Глава сорок первая. О моде и зельях

Аллиса
Третий, как ответственный за внутренние коммуникации, очень ответственно подошел к вопросу повышения квалификации. Для получения информации о проводимых курсах и симпозиумах срочно расконсервировал пять межмегалитных каналов связи. В результате переговоров выяснилось, что мы действительно отстали от новых веяний времени. Уже давно образованы тройственные союзы, позволявшие систематизировать данные и отслеживать события. Так как тройки составлены по принципу пересекающихся множеств, мир перекрывался плотной сетью с небольшими брешами исключений, куда, к сожалению, вошел и мегалит № 518. Срочно была подана заявка на включение в тройку. На ближайшее время запланирован доклад Седьмого о требованиях, предъявляемых мегалитам, вступающим во всемирную сеть.

 Вечный дежурный по мегалиту №518 – Шестой.
          
Не верьте сладким обещаньям
Когда друзья навеселе
Они растают как в камине
желе

Реклама кондитерской "Сладкий сон" погоревшей на новаторской идее добавлять алкоголь не в кондитерские изделия, а предлагать непосредственно покупателю.

Единицы измерения:
- 1 вер – около 10метров
- 1 тыд – около килограмма

    
   Население Задрюка утроилось. Идешь по городу в самый обычный будний день, и толкаешься плечами, словно ярмарка «Фэст-Кристалл» в самом разгаре. И если бы это были только гости большой игры, все лишь поприветствовали внезапную популярность заштатного городка. К сожалению, две трети из этих двух третей составляла подозрительная «шелупонь», как очень точно описала их Гретта Тигровна.
   Ладно лотошники и переносные сувенирные лавки, с этим явлением можно мириться. Город же оккупировали толпы странных личностей: кто-то выписывал «реальные» сертификаты на Игру, другие организовывали «беспроигрышные лотереи» с главным призом – пригласительным на бал, непонятные экскурсоводы, организаторы экспресс-курсов по контильону, учителя по расписыванию роба и, инструкторы по бумбуму, больше похожего детскую игру «верю-не верю». В подворотнях юристы без дипломов составляли договора сделок, а нотариусы, тоже, кстати, без лицензий, оперативно их заверяли.
     Хорошо хоть лжеколдунами и ведьмами, снимающими порчу и притягиющими удачу, занимались ребята с Тенистой улицы. Делали это достаточно успешно, загнав всех нелицензированных шарлатанов глубоко в подполье.  Но это было единственное достижение в плане порядка, а целом же околоточные зашивались и всё равно не успевали. Наскоро напечатанные листовки с предупреждениями и советами, как не попасть в лапы мошенникам помогали, как веер при простуде. У околотка стояла очередь из пострадавших, у приемной быстрой медицинской помощи – вторая, у банка – третья, в ломбард четвертая. За то, что при такой кучности по улицам не текли реки крови надо было благодарить ребят из «Своих правил». Правда и правила у них были свои и тарифы – мама не балуй. Так что Нца не слишком удивилась, когда в город вошли Ко-Шикские специальные отряды правопорядка «Скорый» и «Решительный». Появление третьего отряда «Бравый» смутило.
-А эти для чего?
-Для Большого бала с аукционом, - сморщился Дрикс Викли Накос, следователь по немагическим делам. – Лучше бы пару следственных бригад прислали.
   И Нца согласилась. Учитывая возросшую плотность населения, с трудом представляла, куда эти спецотряды разместят. Начальство решило быстро и просто:
-Размести «Скорый» у себя.
    «Скорый» в количестве двух отделений по пятнадцать человек вообще-то всегда относился к району. Патрулировали рассредоточено, профессионально и не слишком мозоля глаза, немного на старательских участках, но в основном на подходах к городу. К городу! Поэтому и жили всегда в городе. И где их разместить на районе? Нынче не то что на Вяке, в Нищебродском квартале всё забито под завязку. В старательском поселке сданы все сараи с сеновалами. Куда можно разместить тридцать здоровых лбов?
-Мы об этом должны думать? - возмутилось начальство. – Раз они районники, так и размещать тебе. В конце концов у тебя есть целый постоялый двор!
    Нца в очередной раз порадовалась, что на свете существуют добрые ангелы в виде Гретты Тигровны.
-Да без вопросов! – почти беззаботно ответила секретарша и отвела отряд в секту к «Детям подсудного дня Неверы», что арендовали замок Низглов.
   Верховный жрец сопротивлялся недолго и исключительно на публику. Он уже сдал небольшую толику помещений, достаточно, чтобы оплатить годовую аренду, а дополнительная охрана не помешает.
