубоко, что и сами верят в то, что давно простили. Ан, нет! Обида сидит внутри и потихоньку точит тело.

Мы говорим: «Да я уже все простила!» А потом этот человек снова поступает с нами так же или даже хуже. Какая наша реакция? Мы обличающе восклицаем: «Видно зря я тебя простила! Вот ты какой гадкий! Снова меня обижаешь! Теперь уж точно не прощу!»

Так ведь мы и в первый раз не простили. Только вид сделали, а обиду запрятали подальше вглубь себя. А зачем мы делаем вид, что простили? Потому, что внутри почти у каждого сидит программа: быть хорошим. Хорошим, значит, добрым, прощающим, не злопамятным. А надо быть всего лишь честным с самим собой, чтобы понимать себя и то, что в тебе происходит, что ты чувствуешь на самом деле. Знаете, как иногда говорят: «Я уже простил, только осадок остался». Вот этот «осадок» и есть непрощенная обида.

А как же понять, простил ты человека или нет? Только по твоему внутреннему отношению к нему, какие чувства и ощущения он у тебя вызывает. Если симпатию, а это самые естественные отношения между людьми, если тебе приятно с ним общаться, нет дискомфорта и негативных воспоминаний, значит, все – ты простил, и обиду отпустил.

- Ты спросишь, мамочка, а как научиться прощать именно так?

Ответ простой: только через благодарение, иными словами – через любовь. Если есть намерение простить того, кто нанес тебе обиду, вспомни о том хорошем, что сделал этот человек для тебя. Неважно, сколько сделал, и как давно он это сделал. Просто начни благодарить его за это. Чем искреннее ты благодаришь, тем быстрее получишь результат. Ты поймешь, что твое сердце очистилось от обиды и претензий к этому человеку тогда, когда почувствуешь искреннюю симпатию к нему, начнешь видеть в нем хорошее. Теперь спокойно скажи себе, что прощаешь его, что обиды в тебе на него нет.

Все! Негативная энергетическая привязка оборвана!
Скорее всего, что этот человек больше не будет нехорошо относиться к тебе. Потому что люди – это наши зеркала. Они указывают нам своими словами и поступками на те негативные состояния, которые закрепились в нас ранее, и подсказывают, от чего нам надо срочно избавляться для нашего же блага. Вот еще и за это нам надо быть им благодарными.

Помни, что отсутствие благодарности перекрывает радость жизни. Неумение прощать лишает жизнь легкости, делая ее тяжелой и безрадостной.
А сыну можно просто мысленно сказать: «Сынок, ты сейчас проходишь свои жизненные уроки, это они привели тебя к такому поведению. У тебя свой путь в жизни, а у меня свой. Благодарю тебя за то, что показал мне, над чем мне надо работать. Я тебя люблю, благодарю и прощаю».

И, конечно, вспоминать все теплые и прекрасные моменты вашего взаимодействия и благодарить, благодарить, благодарить. До тех пор, пока не почувствуете, что обида растворилась без остатка, а настроение поднялось.
А что делать с настроением, когда внешними раздражителями выступают плохие новости с экрана телевизора, жалобы негативных людей, тяжелые фильмы с сюжетами смерти, насилия и прочее?

- Я думаю, мамочка, ты уже догадалась сама: телевизор - переключать на другую программу, людей с их жалобами переключать на другую тему разговора, а фильмы, вызывающие негативные эмоции, просто не смотреть. Даже если вы пришли в кинотеатр, то лучше встать и уйти, чем наносить вред собственному здоровью.

Представьте, что ваш организм это великолепный и совершенный музыкальный инструмент. И чтобы из него лилась прекрасная музыка жизни, и не какофония хаотичных звуков, он нуждается в постоянной настройке, т.е. в вашем добром настроении. Поэтому надо создавать хорошее настроение самим, беречь его и правильно расставлять свои приоритеты в жизни и тогда будет вам и здоровье, и долголетие, и благополучие!

УРОК 7-й.

