Как правильно создавать любую учебную работу

Максим Гуреев
Как правильно создавать любую аттестационную учебную работу
(реферат, ВКР, диплом и т.д.).

1. Чётко отследить и усвоить все особенности оформления. Оно должно быть единообразным, в соответствии с ГОСТ.

2. Необходимо отчётливо сформулировать и пояснить структуру текста (содержание, если простой план; оглавление, если есть разбивка и на главы, и на параграфы).

3. В первом пункте работы под названием «Введение» необходимо обосновать научную новизну предлагаемого текста, его социальную актуальность, прописать всю используемую методологию (подходы к изучению сформулированных объектов и методы).

4. Определиться со стилистикой. Научный стиль может распадаться на разновидности: научно-исследовательский и научно-учебный. И тот, и другой отличаются от многих прочих точностью и объективностью, беспристрастностью изложения, раскрытия материала. В точной работе (как технической, так и гуманитарной) будет, например, не размытая конструкция наподобие «психологи пишут» (за которой может скрываться банальное незнание материала, некомпетентность), а выражение «представители психоанализа Э. Фромм, К. Хорни и другие в своих исследованиях отмечают …».

5. На протяжении всей работы необходимо следить за АДЕКВАТНОСТЬЮ: названия содержанию, заключения – введению и т.д.





                Написание контрольной работы.

По большому счёту, у контрольной работы только одна цель – ОПИСАТЕЛЬНАЯ. Исходя из этого, большой разброс в методах исследования автоматически отпадает (описание + наблюдение + цитирование, которое отдельно вообще не проговаривается, поскольку является повсеместной нормой, – вот, собственно, и базис исследования).
Если мы пишем заголовок «Библиография», то перечисляем в списке ТОЛЬКО КНИГИ (ибо «библио» в переводе на русский и есть дословно «книга»), а если уж список источников, то там может быть что угодно, в том числе ссылки на видеоматериалы Ютуба, например. Главное – соблюдать иерархию источников.