-Что тут у вас происходит? - для проформы спросил бравый командир отряда.
-У нас наемник, но людей государственных не трогает. Пока, - успокоила Гретта Тигровна. – Своих так точно, а по вам не знаю. Лучше по одному в лес не суйтесь.
   Появление в районе отряда «Скорый», верно, открыло невидимый кран судьбы, и из переполненной бочки мировой желчи гадостей хлынуло напором.
   Для начала Нцу вызвали в быстрый суд в качестве обвиняемой. Некто ушлые подали в суд на исчезновение Ром-Дима. Вызвали в качестве свидетелей главного почтмейстера.
-Вы можете подтвердить правдивость и реальность почтовых отправлений, которые доставлялись районному приставу? – сурово спросил обвинитель.
-Предупреждаю, что вы находитесь под присягой, - напомнил верховный главный судья.    И начальник Задрюкского отделения сообразил, что подозрения, которыми он делился на лево и направо за кружкой дружеского крепкого компота со знакомыми, высказанные здесь тут же послужат основанием для снятия его с занимаемой должности.
-Я могу подтвердить только факт передачи районному приставу почтовых отправлений.
-Откуда они были? – вытягивал обвинитель.
-Это тайна переписки. Международный почтовый устав, пункт девятый.
-Но подчерк хотя бы соответствовал почерку пропавшего Ром-Дима или это был какой-то чужой почерк? – разочарованно пытался вытянуть хоть что-то обвинитель.
-На почте нет образцов почерка жителей Задрюка, - с достоинством ответил главный почтмейстер. – Но если бы и были, мы, как представители государственного отделения государственной почты, не имели бы права сверять.
-У вас всё? – раздраженно спросил у обвинителя верховный главный судья.
-Всё, - упавшим голосом согласился обвинитель.
-Обвинения сняты, дело закрыто за недостаточностью обоснования подозрений и впредь, если вы будете подавать дела в таком виде, я лично подниму вопрос о соответствии вас занимаемой должность. Обвинению всё понятно?
   Ейлей Закос аж перекосило. Столько трудов положено, и всё в пустую. Или не в пустую? Одно провальное дело, второе, а там, глядишь, и заставишь обывателей задуматься о святости районного пристава. Начало расшатыванию положено, дальше должны включится механизмы раскачки, инерции и недоверия.
   Нцу почти на выходе перехватил коронер. Пристав поспешила поздравить его с успешным окончанием кладбищенского дела.
-Какое там, - устало отмахнулся корнер. – Мы в одной секции порядок навели, а в следующую уже пачками подкладывают трупы не сильно таясь. Особенно сейчас. Надо законодательно закрепить ревизию кладбища после большой игры, может тогда хоть какой-то порядок наведем. Хорошо, что под расследование успели новые шумопоглотители поставить. Уже достижение. А деньги от трех предыдущих капремонтов эта сволочь - директор кладбища оприходовал на личные нужны. Понятно теперь чего народ возмущался: экология, экология. Шумы им мешают, вибрация. И самое поганое, что были правы. А нам невдомек. Мы же средства на модернизацию и дополнительную изоляцию как бы выделили. У нас по бумагам тишина и покой.
   Передал конверт и предупреждение, что это, мол, последнее, и он просил бы его больше не беспокоить.
-Как это не беспокоить? Кстати, а из морга уже всех забрали? Ну, в смысле…
-Понял я в каком смысле. Сына – да, как только стало можно, забрали сразу, а по поводу второй жертвы мы послали запрос. У нас с эльфами договор знаете-ли.
-Как лес…фийка. У них же кожа зеленая?
-А то я не знаю. И мы не сразу сообразили. Оказывается, её можно отбелить! Нет, ну знавал я идиотов, которые хотели быть лесовиками, но что бы лесовики – людьми…Чудо.
-Почему в отчете об этом не указано?
-Мы писали, - с достоинством отверг обвинение коронер.
-Когда? – Нца не подлавливала, просто уточняла. Вроде все отчеты просматривала. Неужели пропустила?
-То есть, мы планировали написать, но не совсем…  то есть совсем заработались, - коронер перестал быть своим в доску рубахой-парнем. – Работы через край. Прости, Нца, поболтали и хватит.
   Нца сидела в машине задумчивая. Браниг неверно оценил молчание пристава.
-Идиоты, - цедил он по поводу суда.
    Машину подбрасывало на мелких кочках, отчего получалось, что Нца согласно головой мотала. Шоферу этого было достаточно, чтоб распаляться больше и больше, поэтому по приезду в контору он излил возмущение судом на обеих секретарш.