- Мамочка, сегодня последнее и самое главное, о чем хочу тебе рассказать. Я знаю, что ты очень хочешь быть счастливой, хочешь любви и гармонии в своей жизни.
Ты очень любишь нас, детей, и внуков, внучек. Ты всегда самоотверженно, с искренностью и полной самоотдачей относилась к мужчинам, которые были с тобой рядом.

Самые лучшие наши учителя и помощники в развитии – это наши спутники жизни. И от того, насколько гармонично мы сумеем построить наши отношения с ними, зависит то, насколько счастливы мы будем в этих отношениях.

Есть одно правило, которое надо обязательно знать, понять и принять, когда вступаешь в супружеские отношения с мужчиной. Оно ОДНО, но – самое главное.

ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ МЕСТО В ЕЕ ЖИЗНИ ВСЕГДА ЗАНИМАЕТ МУЖ. Он – главный человек в ее жизни.
 
Если это правило выполняется, счастливыми становятся все: мужчина, которого жена так наполняет своей энергией, что он может горы свернуть, сама жена, потому что она открывает свое женское предназначение, и, конечно, дети. Потому что у счастливой матери дети всегда счастливы. Это закон взаимодействия энергий в материальном мире.

Если женщина на первое место ставит ребенка, то муж по энергетике переходит в ранг ребенка. Он перестает обеспечивать женщину. Он не принимает решений, не несет ответственности за семью. В женщине он видит не жену, а мать, поэтому становится склонным к изменам. Счастлива ли женщина в таких отношения? Ответ – нет!

Что же означает: поставить мужчину на главное место в своей жизни?
Первое, это принять тот факт, что мужчина никогда не появляется в жизни женщины случайно. Это – дар Бога.
Второе, всегда оставаться честной и искренней с самой собой и своим мужчиной. Никогда не подстраиваться под него, не лицемерить, не хвалить, и не обесценивать. Почему в этот ряд попала похвала? Надо научиться принимать мужчину таким, какой он есть. Без манипуляций его поведением вашей похвалой или осуждением.
 
Если хотите, чтобы мужчина дарил вам цветы, просто скажите ему: «Дорогой, мне так приятно будет, если ты когда-нибудь принесешь и подаришь мне цветы. Это так романтично. Мне очень нравится, когда мужчина относится к женщине с вниманием к ее чувствам и желаниям. Я буду тебе очень признательна, когда у тебя проснется желание именно так порадовать меня!»
Если хотите, чтобы мужчина помог по хозяйству, скажите ему: «Дорогой мне очень нужна твоя помощь. У нас не вымыта посуда, не политы цветы и пыль скопилась на мебели, и еще нужно пропылесосить ковры и сходить в магазин за продуктами. Что ты можешь взять на себя, чтобы помочь мне?» Так вы проявите уважение к мужчине, как личности со своими желаниями и предпочтениями. Не надо делать из мужчины марионетку и манипулировать им.

И, главное, после того как мужчина помог, не говорите ему: «Какой ты молодец! Как хорошо вымыл посуду!» Это сводит ваши отношения на уровень матери и сына, когда мать хвалит ребенка за хорошо выполненное ее задание. Лучше скажите мужчине то, что ВЫ сейчас чувствуете: «Дорогой, мне так приятно, что ты внимателен и заботлив ко мне». Или: «С тобой я чувствую себя настоящей любимой женщиной. Благодарю тебя за помощь!»

А еще для совместной жизни очень важен ваш искренний, неподдельный интерес к нему, как к личности.
Вы знаете о его увлечениях, вкусах, предпочтениях? Вам всегда интересно узнать его мнение? Или после совместного похода в кино вы используете партнера только для того, чтобы поделиться своими эмоциями, не интересуясь те, что же понравилось или не понравилось ему, какие эмоции или ассоциации у него вызвал этот фильм? Только не надо быть вежливой и воспитанной и интересоваться его мнением, исходя из правил хорошего тона.

