591-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
591-я отдельная армейская авиационная «Демблинская» эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

28 июня 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 2-й Танковой Армии переименована в 591-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 28 июня 1943 года по 1 декабря 1944 года.

В составе действующей армии:

С 28 июня 1943 года по 2 сентября 1943 года (67 дней). Перечень №24.
С 18 января 1944 года по 5 сентября 1944 года (232 дня). Перечень №24.
С 30 октября 1944 года по 1 декабря 1944 года (33 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 28 июня 1943 года по 1 декабря 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 28 июня 1943 года по 2 сентября 1943 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии Центрального Фронта.
С 2 сентября 1943 года по 18 января 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 18 января 1944 года по 22 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии 1-го Украинского Фронта.
С 22 февраля 1944 года по 13 июня 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии 2-го Украинского Фронта.
С 13 июня 1944 года по 15 июня 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 15 июня 1944 года по 5 сентября 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 5 сентября 1944 года по 30 октября 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 30 октября 1944 года по 20 ноября 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 20 ноября 1944 года по 1 декабря 1944 года – в оперативном подчинении 2-й Гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Фадин Иван Владимирович – с 28 июня 1943 года по 1944 год.

Начальник штаба эскадрильи

Старший лейтенант Богатырёв Пётр Васильевич – с 28 июня 1943 года по ?
Старший лейтенант Турчак Григорий Иванович – с сентября 1943 года по 1 декабря 1944 года. Назначен на должность начальника штаба 15-й Гвардейской отдельной армейской авиационной эскадрильи связи.

Участие в операциях и битвах:

Курская битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Черниговско-Припятская операция – с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.
Корсунь-Шевченковская операция – с 24 января 1944 года по 17 февраля 1944 года.
Уманско-Ботошанская операция – с 5 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Люблин-Брестская операция – с 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года.

Почетные наименования:

Приказом НКО №0251 от 9 августа 1944 года на основании Приказа ВГК №150 от 26 июля 1944 года 591-й отдельной армейской авиационной эскадрилье связи присвоено почётное наименование «Демблинская».

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией Центрального Фронта №038/н от 16 августа 1943 года.

Михайлов Василий Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Фадин Иван Владимирович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Гаврилов Александр Иванович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией Центрального Фронта №050/н от 31 октября 1943 года.

Мудрак Григорий Панфилович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 2-го Украинского Фронта №08/н от 13 марта 1944 года.

Вандышев Валентин Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 2-го Украинского Фронта №09/н от 18 марта 1944 года.

Фурсов Николай Васильевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гусаренко Георгий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 2-го Украинского Фронта №013/н от 1 апреля 1944 года.

Хомич Владимир Александрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Фадин Иван Владимирович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Горбачёв Фёдор Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Иваненко Дмитрий Ильич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Скопин Борис Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Довгаль Андрей Васильевич. Сержант. Заведующий гаражом. Орден Красной Звезды.
Храмцов Сергей Михайлович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Шабалин Виктор Евгеньевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 1-го Белорусского Фронта №042/н от 25 июля 1944 года.

Кусков Анатолий Алексеевич. Лейтенант. ВрИД командира звена. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 1-го Белорусского Фронта №044/н от 28 июля 1944 года.

Вандышев Валентин Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Дорошенко Пётр Феодосиевич. Старший лейтенант. Старший штурман. Орден Отечественной Войны II степени.
Кусков Анатолий Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Шабалин Виктор Евгеньевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 1-го Белорусского Фронта №048/н от 4 августа 1944 года.

Турчак Григорий Иванович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Дыханов Леонид Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Печерицкий Николай Петрович. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 1-го Белорусского Фронта №055/н от 14 августа 1944 года.

Гусаренко Георгий Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 1-го Белорусского Фронта №066/н от 3 сентября 1944 года.

Мамонтов Иван Александрович. Старшина. Техник самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-й Танковой Армией 1-го Белорусского Фронта №071/н от 16 сентября 1944 года.

Иваненко Дмитрий Ильич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Хомич Владимир Александрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Ананьев Иван Анатольевич. Рядовой. Столяр. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

1 декабря 1944 года 591-я отдельная армейская авиационная «Демблинская» эскадрилья связи переименована в 15-ю Гвардейскую отдельную армейскую авиационную «Демблинскую» эскадрилью связи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Ананьев Иван Анатольевич
Вандышев Валентин Иванович
Вольный Виктор Андреевич
Гаврилов Александр Иванович
Гончаров Николай Григорьевич
Горбачёв Фёдор Александрович
Гусаренко Георгий Михайлович
Довгаль Андрей Васильевич
Дорошенко Пётр Феодосиевич
Дыханов Леонид Иванович
Иваненко Дмитрий Ильич
Комаров Алексей Иванович
Кусков Анатолий Алексеевич
Луценко Владимир Романович
Мамонтов Иван Александрович
Михайлов Василий Иванович
Мудрак Григорий Панфилович
Никулин Сергей Алексеевич
Печерицкий Николай Петрович
Севостьянов Иван Яковлевич
Скопин Борис Николаевич
Сошников Николай Прокофьевич
Турчак Григорий Иванович
Фадин Иван Владимирович
Фурсов Николай Васильевич
Хомич Владимир Александрович
Храмцов Сергей Михайлович
Шабалин Виктор Евгеньевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 июля 2019 года.