    Гретта Тигровна трезво оценила вздорный процесс:
-Первая ласточка. Сейчас жди следующего прихода. 
   Взяла последнее письмо и погрустнела. Всё, кончилось плодотворное сотрудничество с судмедэкспертами о расследовании смерти сына начальника городского совета. Это был последний уточненный кладбищенский список.
    Дай Но так же получил письмо. Его извещали о времени и месте первого отборочного тура. Тут навалились противоречивые чувства. С одной стороны, распирала гордость и превосходство от собственной избранности, с другой потряхивало, как перед экзаменом.
-Ос-с-сля! – прокомментировал Суху. – Человек за свои денежки купил шанс вылететь в первом туре и радуется. У тебя хотя бы приличная одежда есть для такого случая?
-В форме пойду.
-Кто ж тебя в форме пустит?
-Ну-у, - протянул Дай Но, - у меня много хороших шмоток.
   В голосе его сквозило очевидное сомнение, и усмешки коллег не вселяли дополнительной уверенности.  Жандарм засуетился. Договорились до повальной ревизии гардероба. На смотрины взяли всех, включая Гретту Тигровну и Эгилу Закос, потому что она очень хотела.  Попытались захватить и Друка, но у него было очередное заседание клуба «Юный зверолюб»:
-У меня нынче на станции коротенькая лекция про повадки лис и почти всё, буду свободен.
-Ага. Сначала лекция, потом убираем клетки, моем поилки. Знаю я твои коротенькие лекции. А после всего тащить ночью из самого ПоЛеса.
-Ну, хоть до станции подбросьте.
   Согласились подбросить. По дороге назад к дому Дай Но захватили Сирошу с Маркфеем и Уля Ле, Пи У – женщину Чоса и Поншиз, которая так удачно была у Чоса в гостях.
     Грета Тигровна, бабушка Дай Но и Уля Ле прочно уселись за завалинку и потребовали зрелищ.
   Гардероб вытащили из шкафов и сундуков, развесили по деревья и кустам. Задумались. Очевидно, хотя вещи были качественными и дорогими, но старомодными, а для ретро-винтажа ещё не дозрели. И самое печальное, были они не по размеру хозяину.
 - Ты их перерос. Всё на помойку, - подвел итог катастрофе Суху.   
   Отчего-то все посмотрела на бабулек. Три пожилые женщины сложили на груди руки и в один голос возмутились. Ага! На помойку! Сейчас! Пусть собирают гардероб и валят к модисту. А чего ему ещё делать? Наверняка сидит, бедолага, в одиночестве и мечтает о клиентах.
     В ответ молодежь понимающе переглянулись. Ага! Сидит! Мечтает! Да к нему сейчас не прорваться. Полнейший аншлаг.
-Мы жандармы или как? – возмутилась Гретта Тигровна. – Ты (ткнула в Эгилу пальцем) вообще к нему каждый день гоняешь. Договоритесь.
    Дай Но и команда поддержки отправились к модисту. Их встретила запертая, а возможно, и заколоченная изнутри калитка. Они скромно стояли и мялись, решая уйти сразу сейчас или для отчетности поскрестись ещё. Лишь Эгила почти собиралась духом дать отмашку на наглый взлом.
   И тут из-за поворота, бодро цокая копытами, выгарцевал Орних с Нцой. Районный пристав собственной персоной с оказией из околотка к ведьме Веене Нильт, а тут – ба, на углу Тенистой и Фешенебельной вся районная жандармерия.
   Нца спешилась. Какая приятная случайная встреча. И как славно, что все здесь. Кстати, а почему здесь? Ах, к Модесту? Так чего стоим, не входим?
   Толкнула калитку. Ещё раз, и ещё. Зашла вместе с ней, традиционно испытывая неловкость за причиненный ущерб.
-А что, и так можно было? – удивился Суху.
-Похоже, в нашем случае только так и можно, - прогундел Чос.
 Нца, перебросив дверцу подлетевшему джину, отчего тот резко изменил траекторию, обратилась к подчиненным и сопровождающим с короткой речью:
- Хотела бы сообщить, что завтра на работу выходят только Друк, его тут не вижу, но вы передадите и Браниг. Остальные идут в хранилище копий и за зелено-фиолетовой сеткой ищут все анонимки, связанные со змеями. 
-А разрешение? – напомнила Эгила.
-Разрешение, вот.
-Но здесь не указано количество разрешенных посетителей!
-Правда удачно они ворону словили?
