Пакт Молотова-Риббентропа - проводник антисем

Хона Лейбовичюс
Пакт Молотова-Риббентропа - проводник антисемитской пропаганды.


     28 июня 2019 г. «аналитический» портал RuBaltic.Ru, с 2012 г. и по сегодняшний день несущий странам Балтии прокремлёвскую пропаганду поместил для своих читателей 18+ (?) статейку некоего Игоря Шишко «На такое способны только маньяки: Каунасская резня евреев в Литве.». Кто такой Игорь Шишко, сколько годков ему от рождения, что знает он по затронутой теме, из каких источников «знает»? Сие нам (литовским читателям) неведомо. Однако читающему и мыслящему человеку, грамотному и обстоятельному сразу бросается в глаза шаблонный, заказной характер затейливого опуса. Главная затея оного не плач по погибшим, не почтить память невинно убиенных, не сострадание семьям и родственникам погибших в этой (как и любой другой) бойне невинных жертв, но зубоскальство и «тыканье в морду» тем, в чём сами (русские, Россия, СССР) в гораздо большей степени виноваты. Стремление противопоставить «гуманный» СССР, добросердечных жалостливых и отзывчивых русских людей жестоким и злобным литовским (также латвийским, эстонским, украинским и др. нерусским) националистам, Литовской Государственности и власти. «Виною всему стали не ожесточенные сражения в городе, а литовский национализм, взращенный на благодатной почве авторитарного режима Антанаса Сметоны.»

     О каких ожесточённых сражениях упоминает г-н Шишко? Да, литовские националисты стреляли в спину отступающей Красной Армии. А куда могли стрелять они, когда оккупационная Красная Армия и её местные пособники бежали от немцев так стремительно и быстро, что пятки сверкали. А стреляли почему? Потому, что чужеземная власть и её войска, оккупировав Литву, аннексировав её землю, сразу же начали с того, что значительную часть элиты и креативного населения с семьями депортировали в Сибирь. В 1939 г. за сентябрь - октябрь из Вильнюса и Вильнюсского края депортированы около 25000 человек, в большинстве евреи и поляки. В соответствии со списками так называемых врагов народа, составленными к 1940.07.10, были арестованы: к 19 июля – 504 чел.; к концу августа – 1313 чел.,к концу 1940 г. – ещё 1472 чел.; к 14 июня 1941 г. – 6606 чел. Наиболее массовые аресты и высылка литовских граждан произошли 14-17 июня 1941 г. – 17485 чел. Таким образом, к 22 июня 1941 года создалась следующая ситуация: часть литовской элиты и бюрократии, не ставшие дожидаться арестов и высылки, заблаговременно убежали за границу, ставленники Москвы бежали вместе с частями Красной Армии, остальные ещё до того (22 июня 1947 г.) были высланы в Сибирь и Казахстан. Противоречивые и неуклюжие попытки создать временное правительство были пресечены гитлеровцами. С момента поголовного бегства советской армии и социалистического  административного аппарата, и в течение первых недель немецкого наступления на местах царило полное безвластие, а право судить-рядить узурпировали самозванцы - патриоты-белоповязочники, и участие в убийствах и грабежах еврейского населения приняли не только литовцы, но и жившие в Литве поляки и белорусы, и русские староверы, пока не был установлен немецкий Орднунг (Ordnung нем.).

     К тому времени, когда cоветские войска вместе с советской бюрократией сломя голову бежали от стремительно наступающего врага, оккупированная Литва оказалась уже инкорпорированной в Советский Союз. По всем законам и нормам международного права оккупант несёт ответственность за всё, что случилось и происходит на оккупированной им территории. Ничего не было сделано для эвакуации еврейских граждан, хотя советское руководство и разведка прекрасно знали и представляли себе что евреев ожидает с немецким наступлением. Напротив! Задолго до 22 июня 1941 года Советский Союз старался не пропускать беженцев из Польши, а советские пограничники просто по ним стреляли, чтобы повернуть вспять. Прорывались единицы. С первого же часа, с самого начала немецкого наступления толпы еврейских беженцев Литвы устремились на восток к старой советской границе. Здесь ожидал их сюрприз. Несмотря на то, что балтийские страны были инкорпорированы в состав СССР, беженцев дальше не пустили; старая граница с Россией оказалась на замке. В который раз многострадальные евреи понадеялись на благоразумие и помощь русских - в ожидании спасительного для себя решения, остались на границе. Пока евреи ждали, а русские решали «пущать али нет» беженцев настигли литовские убийцы и наступавшие немецкие айнзац и зондеркоманды.

