Алла Ларионова 1931-2000 69 лет Красавица

Григорий Аванесов
Алла Ларионова (1931-2000) 69 лет — советская актриса театра и кино. Всего фильмов 40 (1948 — 1993).

Получила имя в честь кумира того времени — актрисы Аллы Тарасовой.

Супруг Народный артист РСФСР Николай Рыбников (умер), прожили вместе 33 года, двое детей. Вскоре после регистрации брака она родила дочь Алёну — от актёра Ивана Переверзева.

В 1953 году на экраны СССР вышел фильм-сказка «Садко», где роль Любавы, жены Садко, доверили сыграть Алле Ларионовой. Фильм получил признание на кинофестивале в Венеции. Партнёр по фильму Сергей Столяров за исполнение роли Садко был причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино.

Настоящую славу и всеобщее признание в СССР принесла актрисе главная роль в знаменитом фильме «Анна на шее» — одном из лидеров кинопроката середины 1950-х годов, получившим приз — «Золотая оливковая ветвь» на Международном кинофестивале в Италии (1957).

«Двенадцатая ночь» (1955) — советский художественный полнометражный цветной фильм. Режиссер — Александр Абрамов, сценарий Уильям Шекспир, Ян Фрид.

В главных ролях: Клара Лучко, Алла Ларионова, Вадим Медведев, Михаил Яншин, Георгий Вицин, Василий Меркурьев, Бруно Фрейндлих, Сергей Филиппов, Анна Лисянская, Нина Ургант.

Фильм поставлен на киностудии «Ленфильм» по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира. Первая советская экранизация Шекспира. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.914. Рейтинг фильма IMDb: 7.30. Зрители в СССР 30 млн. в 1955 году.

В ролях:
• Клара Лучко — Себастьян / Виола, брат и сестра
• Алла Ларионова — графиня Оливия
• Вадим Медведев — Орсино, герцог Иллирийский
• Михаил Яншин — сэр Тоби Белч, дядя Оливии
• Георгий Вицин — сэр Эндрю Эгьючийк
• Василий Меркурьев — Мальволио, дворецкий
• Бруно Фрейндлих — Фесте, шут
• Анна Лисянская — Мария, камеристка
• Сергей Филиппов — Фабиан, слуга


Лучшие фильмы: Ко мне, Мухтар! Двенадцатая ночь, Анна на шее, Фокусник, Садко.

Лучший сериал: И снова Анискин

• Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства[5]
• Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год)
• Народная артистка РСФСР (9 февраля 1990 года)
• Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 год)
• Почётный кинематографист России (1997 год)

Рост 173 см.

Рецензия на «Алла Ларионова 1931-2000 69 лет» Натали Гор от 02.07.2019

Советская дива. Красавица. Увы, не много фильмов. Непростая женская судьба.

Рецензия на «Алла Ларионова 1931-2000 69 лет» Александр Андриевский от 02.07.2019 

Алла Ларионова - талантливая актриса!

Помню фильмы, в которых она снималась с известными актёрами и актрисами в советские годы жизни.

Всего хорошего Вам, Уважаемый, Григорий!

Рецензия на «Алла Ларионова 1931-2000 69 лет» Рефат Шакир-Алиев от 04.07.2019

Когда–то, если не изменяет память, Аллу Ларионову признавали самой красивой актрисой советского кино.

Рецензия на «Алла Ларионова 1931-2000 69 лет» Александр Аввакумов от 05.07.2019 

Красивая женщина.... Настоящая русская красавица. Удачи.

Рецензия на «Алла Ларионова 1931-2000 69 лет»

С великим удовольствием посвящаю Алле Ларионовой такое стихотворение.

КРАСИВАЯ СЛИШКОМ!

Ты слишком красива,
Поверь мне, родная...
Позволь же учтиво
Открыть Врата Рая!
Войдёшь ты богиней
В небесные своды...
И счастья путь длинный
Узреют народы...
И встретят молитвой
Тебя, дорогая...
И радости светлой
Конца нет и края...
И будешь, возможно,
тогда ты довольна,
Как вырвется стон у
толпы изумлённой!

* * *
С самыми наилучшими пожеланиями,
Вадим.

Вадим Пряхин   29.05.2023  •