-Э-э.
-Это у нас на ферме так рассеянность называли. Зато теперь сколько вас соберется, столь и впишешь. И ещё, посмотрите, не было ли тогда дел о пропаже обуви. Здравствуйте, уважаемый Модест.
   Модест ожидал нежданных гостей на пороге и очевидно презирал саму мысль о дополнительной работе за любые деньги.
    Молчаливое высокомерное безразличие проглотили и сбивчиво вкратце объяснили ситуацию. С таким же успехом можно было объяснять дереву. Модист бровью не повел. Тогда вся женская часть команды включила женское обаяние. Ничего. Если модист и желал что-то сказать, то это касалось только направления выхода.
    Нца поняла: пора брать ситуацию в свои руки, хотя, если честно, вообще не понимала что происходит. Гардероб Дай Но и начало отборочных туров никак не стыковались. Но, кажется, для остальных вопрос очень важный:
 -Модест, я так понимаю, главная проблема в штанах? Поймите. Это же не вопрос его личного гардероба, это часть сложной жандармской операции. Вы ведь нам поможете?
   Модист соизволил ответить и повел хитрый, как ему казалось, разговор вокруг и около. Кажется, Нца говорила, что Тера Мир планировала визит в Задрюк? Ах, уже здесь. Наверно, остановилась в гостинице? Не в гостинице. Тогда у знакомых? Наверняка он этих знакомых знал! Зря районный пристав сомневалась, он весь город обшивает. Его лучшую часть. Прямо готов поспорить. На какой улице скрывалась Тера Мир? Ах, она на районе. Но Тера ведь знает, как её ждут здесь, на углу Тенистой и Фешенебельной?
– Интересно вы её ждете, когда у вас калитка закрытая…была. Мы и сами чуть вошли.
   Тут до модиста дошло. Он лично приказал домовым никого не пускать и не беспокоить. Это, как если бы вы ждали очень важного гостя, готовились, переживали, устроили небольшой ремонт, а когда особа постучалась в дверь, то вы не открыли, потому что в лом было оторвать задницу от любимого кресла.
   Модест устроил небольшую истерику. Как истинный художник, страдал картинно.
   Суху по достоинству оценил актерское мастерство. Маркфей морщился: ой, переигрывал портной. Феечки скорбели с Модестом, домовые благоразумно из кустов не высовывались, джины усердней засуетились с калиткой, остальные не знали куда себя деть.
-О! Нца! Вот вы где! Уважаемый Шей Мод, я полагаю?
    Все повернули головы. На дорожке скучала красотка в сатиновом кружевном платьице по щиколотку, в шляпке и с зонтом от солнца. То есть Нце не показалась тень голубого манула. Следила, подслушивала и вовремя вышла на сцену. Спасибо Терене за это.
-И что тут у вас? Как всегда, надо спасать, одеть мальчика? Раскладывайте, что вы там принесли, - томный голос, манерная подача. – Тера Ма-ар, - походя сунула руку под нос модисту. И тот настолько восторженно припал к ней, что всем стало неловко.
   Терена не без труда руку выдернула, пошла вдоль развешенных по перилам и кустам вещей:
-Ну-у-у, вот это, это и, пожалуй, это, оденьте. Посмотрим, что можно сделать.
-Ну, вы же понимаете, - жарко шептал модист так, чтоб слышали все. – Вы ж понимаете, это невозможно осовременить. Пояс поднять нереально. Манжеты не сходятся. Разве что пиджак-куртку…м-м
-Ничего не надо современить. Будем творить моду завтрашнюю. Думаю, пояс на брюках следует опустить чуть ниже, ещё ниже, брючины узим. Изменим крой гульфика, а карманы сделаем мельче.
-Но тогда я не смогу заправить рубаху.
-И не вздумай ничего заправлять. Это не тот костюм, в котором заправляют рубахи. Надо бы её обузить… по талии.
-Только попробуй заправить, извращенец, - шипел Модест, порхая вокруг Дай Но с мелом и булавками.
    Женщины благоговейно притихли, а Чос буркнул:
-Я б такое не надел.
-Тебе такое и не шьют, - отрезала Пи У.
   Под шумок Нца слилась. Она вообще-то ехала к Веене. Вот к ней и приедет.
   Районного пристава у ведьмы ждали. Оба джина наперегонки старались услужить, отчего Нца постоянно об них спотыкалась. В итоге они подрались за честь предоставить ей стул и были изгнаны хозяйкой на кухню. Непосредственно ведьма сидела на перилах и тянула свои тонкие сигаретки одна за одной.