     В разделе Предпосылки г-н Шишко называет одну из них: «Литовское межвоенное общество было насквозь пропитано антисемитизмом.» Из царских времён в советские и сегодня главным оплотом юдофобии и антисемитизма в мире была и есть Россия. Именно Россия подпитывала этой заразой нацистскую Германию и всю остальную Европу. http://www.proza.ru/2018/06/03/39 Весь континент, а не только литовское общество, были пропитаны антисемитизмом. Но основной и главной предпосылкой массового убийства евреев явился Пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы о разделе сфер влияния и захвате территорий. Пакт, помимо всего прочего дал дорогу и поддержку неоспариваемой СССР немецкой антиеврейской пропаганде. Советские идеологи не поставили ей должный заслон. Напртив, канализировали её в нужном для себя направлении.  Геноцид еврейского населения был тотальным во всех оккупированных районах России. У евреев не было шансов выжить и спастись - те, кому чудом удавалось избежать расстрельных ям и душегубок и пытался бежать - становились жертвами расправ местных жителей, в том числе и партизан. Вот что рассказал в своем отчете в апреле 1943 года руководитель могилевского подполья Казимир Мэттэ (http://old.grani.ru/jews/facts/partisans/):
«В первые месяцы оккупации немцы физически уничтожили всех евреев. Этот факт вызвал много различных рассуждений. Самая реакционная часть населения, сравнительно небольшая, полностью оправдывала это зверство и содействовала им в этом. Основная обывательская часть не соглашалась с такой жестокой расправой, но утверждала, что евреи сами виноваты в том, что их все ненавидят, однако было бы достаточно их ограничить экономически и политически, а расстрелять только некоторых, занимавших ответственные должности. Учитывая настроение населения, невозможно было в агитационной работе открыто и прямо защищать евреев, так как это безусловно могло вызвать отрицательное отношение к нашим листовкам даже со стороны наших, советски настроенных людей или людей, близких нам.»

     Такое отношение к евреям было характерно отнюдь не только для «обывательской части населения» - его придерживались и советские руководители высокого ранга. Начальник Центрального Штаба партизанского движения, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.К.Пономаренко осенью 1942 года направил радиограмму командирам партизанских формирований, запрещавшую принимать в отряды евреев, бежавших из гетто, якобы, потому, что среди них могут оказаться немецкие шпионы. Для тех командиров, которые и раньше не принимали евреев, радиограмма П.К.Пономаренко стала не только директивой, но и «официальной индульгенцией». На основании открытых архивных документов известно: всего на территории собственно России в годы оккупации было уничтожено более 400 000 советских евреев. Это далеко не полное число, и российские архивы под секретными грифами скрывают сведения и факты, оглашение коих не является угрозой национальной и государственной безопасности России, но непризнаваемыми позорными фактами советской и российской истории. Хотя, в самой России общая численность евреев и/или удельный процент были гораздо меньшими, чем в Украине, Польше, Белоруссии, Модавии и странах Балтии, на оккупированных территориях местным населением уничтожены были абсолютно все. «На оккупированных немцами территориях, входивших в РФ, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население. Еврейские гетто были в Калуге, Орле, Смоленске, Твери, Брянске, Пскове и во многих других местах. Охрану гетто несли, как правило, местные полицаи (многие бывшие комсомольцы), они же, при полном одобрении местного населения, захватившего еврейское имущество, проводили массовые убийства евреев. Наиболее крупное гетто было образовано в Смоленске. Полная изоляция гетто обеспечивалась русской полицией, набранной из местного населения. Обычно до создания гетто не доходило - массовые убийства евреев начинались с первых дней оккупации, как правило, руками местного населения.»
http://volk59.narod.ru/vlasovtsy.html
     Наконец из всего содержания и манеры подачи «фактов» видно, что дешёвая статейка сляпана г-ном Шишко из откуда-то слышанных баек, где-то писанных, непроверенных агиток, небрежностей - всё в стиле родной ему российской пропаганды. Не приводится никаких ссылок на излагаемую характеристику власти в Литве, на высказывания предвоенного президента Антанаса Сметоны. Таким образом, ему приписаны слова, которых он никогда и нигде официально не произосил. Не удосужился автор агитки даже правильно написать фамилию очевидца событий - литовского актера, лауреата Национальной премии Литвы Лаймонаса Норейки. Здесь , как и везде «дьявол кроется в мелочах».