Скажите честно самой себе: вам по-настоящему интересен этот мужчина, как человек? Вам важно знать и учитывать его мнение? Только, опять же, не старайтесь подстроиться. Гармония в отношениях – это не безоговорочное совпадение во вкусах и взглядах. Это умение иметь свои взгляды и, при этом, с уважением принимать взгляды и вкусы другого человека, без критики, осуждения и недовольства. В этом проявляется ваше уважение к другому человеку.

- Мамочка, ты уже, наверное, слышала о важности для человека личного пространства?
У мужчины оно ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть в доме. Если для женщины ее женское пространство – это все, что она наполняет своей любовью, то для мужчины – это то место, где ему комфортно, где он может расслабиться и быть самим собой.
Речь не об отдельном кабинете или личном письменном столе. Речь о том, что для мужчины важно видеть уважительное отношение к своим вещам, к тому, что ему дорого, к его времени, желаниям, вкусам и предпочтениям.
 
На первый взгляд, кажется нелепым каждый раз спрашивать мужа, что бы он хотел съесть на ужин или обед. Не ресторан ведь! Что жена наготовила, то пусть и ест!
Или, часто женщина навязывает мужу стиль одежды, цвет, фасон, даже не интересуясь, а что хотел бы надеть он? В чем он чувствует себя свободно и комфортно?

Женщина покупает мужчине принадлежности и средства для бритья и гигиены, выбирает одеколон, галстук, уже не говоря о костюме. Она решает, куда ехать отдыхать, кого приглашать в гости, как обставлять квартиру, ну и все подобное.
Это все сформировалось от нужды и недостатка. Долгие годы жизни в дефиците всего и всякого приучили быть не слишком разборчивыми. А поскольку в очередях ночами стояли, «доставали» всевозможные блага цивилизации, у плиты часами возились и семейную кассу держали преимущественно женщины, то как-то незаметна к ним перешла роль распределяющего и определяющего. И мнение мужчины как-то не очень учитывалось, не было важным. Люди просто выживали, как могли.

Но время изменилось. И дело не в переполненных прилавках и витринах. Изменились энергии, в которых все мы живем. В современных энергиях любви и гармонии, начавших наполнять все пространство Планеты, на первое место в жизни людей выходит их умение получать радость от жизни, их способность ценить удовольствие от каждого прожитого мгновения. И надо позволить каждому человеку получать радость и удовольствие через те чувства и ощущения, которые ему доступны. Принимая себя и других в их многообразии проявлений, мы и сами говорим Миру: «Я люблю и принимаю все Божье Творение, потому что у Бога - все есть Любовь!»

А что происходит, если женщина навязывает мужчине свое мнение, часто, из благих побуждений, даже не замечая этого.
А происходит – насилие. Это очень мощная деструктивная энергия, которая разрушает все на своем пути. Мужчина, не имеющий в семье «права голоса» становится «неодушевленным предметом» в доме. Его душа прячется и закрывается на сто замков. Кто-то спивается, кто-то уходит в выдуманный мир своих иллюзий, кто-то заболевает или просто уходит из жизни. А некоторые, с особо сильной программой выживаемости – заводят любовниц или уходят из семьи. Потому что насилие перекрывает дорогу Жизни.

Наверное, еще много можно рассказывать о взаимодействии мужских и женских энергий о причинно-следственных закономерностях наших отношений, но в завершении нашего длинного разговора «по душам» еще раз, мамочка, хочу обратить твое внимание на важное.

Основа гармонии в нашей жизни – полное принятие себя такой, какая ты есть, любовь к себе.

Основа хороших взаимоотношений – уважение, искренний интерес и радость от общения. Принятие другого и признание его права быть в настоящий момент жизни именно таким, какой он есть.

Любовь – это максимальное принятие всего, что дает нам Бог.
Жена – РАДОСТЬ мужа. Муж – СЧАСТЬЕ жены.

Внутренне состояние благодарения (благодарность Богу, Жизни, Миру, людям) дает  тебе ВСЕ – благополучие, счастье, радость, любовь. Благодарение запускает механизм прощения, а, значит, дает здоровье и долголетие.

- Будь счастлива, мамочка! Счастья тебе, радости, любви и долгой-долгой жизни!