-Я хотела бы уточнить два вопроса…
-Только два? 
-Уточнить – два. И просьба.
-Если уточнить, тогда, верно, надо поставить кофейник? – и щелкнула пальцами.
   И тут же домовые принесли чайный столик, и кресло-качалку для хозяйки, и кресло для гостьи, конфетницу, вареньицу с розетками, чашки, плошки и для чего-то пяльцы с начатой вышивкой. Из кухонного изгнания вернулись оба домашних джина и установились за креслом хозяйки.
-Вычитала в журнале, что нынче модно среди донн за разговорами вышивать крестиком. Это сильно сбивает накал страстей. Вот, решила ввести.
    Нца честно призналась, что из всех видов вышивки предпочитает вязанье.
-Совсем не имею таланта к вышивке. А вяжу хорошо. Братовьев обвязывала.
-Вышивать необязательно, - успокоила Веена. – Так что уточнить?
     Нца стала серьезной. В последнюю встречу донна Нильт рассказала об «отложенной смерти». Действительно ли Жижель делала «отложенную смерть» или все-таки отбеливающую мазь для эльфов?
-После нашего разговора про ядра и мембраны я как раз стала подумывать об этом.
    Веена сосредоточилась на канве. Замерла с иглой наперевес. Наконец решилась, выдохнула и положила первый стежок. Оторвала тонкий профиль от пялец:
-Верно, стоит рассказать про тайну регенерации лесовиков. Все их мутации, превращения и заживления происходят именно из-за уникальных свойств клеток. Но процесс крайне нестабилен. Жижель думала, что, если удастся контролировать процесс, это решит проблему, - Веена положила ещё три стежка. – Не понимаю, как это может сбивать накал!
   Выдохнула и продолжила:
-Не представляешь, насколько это неудобно, когда внезапно часть соседки по комнате начинает превращаться в жабу.. или ящерицу , или… - очередная остановка для пары стежков. – Поверь, это очень неудобно и довольно противно. Так что – да, «Отложенная смерть» - это средство для стабилизации процесса, а зеленая кожа, как часть процесса, естественное следствие действия зелья. Или наоборот. Отбеливаем кожу - стабилизируем процесс.
   Веена сотворила очередной крестик. Выдохнула. В журнале явно что-то напутали. Вышивание вовсе не успокаивало. Скорее бесило! И пяльцы улетели в герань.
    Джины Трень и Брень, не выработавшие необходимой слаженности по возврату пяльцев, устроили свару первенства.
-Хоть какое-то отдохновение глазу, - удовлетворенно сказала Веена и фирменно качнулась в кресле. После такого её обычно подхватывали джины, но сейчас они были заняты. Хорошо у Нцы отменная реакция. Перехватила.
-Второй вопрос. Вы знали новую жену нашего прокурора?
-Которую убили? Нет, конечно. Я не вращаюсь в том обществе.
-А могли бы её опознать? Это просьба.
   Джины разобрались и с почтением подали пяльцы хозяйке. Та небрежно отправила из в очередные кусты:
-Я не слишком люблю покойников. Ладно. Завтра. Нет. Послезавтра.
-Я выпишу пропуск и договорюсь с моргом. Если определитесь со временем, постараюсь подъехать.
     Тем временем компания районных жандармов решила изменить привычке отмечать любое событие в трактирчике «Убрата», а, потакая женской половине, устроились на террасе шоколадницы «Сладкие грёзы». Дай Но был суров и молчалив.
-Ты за костюм переживаешь? Плюнь и разотри. Иди в чем хочешь, - успокаивал Чос.
   Но Дай Но тревожило не это. Он был уверен, что видел Теру Мар, но не мог вспомнить где и при каких обстоятельства.
-Конечно, видел, – пожала плечами Эгила. – В той жизни, откуда и все твои тряпки. Явно где-то пересекались.
-Другая жизнь? – встрепенулся Сироша.
-И потом, она женщина известная. Может, в журнале каком? –предположила Пи У.
-Я тебе с завтрашнего дня выпишу отпуск, - включила Эгила мамочку.
-Мозги себе выпиши, - отрезал Дай Но. – Я уже в отпуске.
-И вот зачем ты её обидел? – вступился Сироша.
    Чос отложил меню и примирительно сказал, что здесь можно заказать только воду. Причем из-под крана и желательно её принести с собой. Но раздраженный Дай Но отключил голову и, включив кутилу, махнул рукой, мол, гуляем. Отпускные плюс будущий большой куш. Чего скупиться? …И всё-таки, где он видел Теру Мар?