     В конце обсуждаемой агитки незадачливый автор приводит высказывание весьма неоднозначно и противоречиво известного полковника госбезопасности в отставке Нахмана Душанского, который в 1940–1950-е годы участвовал в депортациях, активно боролся с бандитизмом и с литовским партизанским подпольем, и охарактеризовал литовских националистов так: «Звери, а не люди, пробы ставить негде». Надо иметь ввиду, что это слова человека ангажированного, человека служившего бандитскому советскому антисемитскому государству в самой бесчеловечной его конторе.

     Подобного пошиба статейки регулярно публикуются в злопыхательской и пасквильной «аналитической» газетёнке RuBaltic.Ru. Какова цель, для какого читателя они пишутся, кому адресуются? После даже поверхностного прочтения десятка-полтора таких публикаций, напрашиваются выводы, что их содержание направлено на то, чтобы:

1. дискредитировать государства, не желающие быть в одной упряжке с бандитской Россией;
2. экстраполировать былые преступления и трагические исторические ошибки населения стран, оккупированных Россией, затем Германией, на сегодняшний день, внедряя в сознание обывателя мнимую несостоятельность политики, экономики, суверенитета этих государств;
3. формировать у населения некое ощущение тождественности предвоенных «фашистских режимов», в частности, в странах Балтии, сегодняшним независимым от России Балтийским Республикам;
4. представлять миру различные неудачи развития этих стран, как следствие их отрыва националистами от «кормящей матери» России.
 
Если сей опус адресуется литовцам, то кроме прочего, здесь допущен явный промах с цитированием одиозного НКВДиста Нахмана Душанского. Если же преследуется посыл балтийским евреям, то на эту подгнившую «красноеврейскую» наживку их не приманишь.


     К сожалению, ни одно СМИ Литвы не сподобилось отметиться поминанием этой печальной даты – годовщины нечеловеческой кровожадной бойни в гаражах «Лиетукиса», не почтило память невинных жертв трагических событий тех дней, тем самым не выразив соболезнований ещё живым их родственникам. Вместе с тем важно отметить, что такое замалчивание не только само по себе не добавляет пиетета ни самим СМИ, ни сложившемуся общественому восприятию и ментальному здоровью жителей Литвы. В отсутствие соответствующей реакции в Литовских СМИ, статья от 28 июня 2019 г. на RuBaltic.Ru и ей подобные сознательно муссируют тему, насаждая демонизацию балтийских наций, прикрывая это расхожим ярлыком «литовские националисты» (латвийские, эстонские), пытаются культивировать в обывателе некую вендетту. Разумеется, уравновешенный человек не пойдёт грубо мстить и громить, но во фронде к нации, к обществу, государству, вполне возможно, будет. Такое молчание оборачивается поражением в политико-идеологческой и информационной войне. Освещение столь животрепещущих болезненных тем отдаётся на откуп недобросовестным, а чаще просто «глашатаям» враждебной пропаганды вместо того, чтобы правдиво и честно самим описать событие, анализировать его причины и признать за тогдашним обществом преступление. По сути, отделываясь таким же молчанием, как и во время самой бойни в гаражах «Лиетукиса», литовское общество и СМИ предоставляют враждебной пропаганде неограниченные возможности использовать в информационной войне против Литвы былые ошибки, просчёты и преступные деяния её национального прошлого, играть на них против сегодняшней жизни страны, жизни поколений не принимавших участия в тех печальных событиях и далёких от них.